王馆长说文物丨奉化一万前年的文物长这样![图]
发布日期:2021-01-11信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:鲁威 王璐婷/文字号:[ ]色调调节:

文物是文化的重要载体,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”是每位文博人的责任。为进一步弘扬传统文化、唤醒历史记忆,奉化博物馆特别奉献“王馆长说文物”栏目,带着大家,一起对话奉化历史,探寻文明足迹。

《王馆长说文物》第一期,带您近距离欣赏旧石器时代晚期出土的——箭镞形细石器。

人类会使用石器,标志着物质文明发展阶段的开始。1989年,在奉化茗山后遗址考古发掘中,出土了二件旧石器时代晚期的打制石器——箭镞形细石器。据考古分析,这两件细石器距今约一万年左右,说明一万年前奉化已经有古人类居住。同时,这两件细石器系当时浙江首次发现的旧石器时代晚期文物。

(奉化区文化和广电旅游体育局)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统