崇兴庙古戏台等5处文物保护单位(点)迎来白蚁防治加强版施工[图]
发布日期:2020-03-26信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:葛佩玲/文字号:[ ]色调调节:

       

3月23日,宁海西店镇首批白蚁防治的文物保护单位全国重点文物保护单位崇兴庙古戏台、县级文物保护单位邬氏宗祠古戏台、县级文物保护点葛氏宗祠古戏台、县级文物保护点孙氏宗祠古戏台、县级文物保护点镇东庙迎来二次施工。这是继去年12月份之后的一次加强版施工。
       白蚁是一种营巢穴生活的昆虫,不论何种白蚁,都营建巢穴群体把巢当作大本营。庞大的蚁巢,穿掘隧道虽然纵横密布,但均连接若干主道通往主巢,构成一个整体,蚁群中的蚁王、蚁后长住在王宫。工蚁、兵蚁有专门职能,要频繁外出,但不是去而不返,它们在外活动期间,最长一般为四至七天时间。白蚁防治部门根据其活动规律和特性在最恰当的时间,在最合适的地点,采用最合适的方式进行灭蚁。或是喷洒蚁药,或是安装诱蚁箱,或是布置适合白蚁生存的假场景等方式进行灭治。
       随着气温升高,白蚁蠢蠢欲动,频频向外活动,古建筑群中甚至出现白蚁婚飞现象。鉴于白蚁对建筑物的破坏,特别是木结构建筑的破坏尤其严重,为对古建筑有更好的保护,西店镇人民政府按照白蚁活动习性安排长期灭蚁计划。目前该镇在白蚁防治领域走在各镇乡前列。


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统