消费促进月、亿元消费券
宁波提信心促消费十项行动来了
发布日期:2020-03-13信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:记者 张弛 俞永均 张正伟字号:[ ]色调调节:

今天下午,宁波召开新闻发布会介绍提信心促消费十项行动相关情况。

市服务业发展局副局长赵骏,市商务局副局长缪永法,市文化广电旅游局副局长周明力,市场监管局副局长陈红萍,市体育局副局长徐健出席发布会并介绍相关情况。

市服务业发展局副局长赵骏介绍总体情况。他说,宁波将在紧紧抓好疫情防控的基础上,通过精准施策、统筹协调,重点是帮助企业全面复产、提振市场消费信心、促进消费持续增长,实现疫情防控和复产复工“两战赢”。

赵骏介绍,提信心促消费十项行动的重点是聚焦帮扶受疫情影响较为严重的服务业企业渡过难关。促消费行动核心是开展预售支付、线上线下销售、发放亿元文旅消费券等特惠活动,让利与民,释放居民消费潜力,解决企业现金需求,实现消费恢复增长。

提信心促消费十项行动具体为:

网上消费激发行动、线上住宿餐饮推广行动、工会消费助力行动、文化和旅游消费升级行动、“消费促进月”行动、夜间消费激活行动、筹办20场大型重要展会行动、开放全市公共体育场馆行动、营造放心消费环境行动、金融分类对接服务业企业行动。

其中,筹办20场大型重要展会行动。力争在4月份视情启动举办小型订货会或室外促销活动,逐步全面恢复办展办会。鼓励更多展会延期举办,加大对会展企业办展引导力度,按照“能不取消尽量不取消”的思路,鼓励更多的展会延期继续举办。科学合理安排办展档期,全力在8月底前举办中国国际家居博览会、中国(宁波)文化旅游博览会、宁波汽车展等20场大型会展活动。强化推进招展引会工作,强化跟踪对接,确保一些“游离”的展会落地来甬举办。同时,有效发挥各类社会中介组织、科研院所和旅游公司、宾馆酒店等市场主体的资源优势和渠道优势,鼓励多招引会议来甬举办。将同步推进全球云计算大会等国际会议的按期举办。同时,做好办展办会服务保障。

在工会消费助力行动方面,宁波将倡导基层工会组织会员开展春秋游活动,加快组织职工会员特别是一线医务人员开展疗休养活动,依托5.1服务卡和“甬工惠”平台,加快实施“一分坐地铁、一元看大片、红五月会员福利大派送、百万话费大派送、千万保险免费送”等活动。

在金融分类对接服务业企业行动方面,加大对消费性行业金融支持力度,对发展有前景,但受疫情影响较大的消费领域企业提供多渠道融资支持,落实减费让利、融资续贷等多种政策,帮助企业渡过难关。加大个人消费支持力度,鼓励金融机构创新消费金融产品和服务,主动对接各类促消费活动,提供促销金融支持。做好个人征信权益保障,对因受疫情影响暂时失去收入来源的人群,灵活调整住房按揭、信用卡等个人业务还款安排,合理延后还款期限。

市商务局副局长缪永法通报网上消费激发、消费促进月和夜间消费激活三项行动:

  • 网上消费激发

商务领域促消费活动先从电商开始,确定线上活动启动时间为本月18日,持续到5月31日。活动主要内容包含:

一是宁波优品云购活动。联合拼多多平台,集合我市电商企业,开设“宁波优品馆”。通过专属活动页面,对“宁波优品馆”加大流量倾斜。

二是餐饮、商超网络促消费促销售活动。联合第三方生活服务业电商平台,倡导平台减免交易佣金,重点给予餐饮企业、商超便利店流量扶持,鼓励商家加大折扣力度,共同营造宁波餐饮、商超线上促销售、促消费氛围。

三是农特产网络促消费促销售活动。依托天猫“宁波原产地商品官方旗舰店”、京东“宁波特产馆”门户店铺,鼓励老字号、农特产品商家开展有力度促销优惠活动,鼓励市民线上购买。

