天一阁线上活动陪大家抗疫渡艰
发布日期:2020-02-13信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王伊婧/文字号:[ ]色调调节:

为了防控新型冠状病毒感染的肺炎扩散,大家众志成城共克时艰,通过“宅在家”为这场无硝烟的战役做出每个普通人能做的贡献。天一阁博物馆响应号召停办各项线下文化活动,并于1月24日起闭馆。但为了让大家能在家“宅”出文化、“宅”出书香,天一阁博物馆特推出线上系列文化活动,多形式的线上活动带大家 “玩转”天一阁。

一、多平台网上全景游,足不出户“逛”博物馆。

“天一阁博物馆”APP基于智慧化服务的开发理念,功能完善而强大,目前已同步发布了安卓版和IOS版。其中 “手绘地图”介绍天一阁内30多个景点的图文、音频、视频,还添加延伸阅读,详细解读天一阁的文化内涵;“720度全景”使网上游览天一阁成为现实,让大家身临其境地游遍景区、饱览美景。对于没有下载天一阁APP的用户,这些功能通过关注天一阁官方微信公众号也能获取。同时,天一阁博物馆的网上展馆已在央视网上线,全国网友皆可登陆央视网720度全景游览天一阁的重要景点。

此外,天一阁博物馆改版后的的官方网站已正式上线。大家可以在网上看到部分数字化的虚拟展厅,动动手指就能看展览。还能看到古籍、书画、碑帖、器物四大类特色典藏文物,其中三件器物以3D形式呈现,这是天一阁正在实施的可移动文物数字化扫描成果应用初试。

二、运用数字资源库,动动手指“看”古籍。

天一阁博物馆的古籍数字资源库为“学术宅”们提供了查询学术资料的有效途径。古籍数字化工程通过数字加工将馆藏古籍转换成影像数据和全文数据,制作古籍文献书目数据库和古籍全文数据库等数字资源。实现了检索、阅读、研究、数据制作、用户互动功能,使读者在不接触到古籍实物的情况下,同样能够研究和利用古籍。

数字化的古籍以天一阁馆藏善本为主,其中不少为海内外仅存孤本,尤其以明代地方志、科举录、浙东地方文献等最具代表性的内容为主体。入选第一、二、三批“国家珍贵古籍名录”共84部的重要典籍全部囊括其中,近600部家谱、历代“天一阁”藏书目录、所有宁波历代方志、近代学者稿抄本也悉数扫描,一些有重要文献价值的古籍还做到了全文数据转换。至今共计3万余册古籍全面实现了数字化载体转换。大家只需进入天一阁古籍数字资源库的网站,即可查阅所有入库古籍的目录。

三、提升微信公号活跃度,新春天天“办”活动

春节期间,天一阁通过官方微信推出丰富多彩的鼠年春节线上系列活动,包括原创微文3篇和“鼠你”系列线上活动10次。“鼠你最宅”征文活动、“鼠你最有才”天一阁原创动画推送及有奖答题系列活动、“鼠你最棒”知识竞赛、“鼠你手最巧”古籍修复视频推送及有奖答题、“鼠你最炫”猜灯谜活动等微信活动知识含量高、可读性强、趣味性足,受到各年龄段网友的点赞和好评。总参与人数超8万余人次,留言互动4000条次。

特别是“鼠你最棒”知识竞赛,我馆在短时间内以最快的速度设计搭建题库小程序,内含600余道文化、历史类题目,每人每天有一次答题机会,取最佳成绩排名,活动持续10天,最终前20名优胜者获得精美的天一阁文创产品作为奖品。不少网友将参与天一阁知识竞赛作为每日“打卡”项目,还纷纷在自己的朋友圈晒出了名次截图“显摆”自己的文化水平。该活动参与人数逾3000人次。

网友们在各篇微信推文下的留言也十分温暖。“作为北方人有幸去过一次天一阁,好书传千年,慧行坚勇2020!”“致敬古籍的‘外科医生’们,是你们手中的‘柳叶刀’让它们还珍贵地‘活着’。”“在家看书,书通古今,唐诗宋词四书五经挨个过一遍。同时祈愿疫情早过,中国加油!”大家在这个书香平台上彼此打气、互相助力、凝聚人心,拉成一条抗击疫情的文化战线。

(宁波市天一阁博物馆)


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统