市委常委、宣传部部长李军赴宁波博物馆检查恢复开放筹备情况[图]
发布日期:2020-03-21信息来源:宁波博物馆浏览次数:字号:[ ]色调调节:

3月20日上午,宁波市委常委、宣传部部长李军一行来到宁波博物馆,对即将恢复正常开放的宁波博物馆进行了工作检查。宁波市文化广电旅游局二级巡视员韩小寅、宁波博物馆馆长王力军等陪同。

因时因势,有序开放

宁波博物馆作为国家一级博物馆,宁波市历史文化遗产的收藏、展示平台,是宁波城市文化建设的重要组成部分。在经历了今年特殊的疫情情况考验后,即将于3月21日恢复正常开放。李军部长特意在开馆之前安排考察,针对博物馆防疫工作、参观流程等进行了全面地了解和指导。他不仅仔细询问了参观预约、身份核验、健康检查等事项,还体验了一把宁波博物馆为防疫工作准备的“黑科技”——5G热成像体温检测系统,这一系统让群体性的体温测量工作既快速准确、又尽可能地无接触。宁波博物馆馆长王力军汇报了博物馆恢复开放后的公共服务工作安排,李军部长对展馆如何分流、观众如何听讲解、如何获取展览信息等细节都非常关注。

加强教育,突出特色

之后,李军部长参观考察了博物馆两大固定陈列、临时展览以及文创商店。在《东方“神舟”——宁波历史陈列》展厅中,李军部长对宁波人文教育传统十分感兴趣,询问了宋代书院的发展情况,还联系到目前的博物馆教育,他听取了宁波博物馆关于教育基地建设、“进校园”课程开发等工作情况,表示要继续发挥宁波博物馆的教育职能,让“学生们把博物馆当成课堂”,来进行自由地学习和探索。

在考察艺术品商店的时候,李军部长强调博物馆文创要进行供给侧改革,它是“观众在博物馆的最后一站”,一定要有地方文化的特色,让观众留下记忆点。他对宁波博物馆近几年举办的“海上丝绸之路——创意设计大赛”表示了肯定,并鼓励大家要继续办下去,让文创和博物馆形成良性互动。

在走出博物馆展馆前,李军部长也不忘询问参观结束后的核验工作,他在走过参观通道时,还用手试了试帐篷的稳固性。对于宁波博物馆的开放筹备工作,他给与了较高评价,他强调,博物馆的疫情防控要因时因势,有序开放,保证广大观众的健康。相信宁波博物馆在经过完备的筹备工作后,能够为广大市民和观众提供一个健康、有序的博物馆空间,继续展示、传播宁波地区的历史文化。

(宁波博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
热点要闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统