爆款国潮下周来甬,曾小敏领衔粤剧《白蛇传·情》[图]
发布日期:2021-10-15 10:42信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王强 文/摄字号:[ ]色调调节:

今年首部4K全景声粤剧电影《白蛇传•情》在院线上映,唯美的画风、诗意的表达、动听的唱腔、科技的加持,成就了一部低调的“爆款”作品。这部掀起年轻人国潮新风尚的影片原班人马即将来甬!曾小敏粤剧艺术全国巡演宁波站,将于10月21日在宁波逸夫剧院上演舞台版粤剧《白蛇传•情》,这一次,让我们把目光回归到粤剧本身。

电影掀起的国潮新风尚

粤剧电影《白蛇传•情》改编自同名舞台版粤剧。上映以后,吸引了众多年轻人、戏迷,争相走进影院打卡观看,豆瓣评分高达8.1分。10月10日B站上线后,评分更是高达9.8分。《白蛇传•情》用电影语言诠释传统东方戏剧,顶级特效打造奇幻场景,大写意的东方审美,复杂人性的多面呈现,使中国戏曲电影迈入“大片时代”。据统计,粤剧电影《白蛇传•情》自5月20日上映至6月15日,对影片感兴趣的观众中,20岁至29岁的年轻观众,占比达55.6%。可见影片的受众不仅限于高龄的粤剧戏迷,年轻人已经成为该影片受众的主力军,《白蛇传•情》成功实现了“破圈”,并引领起“新国潮”。

传统故事的新表达

白蛇传的故事历经千年,家喻户晓。广东粤剧院的新编传奇粤剧《白蛇传•情》,在传统剧目的基础上,守正创新,提炼出“情”作为全剧的主线,通过匠心独具的艺术手法,给人青春靓丽、浪漫唯美的艺术享受,彰显出至情至真至美的永恒。“人若无情不如妖,只要有情妖亦人”,在人与蛇、情与妖的对峙与辩证中,以情写情、以情传情,使这一古老的爱情故事,散发出当代的爱情光芒,贴合年轻人的审美需求。舞台版《白蛇传•情》,回归到戏剧艺术本身,本真地展现着剧场艺术的魅力,在豆瓣上打出了8.7的高分。

曾小敏:粤剧新一代领军人物

粤剧《白蛇传•情》由国家一级演员、文华表演奖、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏、国家一级演员文汝清领衔主演,国家一级演员王燕飞,国家二级演员朱红星联合主演。2017年,曾小敏凭借粤剧《白蛇传•情》一举夺得第28届中国戏剧梅花奖,并在2019年斩获第16届文华表演奖,《白蛇传•情》成为曾小敏的代表作之一。剧中,曾小敏唱做俱佳、文武双全,跨越了花旦、武旦、青衣等行当。尤其在“求情”、“伤情”场景中,她展现出了扎实的武功功底,她的“出手”表演突破了“出手”的传统表演程式,以长水袖与长枪抗衡,成功塑造了白素贞敢爱敢恨,敢作敢为,勇敢追求爱情的艺术形象,用曾小敏的话说“是一个很有现代感的女性”,这也是她最喜欢的角色。

粤剧:岭南文化的瑰宝

粤剧作为岭南文化的瑰宝,有着相当久远的历史和深厚的文化基因,在世界华人中具有非常强大的文化凝聚力。它善于向其他剧种和时尚艺术学习,表现出高度的开放性,成为时尚潮流的剧种之一。《白蛇传•情》正展现了粤剧的守正与创新。

对于这场火爆出圈的优秀演出剧目,宁波逸夫剧院依然坚持文化惠民,推出了最高120元的惠民票价,以强有力的惠民行动,推动粤剧艺术、粤剧文化在宁波的落地,吸引更多市民走进剧场,品味具有时代气息的白蛇传故事,感受粤剧这一岭南文化的瑰宝。

(宁波剧院)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统