天一阁博物馆利用新技术助力抗击新冠肺炎疫情
发布日期:2020-02-13信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:徐银权/文字号:[ ]色调调节:

自新冠肺炎疫情爆发以来,天一阁博物馆全体职工积极响应宁波市委市政府、市文旅局各项抗疫工作精神,依靠信息化手段,充分利用新技术做好各项抗疫工作。

一、配置中控室远程管理平台,保障文物安全。即使在疫情期间,我馆的文物安全和消防安全依旧重要,为此我馆配置了中控室设备远程管理平台,依托天一阁博物馆大数据平台建设和VPN专用网络,搭建了远程管理平台,通过电脑端和天一阁内保APP软件进行远程实时监控,一有消防、安防设备报警,能立即进行远程操作,联系现场保安进行处置。不仅在设备管理上,该远程管理平台具有真实中控室的所有功能,且这些功能都能远程访问和操作,如报警设备自动布防,不可移动文物预保护数据、天一阁本部及外设点视频监控数据等,这些技术有力保障了天一阁博物馆的文物安全、消防安全。

二、依托天一阁云盘,协助远程办公。天一阁云盘是天一阁博物馆私有云盘,所有软件平台、硬件存储设备均在天一阁博物馆网络机房,既保证了便捷性,又确保了存储数据安全可靠性。我馆为每位职工开通了存储账户,职工通过运营商网络,在家即可登入天一阁云盘客户端,云盘不仅拥有PC客户端,还同时支持苹果系统和安卓系统移动客户端。职工随时随地都可查看、编辑自己的文档资料,还可以和自己部门或者其他部门共享工作文件,协同办公,方便进行远程办公。同时,我馆利用钉钉APP上的浙政钉服务,进行远程视频会议。

三、配置专用虚拟机,确保重要数据远程可操作。不仅是远程办公,天一阁博物馆还有诸多重要数据及系统平台,为此,我馆配置了专用虚拟机,并通过VPN(虚拟专用网络)访问该虚拟机的方式,确保我馆同志依旧能查阅并处理档案数字化资料、官方网站、馆藏数字化数据等重要数据。所有硬件设备均接入在我馆防火墙网络之下,确保所有数据安全不泄露。

四、开发职工健康日报表程序,助力疫情防控工作。为贯彻落实好《宁波市文化广电旅游局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,我馆立即开展并做好新冠肺炎疫情的防控工作,成立了防控工作领导小组,确定了疫情通报联络员,要求职工每日上报个人健康状况。为此,我馆还自主开发了职工健康日报表微信程序,可实现每日定时定点自主上报职工身体健康状况,报表内容涵盖个人体温、健康状况和其他信息。系统可自动定位职工填表时所处的位置,便于我馆掌握职工实际情况,汇总数据可直接转发给我馆疫情防控领导小组组长,为防控处置提供数据支持。同时我馆还编写了健康日报表使用文档方便,依托疫情联络员转发给每位职工,方便职工阅读和操作。

(宁波市天一阁博物馆)

 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统