四是本土知名品牌网络促消费促销售活动。联合知名视频平台,设立宁波知名品牌推广直播间。组织带货能力强的主播,对宁波知名品牌开展直播卖货。

  • 同时,宁波计划开展“消费促进月”行动

计划于5月1日开始,为期一个月(具体根据疫情形势确定)。

地点主要在老外滩、鼓楼沿、南塘老街、鄞州万达等商业特色街区和各区县(市)商超、商业综合体及重点商贸集聚区。

内容主要包含中石化、中石油加油充值“油”礼送优惠活动,加油满送洗车券活动等;品牌商超各大门店同步推出消费返券、刷卡有礼、满额减价、扫码抢券,充值满送等“折扣季”让利活动;免费义剪活动+美发美容折扣活动;婚庆摄影预约优惠活动+家政服务折扣优惠活动;公布宁波市首批让利惠民餐饮名企名单;品牌餐饮联合促销活动+品牌餐饮企业“疫情防控,拉动消费”餐饮优惠卡(券)活动。

同时,活动期间将延长大型商场、超市、连锁便利店、品牌店,各大商业特色街区、主要商业综合体等商贸集聚区,公交、地铁等公共交通延长夜间运营时间。各大商业特色街区、主要商业综合体等将视情推出形式多样的文化娱乐活动。

  • 宁波还专门安排了促进夜间经济的系列活动

计划于5月1日启动(具体根据疫情形势确定),地点主要在天一商圈、老外滩商圈、南塘老街商圈、东部新城商圈、南部新城商圈等5个商圈、10个夜间经济特色街区。内容主要有“夜购、夜游、夜食、夜娱、夜学、夜练”等6个主题板块。

一是“夜购”时尚消费活动。推动购物中心、大型百货商场、连锁超市延长夜间营业时间,启动老外滩等国家级、省级步行街改造提升,开展促消费活动,引入“宁波走书”等各类文化娱乐活动,吸引人气。

二是“夜游”主题活动。推动江北达人村、方特东方神画等旅游景点夜间开放,丰富“三江夜游”服务内容,加快完善“后塘河夜游”游船航线及配套设施。

三是“夜食”特色餐饮活动。在商贸服务业集聚区域,打造一批深夜食堂。举办海鲜啤酒节、餐饮嘉年华等活动,开展“十县百碗”旅游美食评选活动,推出一批特色鲜明的旅游美食。

四是“夜娱”体验活动。推动老外滩街头演艺、飞越时空、天一荟、博地影秀城等夜间演艺项目延长营业时间。

五是“夜学”书香宁波活动。鼓励各类博物馆、美术馆、图书馆延长开放时间至21:00。

六是“夜练”健身活动。推动公共体育场馆夜间开放时间延长到22:00,大型学校运动场地(馆)的夜间开放时间延长到21:30。

市文广旅游局副局长周明力介绍文化和旅游消费升级行动:

周明力介绍,宁波对文化和旅游市场的恢复主要有六项措施。

一是加速提振文化和旅游消费信心。文化旅游部门将积极落实各级政府扶持文化和旅游企业的政策措施,加速文化产业和旅游业恢复发展。欢迎机关、团体、事业单位和国有企业将会议会展、培训、内外宾接待等公务活动在省市规定的支出定额内委托星级饭店、旅行社、文化传媒等企业承办。  

二是加快推出文化和旅游消费产品。宁波将开发研学旅游、康体养生等100条旅游线路产品,推出“住民宿,免费游景区”等优惠服务。实施“甬菜百碗˙海鲜美味”工程,推进“甬菜百碗”进旅游饭店。推动有条件的博物馆、景区夜间开放,优化夜间文化演出市场,推出一批业态多元、吸引力强的夜间旅游优质项目和产品。加大补助奖励力度,吸引外地游客来宁波住宿消费。

三是加量分发文化和旅游消费红包。市、区县(市)政府、企业将联合推出1亿元的文化和旅游惠民消费券,所有市民和游客可以在指定平台上领取,在指定的景区、酒店、影剧院、书店等文化旅游场所凭消费券享受优惠折扣,享受更优质的文旅产品和服务。全市63家A级旅游景区、1000张精品民宿床位向广大医护人员和抗疫一线的白衣天使全年免费。

