又一部经典大戏“回归”!鄞越新版《孟丽君》五乡镇文化中心剧院首演![图]
发布日期:2020-07-30信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:柳丹/文字号:[ ]色调调节:

7月29日晚,尽显经典大戏魅力的新版《孟丽君》在鄞州区五乡镇文化中心剧院首演,恢弘大气的舞美、原汁原味的唱腔、引人入胜的情节,赢得了观众阵阵喝彩。

微信图片_20200730164310.jpg

“这个版本是我们上海越剧院2019年版,可以说是最新版的《孟丽君》,细心的观众会发现,此次出现在舞台上的鄞越演员唱腔和精气神又与之前不一样了。”特邀和鄞越导演柯雅维共同执导这部新版《孟丽君》的上海越剧院资深导演刘永珍说。

作为鄞州越剧团今年的重头戏之一,剧团对此次重排这部经典大戏非常重视,团长邵武表示,《孟丽君》是一部群众喜闻乐见的宫廷轻喜剧,鄞越20年前就排过,后来也演过几年,主角也轮换过,此次重排不仅演员是全新的阵容,还希望通过经典剧目的打磨,提升演员们的整体专业素质。

thumb_5f228802b390c.jpg

此次邀请的刘永珍导演,与著名越剧艺术家王文娟共事几十年,对老一辈艺术家的表演技艺有着深入了解,《孟丽君》是王派、徐派的经典之作,刘永珍在此次排练中,几乎从每一句唱腔的咬字、念白开始抓起,一招一式力求传承老一辈艺术家的精髓。

“这次排练对全体演员是很好的磨练,一部戏排下来,无论是独唱还是合唱,与之前感觉完全不一样了。”刘永珍说。令她惊喜的是,这部有70后、80后、90后不同年龄演员参加的戏,每个人都与各自的角色十分贴合,其中戏中年龄最大的“老太师”,却是最年轻的00后。

thumb_5f228804913bb.jpg

《孟丽君》讲述的是才华出众的“孟丽君”因父蒙冤,女扮男装出任丞相,在朝堂上机智应对风流皇帝、精明太后和深谋远虑的太师等,还与未婚夫“皇甫少华”心心相印的传奇故事。朝堂风云和情感纠葛交错,情节曲折,诙谐动人,是一部家喻户晓、老少咸宜的宫闱喜剧。

thumb_5f2288050416e.jpg

主演陈梦薇,是继《红楼梦》《春香传》后再次挑战“王派”经典,也是首次尝试“女扮男装”的形象,“她就是一个文版的花木兰,面对国仇家恨,走出闺阁,论战朝堂,有智慧,也有政治谋略,突破以往卿卿我我为主的花旦形象。”让陈梦薇欣喜的是,她的老师,上海越剧院著名“王派”传人单仰萍也在排戏中指点她。

“皇甫少华”这个“才子”,对于刘婕来说驾轻就熟,16年前首次饰演这个角色,到现在再度演绎,多了阅历和经验,又有前辈艺术家的榜样和指导,让她在戏中游刃有余地将“皇甫少华”各种情感变化拿捏得十分到位。

有着得天独厚嘹亮音色、潇洒风姿的陈尔,同样把她擅长的“徐派”展现的淋漓尽致,这个“风流皇帝”担当着部分“喜剧”的功能,并且在朝堂大事与个人情感上矛盾挣扎,也让她演得很过瘾。

thumb_5f2288055fa46.jpg

值得一提是,此次鄞越在打造这部《孟丽君》之际,也花了不少心血在舞美、音乐、服装等各个环节上。作为一部宫廷大戏,为表现富丽堂皇的景象,专门制作了气派的龙纹雕刻背景墙面,涂上金粉,华丽而精致。同时,御花园的春光明媚与书房的素雅宁静,也让整个舞台非常赏心悦目。

音乐重新配器,节奏上更接近现代审美;服装上的丝线、绣花,在色彩搭配上更加明艳,近百套古典服装,在舞台上争妍斗丽,让人眼前一亮。

《孟丽君》此轮首演在29日晚上和30日下午的五乡演出后,还将在姜山镇狮山影剧院、北仑剧院、及天然舞台等地上演。

(鄞州区文化和广电旅游体育局)



分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统