在2020宁波·鄞州—东钱湖(上海)旅游推介会上的致辞
发布日期:2020-07-16信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:字号:[ ]色调调节:


宁波市文化广电旅游局党组书记、局长王程

2020年4月11日 上海

各位旅游界、新闻界的朋友们,女士们、先生们:

大家下午好!

最美人间四月天,今天,我们相约东方明珠、齐聚黄浦江畔,举行“春暖宁波、润肺鄞州、乐活钱湖”2020宁波·鄞州—东钱湖(上海)旅游推介会。在此,我谨代表宁波市文化广电旅游局,向光临今天推介会的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!对关心和支持宁波文化旅游发展的上海各界朋友表示衷心的感谢!

十余天前,习近平总书记前来浙江视察调研。他的第一站就是宁波舟山港的穿山港区。在浙江工作期间,习总书记先后34次来到宁波,亲自推动宁波舟山港一体化进程。2019年,宁波舟山港完成货物吞吐量11.2亿吨,成为目前全球唯一货物吞吐量超11亿吨的超级大港,并连续11年位居全球港口第一。集装箱吞吐量2753万标箱,稳居全球港口第三位。

三年前的2017年5月14日,习近平主席在北京“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提到古代海上丝绸之路时表示:“宁波、泉州、广州、北海、科伦坡、吉达、亚历山大等地的古港,就是记载这段历史的‘活化石’。”

宁波,是中国大运河南端唯一的出海口,是海上丝绸之路重要的始发港,是连接陆上丝路与海上丝路的重要节点城市。

宁波与上海,由于地理和人文的特殊渊源,长期以来两地间的经济和社会文化交往十分密切,旅游合作交流基础深厚,旅游业间的互补效益非常明显。2008年,杭州湾跨海大桥开通,全长36公里的大桥对岸连着上海,构成宁波与上海、杭州互达距离2小时车程的“旅游金三角”。长三角一体化列入国家战略,更加拉近了宁波都市圈(宁波—舟山—台州)与上海为中心的长三角城市圈的互动与合作。此次2020宁波·鄞州-东钱湖(上海)旅游推介会,是我们宁波文广旅游部门疫后的首次跨省旅游推广活动,既是针对疫情以后提振市场信心、拉动旅游消费的积极应对,更是我们接轨上海、服务上海、融入长三角的深远谋划。

各位旅游界的同仁们,这次疫情给旅游业造成的损伤,大家感同身受。也对今后的旅游市场格局带来深远影响,旅游消费需求也必将产生根本变化。可以确信,以康体、健身、富氧等为主题的疗休养旅游、康体健身游一定深得人心;以远离城市喧嚣、回归自然山水的原乡、原野、原味的原生态旅游必将广受青睐;以体验、互动、沉浸等为特色的都市人文旅游势必大行其道。

我相信,通过这次的文旅推介与交流,一定会进一步加深上海、宁波文化旅游界的交流与合作,必将促进两地文化旅游的共赢发展。在此,我诚挚地邀请各位朋友,带着您的家人、您的朋友一起开启宁波之旅,领略“海丝古港、微笑宁波”的独特风采,拥抱“书藏古今,港通天下”的无限魅力。阿拉宁波欢迎您!

最后,祝各位嘉宾身体健康,事业顺利!

谢谢大家!


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
讲话文论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统