四是加密文化和旅游节庆活动举办频率。宁波将在4月份举办宁波乡村旅游节,同时在全市20多个乡镇推出特色美食、美宿、美景、美物。举办“519中国旅游日”云游宁波、“甬抱东海岸·享受好时光”自驾游、文旅惠民消费季、文化旅游节等活动。

五是加大文化和旅游宣传推广力度。筹备举办海丝之路(中国·宁波)文化旅游博览会国际旅游展、宁波民宿(苏南)推介会、“顺着运河来看海”旅游推广会等活动,吸引“宁波人游宁波”“百万浙江人游宁波”“百万长三角人游宁波”。鼓励文化、旅游企业和行业协会加强消费营销宣传,加大走出去力度。

六是加强文化和旅游企业疫情防控措施落实。继续严格疫情防控措施落实,逐步开放网吧、KTV、影剧院及演艺市场。

市体育局副局长徐健介绍开放公共体育场馆,促进全民健身和体育消费方面的具体举措:

全市直属体育场馆和各区县(市)所属公共体育场馆共23家(市本级包括体育中心、老年体育活动中心、奥体中心等3家,其余20家分布在各区县市),计划自5月份起推出系列惠民举措,同时带动更多民营体育场馆跟进加入。

一是在对全市所有医务人员实行健身优惠基础上,对工会、共青团等利用场馆举办团队活动给予不高于5折的优惠,对其它普通市民也将根据不同对象(如青少年、老年人)、不同时段(如节假日)给予优惠,具体优惠办法由各场馆结合实际自行决定。

二是推出健身消费券,由各场馆根据各自不同规模、容量,向市民发放健身消费券,市民凭券可免费使用场馆场地设施健身,有关具体方案正在研究制订之中。

三是组织开展“2020宁波市全民健身季”活动,计划从5月开始至11月结束,其中内容之一是利用场馆设施开展各类体育竞赛、健身知识技能培训等活动。

四是适当延长场馆开放时间,拉动夜间消费,所有公共体育场馆原则上开放至晚上10点。

市场监管局副局长陈红萍介绍营造良好放心消费环境具体措施:

一、畅通投诉举报渠道,快速处理消费纠纷。

依托12345政务投诉举报咨询热线和部门12315执法体系,畅通消费者诉求渠道,实行首接负责制,推动消费维权便利化。

加强消费维权网络建设,在主要商圈和商超建立维权服务站和绿色维权通道,打通消费维权“最后一公里”,快速处理各种消费纠纷。

发挥企业自治作用,落实经营者首问和赔偿先付制度,促进消费纠纷源头解决,降低消费者维权成本。

二、推进放心消费建设,开展线下无理由退货。

围绕日常消费和服务消费等重点领域,以“商品无假冒、服务无欺诈、维权无障碍”为导向,引导全市各大商圈、商场、市场、餐饮和景区等经营者积极参与放心消费创建。

开展放心消费品牌宣传,公示放心消费创建单位,引导消费者形成“看标消费”的消费习惯,倒逼经营者参与放心消费创建。2020年,全市将培育放消费单位3万家、无理由退货单位1万家。

在主要商圈、大型超市推进线下和“厂商一体”无理由退货承诺,鼓励连锁品牌和制造业龙头企业加入“长三角企业无理由退货承诺联盟”,为消费者提供托底消费保障。

三、严格消费市场监管,加大案件查办力度。

开展校园食品安全三年守护、网络订餐“食安封签”和网上“阳光厨房”等行动,努力破解消费者反映强烈的“痛点”、“堵点”问题,守牢“食品、药品、特种设备、产品质量”四大安全底线,提升消费者安全感。

查处制售假冒伪劣商品、虚假广告、商业欺诈和侵害“一老一少”合法权益等违法行为,从生产源头、流通渠道和消费终端进行全方位整治,增强打击违法行为震慑力。

发挥社会信用惩戒作用,及时将查处结果录入企业信用信息公示系统,实现“一处违法、处处受限”的效果,推动企业从“要我诚信”向“我要诚信”转变。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统