海曙区创新工作联动机制 推进旅游纠纷及时化解[图]
发布日期:2020-03-26信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:陈维军 文/摄字号:[ ]色调调节:

3月24日下午,海曙区文旅体局与海曙区人民法院共同探讨疫情期间退团投诉调解的处理情况,研究探讨相关事宜。截止目前,全区涉疫情境内游33家旅行社已圆满完成退团退款工作,涉及旅客35968人次;涉出境游6家旅行社已完成退团退款协议签订工作,涉及15458名游客工作,共受理涉疫情旅游投诉件176起,目前已全部清零。

自疫情暴发以来,海曙区96家旅行社和分支机构接到12345、12301、96118等各种平台旅游退团投诉电话170多个,并且有的合同标的额较大,少数消费者情绪很激动。面对这种情况,海曙文旅体局党组高度重视,及时按上级要求成立了工作专班,并加强了与区法院的协作,以专业的法律知识为解决投诉纠纷提供了有力的“金钥匙”,并逐步建立了以下三项工作机制:

 一是建立了联合会商机制。我局与法院加强了信息沟通,及时向法院通报旅游合同退团的总量和处理情况,区法院成立了民事庭牵头的对接机制,向分管领导汇报。

二是建立旅游巡回法庭调解机制。疫情爆发以来,区法院、文广旅局及时成立了旅游巡回法庭,对重大投诉纠纷进行调解,目前巳成功调解三起旅游投诉纠纷。3月19日,巡回法庭成功组织了一次10人次的旅游合同调解,帮助旅游挽回5.8万元的经济损失,法院的同志在场见证,并现场专业解答了投诉方的提问和疑惑,协助制作调解书,让当事人签字。让双方当事人接受,平息矛盾,让调解做到合情合理合法。

三是联合培训机制。区法院对我区旅行社工作人员定期进行《民法》、《合同法》、《旅游法》等相关法律的培训,普及提高他们的法律素养,提高他们经营中防范规避风险的能力。我局及时将旅游管理和执法实践中遇到的问题和矛盾,与法院同志加强业务探讨,提高管理和执法的水平。 


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统