2020宁波旅游节新闻发布
发布日期:2020-09-30 10:41信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

宁波旅游节创办于2008年,是目前我市最大的综合性旅游节庆。历届宁波旅游节始终坚持“政府主导、市场运作、社会支持、群众参与”的工作思路和“创新、惠民、节俭、实效、安全”的办节原则,不断深化“让旅游成为生活方式,让休闲融入幸福指数”的主题。去年以来,文化和旅游的融合,诗与远方的携手,为节庆增添新的看点与魅力。经过多年创新发展,宁波旅游节已成为深受旅游行业支持和广大市民瞩目的“全民盛宴”,最大限度地实现了政府主导与市场运作相结合、专项活动与市民互动相结合、继承巩固与创新发展相结合、旅游惠民与拉动消费相结合的办节宗旨。

近年来,宁波充分挖掘“运河+海丝”文化内涵,深入梳理“海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味”为特色的“四海”文旅资源,着力打响“顺着运河来看海”旅游品牌。随着疫情防控常态化,特别是跨省游开放,今年旅游节将以文旅节庆活动为平台,推进文化和旅游深化融合,消费需求品质升级,服务企业,惠及民生,进一步推动文旅市场整体振兴,使“人人共享旅游发展成果”,助推宁波国际性休闲旅游目的地和“诗画浙江”“美丽宁波”大花园建设,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

具体来说,本届宁波旅游节共设计10项主干活动,分为“产品提升、惠民利民、市场拓展”三大板块。

一、产品提升板块

一是举办系列文旅市集。为了丰富宁波夜间文旅体验产品,进一步拉动夜间消费,旅游节期间将举办系列文旅市集。其中,2020宁波文旅集市·外滩时尚夜活动已于8月28日开始预热,将于9月18日结束,市集主要面向市民游客,内容涵盖旅游线路、非遗体验、文创产品、酒店民宿等的展示展销。现场还将设直播间,在线上展销热门文旅产品。9月底,将启动宁波国际文化交流主题文旅市集,深入挖掘在沪外国人资源,吸引来甬,带来各国文化,参加互动体验,同时建立宁波与“海上丝绸之路”“一带一路”国家驻沪总领事馆的文化交流、旅游合作、联合推广合作机制,将各国的文化主题活动导入东钱湖旅游度假区,形成环东钱湖区域的国际休闲度假集群。

二是开展2020“诗画浙江·甬菜百碗·寻味宁波”推广活动。为深入挖掘宁波美食资源,传承我市美食文化,丰富养眼养胃的美食产品,期间,我们将开展“诗画浙江·甬菜百碗”、百家美食体验店、美食旗舰店的评选活动,同时在2020海丝之路(中国·宁波)文化旅游博览会上全面亮相。通过系列活动,将宁波各区县的“十大碗”和特色餐馆推出去,打造宁波美食IP品牌,成为吸引和招徕游客的核心吸引物,全面提升宁波美食品牌的知名度和吸引力。

三是举办2020内地游学联盟大会。为了进一步加强各省市旅游合作,联合打造游学产品,加强宣传推广,共同培育和拓展青少年游学市场,推动港澳入境市场可持续发展,将于10月28日-30日在甬举办内地游学联盟大会。届时将有内地游学联盟24省(区、市)成员单位代表以及内地和港澳各地游学机构代表齐聚宁波。除了举办联盟大会及业内对洽以外,还有“诗画浙江 古港宁波”文化旅游推介活动、港澳青少年游学推广及踩线活动等,还将推出一批特色游学线路,充分展示宁波的文化内涵,吸引更多的学子来甬游学。

二、惠民利民板块

一是2020“两山”旅游专线开通暨甬舟旅游惠民季。组织开展“2020甬舟旅游惠民季市民互游活动”,向广大市民游客献上缤纷优惠,增进两地交流,扩大两地文化和旅游消费。9月底,将开通舟山普陀山和宁波雪窦山旅游专线,以雪窦山、普陀山“两山合作”为核心,共树“东南佛国”旅游目的地形象,深入打造佛教旅游目的地。

二是“市民旅游日”活动。计划在10月17日,举办“市民旅游日”,组织全市旅游景区、文化场所等面向宁波市民推出门票五折或者免费等优惠;高星级饭店、民宿、乡村旅游点、“旅游+”等将推出住宿、餐饮、运动等休闲旅游度假产品优惠措施。此外,还将推出区域互游活动。

三是爱心旅游直通车。9-10月,面向特殊人群的“爱心旅游直通车”活动将继续开通。两个月的时间里,将联合宁波市社会组织促进会、宁波善园、都市快报组织500人次,参与免费宁波一日游活动,共享宁波旅游发展成果。今年爱心旅游直通车,除了面向往年组织的失独家庭、家庭生活困难人员(孤儿、留守老人)等社会特殊群体,还将增加医护人员、社区工作者、民警等曾在抗疫一线奋战过的优秀战役人员。今年的线路主要侧重于康养之旅、海岛之旅、乡村之旅,将爱心旅游直通车开到宁波的各个角落,让更多的人感受宁波的绿水青山和美丽宁波爱心之美。

三、市场拓展板块

一是开展“顺着运河来看海”宁波秋冬文旅产品(长三角)网红大咖联动推广活动。利用凤凰网全媒体及强大的长三角媒体联盟资源,组织开展“顺着运河来看海”凤凰网全媒体暨长三角主流媒体来甬采风、宁波秋冬文旅产品网红大咖联动推广等事件营销活动。届时将有来自北京、青岛、江西、重庆、湖南、山东等省市的网红大咖来甬采风,用他们独特的视角来展现对宁波自然风光、人文历史和民俗风情的感知。同时,策划宁波文旅IP,通过抖音、小红书、快手等网络平台推广,打造网红宁波,进一步提升宁波城市影响力和吸引力。

二是举办2020长三角旅行商大会。随着长三角一体化战略的实施,长三角文旅一体化发展也进入提速升级阶段。为加快促进与长三角兄弟城市共同打造联合开放、充满活力的文化和旅游市场,提供多元优质的产品,我们将在9月举办长三角旅行商大会。大会将甄选长三角16个核心城市重点旅行商,组织来甬开展线路产品对洽采购、实地踩线体验。此外,还将整合滨海旅游资源和雪窦山的佛教文化旅游资源,推出独具“海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味”宁波“四海”特色的山海休闲之旅主题线路,细分疗休养、研学和滨海休闲市场,在10月底,面向开通江苏、安徽地区的专列或直通车,培育和发展长三角新兴客源地。

三是开展跟着航线游宁波系列营销推广活动。联合航空公司,将宁波旅游的形象宣传、市场拓展,辐射到国内的中远程客源市场,构建规模更大、渠道更广的宁波旅游营销网。组织策划有吸引力的主题线路产品,通过开展“十城万人游”活动,挖掘团队客源。结合航空公司“随心飞”活动,共同开发“机票+景宿购”等产品,开拓自由行市场。启动会奖旅游营销活动,吸引大型企业团组来甬开展会议、考察、培训、旅游等活动,进一步带动旅游产业全面复苏。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
新闻发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统