宁海、象山入选“浙江省文旅产业融合试验区”
发布日期:2021-01-11信息来源:浙江新闻客户端浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  最近,浙江省文化和旅游厅公布25个县(市、区)列为“浙江省文旅产业融合试验区”,宁波的宁海、象山两县入选。

  宁海是《徐霞客游记》开篇地、“中国旅游日”发祥地,去年获评首批“国家全域旅游示范区”。该县以节庆转型升级为突破口,推动节庆活动与生态山水、景点景区、民俗文化、农业生产、城乡建设串联、融合,特色鲜明的节庆活动让宁海的文旅产品更加丰富,让宁海的文旅版图更加多彩。

  为推进节庆文旅融合改革,宁海重新研究《宁海县节庆奖补办法》,奖补标准主要突出三个转变,即节庆数量向节庆质量转变、政府投入向市场参与转变、品牌效益向综合效益转变。宁海县文化和广电旅游体育局有关负责人介绍, 下一步,宁海将有序推进“产业系统化布局、品牌一体化打造、平台数字化转型、价值高效化提升、服务全域化配置、市场规范化运作”等工程,积极探索“云节庆”、社会资本办节等新模式,努力打造节庆文旅融合发展“宁海样本”。

  象山县地处浙江中部沿海,三面环海,两港相拥,是全国少有的兼具山、海、港、滩、涂、岛资源的地区。象山县推动海洋渔文化与旅游融合发展,取得显著成效,2020年1-9月份,接待游客2011.76万人次,旅游总收入215.19亿元,荣列2020年县域旅游综合竞争力百强县。

  象山深入挖掘象山渔鼓、渔民号子、竹根雕以及渔民开洋、谢洋节等非物质文化遗产,恢复和发展石浦十四夜、三月三等10多个大型民俗活动,把鱼灯、抬阁等非遗队伍,食饼筒、鱼丸等非遗美食,鱼骨画、鱼拓等传统工艺,搬上节庆舞台和活动展台,推动非遗融入食、住、行、游、购、娱等各环节,打造多种海洋渔文化旅游体验项目和产品。

  在2020年获批国家级海洋渔文化(象山)生态保护区的基础上,象山进一步强化整体保护,重视传承传播,全力推动海洋渔文化创造性转化、创新性发展,全力打造文化生态保护的新样板。目前,象山已建成和开放县博物馆、非遗馆及根艺美术馆、剪纸馆、非遗百工坊等“渔海之乡”主题展示场馆,年参观人数超过35万人次。建成乡镇综合性传习中心7个,传承人工作室55个,非遗传承展示平台覆盖所有镇乡街道。


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统