宁波市乡村旅游季系列活动启动
发布日期:2020-06-03 16:47信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,我市全面落实乡村振兴战略,在全国率先推出以乡镇为主体的乡村旅游全域化创新模式,坚持用景村一体、产业融合的思路打造村庄,优化乡村旅游产品结构,打响乡村旅游宁波品牌。目前我市共创建省级旅游风情小镇9家、市级乡村全域旅游示范区19家、A级景区村庄709个、省级采摘体验、中医药文化、老年养生旅游示范基地35、市级非遗特色小镇21家、等级民宿客栈75家;创建全国休闲农业示范县5个、示范点6个、中国美丽休闲乡村11个省级休闲农业与乡村旅游精品线路14条、最美田园21个,市级多彩农业美丽田园示范基地76个、现代农业庄园82个。乡村旅游已经成为我市兴农富民的重要产业,成为撬动我市旅游转型升级的新支点和农业农村高质量发展的新动力。

为加快我市乡村旅游业有序恢复运营,满足疫情后广大市民的旅游需求,提高乡村旅游对经济发展的拉动效应,宁波市文化广电旅游局和农业农村局定于4月中旬至5月底,联合各区县(市)重点旅游乡镇共同举办2020宁波乡村旅游季活动。此次活动以春归大地,“乡”约宁波为主题,串连全市24个重点旅游乡镇100余项特色农事民俗活动,推出236项“美食”“美宿”“美景”“美购”“美道”特色产品和60个特惠旅游套餐,形成“镇镇有品牌,周周有活动”的乡村旅游系列活动。

【第一部分:主题活动】

此次乡村旅游季整合了24个重点乡镇100余项主题活动,从区域分布来看可分为四大板块: 

1.都市田园板块(江北洪塘街道亲子休闲、乡约洪塘活动,镇海九龙湖镇全域旅游开游节暨水果番茄节评选活动,鄞州横溪第八届樱桃节活动,东钱湖第二届全域旅游美食文化节,鄞州东吴镇“甜憩东吴•绘彩食春”文化节和江北慈城最美云湖四月天活动。(如果时间够,重点介绍江北慈城的活动)

慈城活动:时间4.25,地点:南联村,主要内容:

寻春:挖竹笋,喝春茶,漫步云湖绿道

品春:乡村市集美食,烧烤,土灶烧饭

迎春:草坪放风筝,弹吉他,户外活动

画春:云湖谣遗址写生,画最美云湖

2.缤纷四明板块(海曙龙观去龙观“森”呼吸乡村康养旅游季活动、余姚梁弄2020梁弄缤纷水果季活动、余姚鹿亭“我在鹿亭寻春韵”乡村旅游节、余姚大岚第十五届“神奇大岚”茶文化旅游节,慈溪观海卫“乡”约卫城 畅玩田园观海卫镇乡村旅游萌兔文化节,慈溪龙山徐福文旅嘉年华活动)。(如果时间够,重点介绍慈溪龙山的活动)

龙山活动:时间5.15-5.30,地点:达蓬山旅游度假区,主要内容:

展示传统非遗技艺、旅游商品及特色美食等;

游览达蓬山景区、方家河头古村、潘岙村、伏龙山景区。

3.斑斓海岸板块(北仑春晓春娃带你游春晓活动、北仑大碶乡村旅游节活动,象山黄避岙高泥大黄鱼美食节活动、万人乡村游活动、象山第十四届新桥枇杷文化节、象山石浦 “云”游石浦,“唱”响渔港活动、象山茅洋乡约宁波、缤纷茅洋)。(如果时间够,重点介绍象山茅洋的活动)

茅洋活动:时间5.16-5.22,地点:象山茅洋,主要内容:

有氧乡村健康生活特色游活动,包括玻璃栈道、玻璃滑道、海鲜大餐、海影城旅游等;

海味乡村游活动,包括水上皮划艇体验、3D壁画村定向合影、攀爬乐园攀爬竞技、海鲜大餐、特色手工玻璃瓶制作、传统糕点美食DIY、互动游戏。

4.古镇风情板块(奉化溪口溪口乡村旅游节,奉化萧王庙“喜气迎五一,滕头看大戏” 滕头乡村旅游节,宁海胡陈踏青赏花季活动、宁海前童古镇豆腐节,宁海桑洲麦饼节,奉化大堰五月龙虾露营节)。(如果时间够,重点介绍奉化大堰的活动)

大堰活动:时间5.1-5.31(每逢节假日及周六),地点:奉化大堰,主要内容:

龙虾露营节,包括星空音乐会、攀岩、溜索、皮划艇、亲子游戏、星空露营、露天电影、观光车游园、欢乐打地鼠、亲子秋千、主题村游览等。

【第二部分:精品线路】

此次活动还精心包装了十条乡村旅游精品线路,让我们带领各位领略神游一番。

1.如果是环城游憩,我们可以这样走:海曙四明山水寻芳之旅、江北田园农趣体验之旅、镇海碧水仙踪踏青之旅、北仑亲海时尚运动之旅、鄞州湖光山色静心之旅(重点介绍鄞州线路):天宫庄园—雪菜博物馆—天童老街—天童寺—勤勇村—东钱湖十里四乡—福泉山—南宋石刻公园—韩岭古村—小普陀—横溪亭溪岭—朱金漆木雕艺术馆—白岩山最美风车公路。

2.如果想乡野远足,不妨随我去看看这些线路:奉化名村野行栖居之旅、象山海湾乡村康养之旅、余姚浪漫缤纷四明之旅、慈溪达蓬欢乐亲子之旅、宁海森林温泉洗肺之旅(重点介绍宁海线路):梁皇山—前童古镇—宁海森林温泉—胡陈四十八洞桥—东山桃园

【第三部分:最美田园】

宁波哪里的田园风光最美最赞呢?

1.先来看看最美农田都有哪些:象山县贤庠镇碶头陈田园、鄞州姜山狮山多彩田园、奉化大堰连山堰情梯田、慈溪现代农业开发区桑田油菜花海、宁海长街欢乐佳田农场、江北慈城姚江农业公园。(重点介绍江北慈城姚江农业公园,位于江北区慈城镇半浦、虹星、洪陈、王家坝、三勤等五个行政村,有农田16000亩,适宜观赏时间为全年)。

2.再来看看全市最美的果园和茶园:余姚梁弄百果园、宁海胡陈东山桃园、东钱湖福泉山茶场、海曙龙观向阳舍慢生活农场。(重点介绍海曙龙观向阳舍慢生活农场,位于龙观乡桓村五龙潭生态茶园,有茶园1018亩,适宜观赏时间为3月至来年1月)。

【第四部分:农家特色小吃】

品尝特色美食可是乡村旅游的重头戏。

1.我们宁波有5件农家特色小吃入选“浙江十大农家特色小吃”,分别是:梁弄大糕、象山米馒头、宁波汤团、奉化千层饼、宁海麦饼。

2.还有入围“宁波十大农家特色小吃”的,分别是:海曙的龙凤金团、乌饭,江北的年糕饺、三雪汤圆,镇海的灰汁团、缸鸭狗汤团,北仑的虾蜡青团,鄞州的乌米饭糕、米忆米馒头、土猪肉包,奉化牛肉干面,余姚的陆埠豆酥糖,慈溪的三北豆酥糖,宁海的胡陈麻糍,东钱湖的下水麻糍。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
新闻发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统