2020宁波(余姚)阳明文化周新闻发布(二)
发布日期:2020-12-21 19:04信息来源:甬派浏览次数:作者:中共余姚市委常委、宣传部部长 王娇俐字号:[ ]色调调节:

宁波余姚是历史文化名城,素有“文献名邦”、“东南最名邑”之称。近几年来,我们一直致力于中华优秀传统文化的传承弘扬,积极推进创造性转化、创新性发展,开展了阳明史迹修缮保护、王阳明纪念馆的布展、阳明文化“五进”基层、阳明系列影视剧创作等,推进了“阳明故里 阳明古镇”项目的建设,王阳明“致良知”“知行合一”等思想精髓已潜移默化地融入市民群众的思想品质,成为“阳明故里”的人文底色。道德银行不断深化、全国文明单位和全国好人不断涌现、横坎头村成为全国革命老区全面奔小康样板村等成果的取得,显示王阳明的心学思想已在四明大地生根发芽、熠熠生辉。

今年阳明文化周活动继续按照以往的“1+3”模式,“1”就是礼贤仪典和开幕式,礼贤仪典将于10月31日上午在阳明故居广场举行,主要进行纪念王阳明诞辰548周年敬献花篮、行鞠躬礼、颂读诗歌等一系列活动。开幕式在宁波太平洋大酒店举行,主要有各级领导讲话和举行由浙江省委宣传部、浙江省文化产业投资集团有限公司、宁波市委宣传部、余姚市委宣传部、北京市伯璟文化传播有限公司联合制作的纪录片《王阳明》发布和“姚江书院”重建方案发布仪式。届时,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,民盟中央专职副主席、中国文联副主席张平,中国历史研究院党委副书记余新华等领导,以及省、宁波市和余姚市领导及相关部门负责人,国内外阳明学研究专家学者及余姚社会各界人士将参加活动。

“3”就是设置“主题论坛篇”“传承弘扬篇”“创造转化篇”等三大篇章,其中“主题论坛篇”设置中天阁论道:“阳明心学与良知善治”主题峰会、中天阁论道:《姚江书院志略》发行仪式暨“姚江书院”重建研讨会、中天阁论道:康震专场——阅读王阳明的一点感受、“从阳明心学到浙东学派——演进转型的文化价值与当代启迪”研讨会、宁波阳明心学研究重大招标课题成果发布研讨会等5项活动;这里主要介绍:一是“阳明心学与良知善治”主题峰会。论坛邀请浙江省社科院研究员、省儒学会会长吴光,中国人民大学历史系教授、中国明史学会副会长毛佩琦等一批国内外著名阳明学研究专家围绕如何发挥阳明心学的当世价值,大力推进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作主旨演讲和专家会讲。二是《姚江书院志略》发行仪式暨“姚江书院”重建研讨会。去年阳明文化周期间,中国历史研究院高翔院长和时任浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁提出重建“姚江书院”。为此,我们开展了深入调研,充分征求意见,形成了“姚江书院”重建方案。为进一步完善方案,我们举办了“姚江书院”研讨会,邀请到了浙江省社科院研究员、省儒学会会长吴光教授,国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓书院国学院院长、湖南汨罗屈子书院院长朱汉民,中国人民大学清史研究所副所长、教授黄爱平等专家,还有宁波余姚的本土专家学者一起集思广益,出谋划策,共同推进“姚江书院”重建工作,使之成为国内外传播弘扬阳明心学的重要高地。三是中天阁论道:康震专场——阅读王阳明的一点感受。今年我们有幸邀请到了北京师范大学文学院教授、博士生导师,北京师范大学文学院党委书记,央视《百家讲坛》主讲,《中国诗词大会》主持人康震老师,与大家一起分享他阅读王阳明心学的体会和感受。

“传承弘扬篇”设置先贤遗泽——王阳明、朱舜水、黄宗羲遗墨文献展、“王阳明祖居地”纪念馆开馆仪式、“此心光明”阳明文化笔会、“阳明文化丝路行”活动、阳明文化“五进”活动等5项活动;这里主要介绍:一是举办先贤遗泽——王阳明、朱舜水、黄宗羲遗墨文献展。此项活动是今年阳明文化周的重头活动之一,我们将深藏文保所库房或民间收藏者家中的余姚先贤遗墨文献拿出来进行展示,让市民群众和来姚游客能近距离感受先贤学术思想和艺术修养,体悟先贤崇德向善和为国为民的情怀,从而提升自我的人文素养和道德养成。二是举行“王阳明祖居地”纪念馆开馆仪式。余姚市大岚镇隐地龙潭村是王阳明的祖居地。该村还发现了王阳明祖上的家谱。为弘扬阳明精神、传承阳明文化,该村陈列布展了“王阳明祖居地”纪念馆,引导村民领悟阳明思想,践行良好家风,营造文明乡风。三是举行“此心光明”阳明文化笔会。此活动我们组织了部分民盟中央会员,在“阳明故里”开展阳明思想研究,创作以阳明文化为主题的书画作品,通过这种方式来学习领悟阳明思想,感受其人格魅力。四是举行“阳明文化丝路行”活动。新疆库车县在我们的影响和帮助下,今年也开展首届“阳明文化宣传月”六进活动,并采用网上方式,将他们的活动与我们进行互动,开展两地阳明文化云平台交流。

“创造转化篇”设置阳明古镇府前路历史文化街开街仪式、“阳明心学传承与企业管理优化”访谈、“实学家故里行”全国融媒体采风行动暨“阳明故里杯”中国微广播剧大赛等3项活动。这里主要介绍:一是举办阳明古镇府前路历史文化街一期开街仪式。自去年阳明文化周期间举行了“阳明故里 阳明古镇”项目开工仪式以后,府前路区块、武胜门区块和龙泉山周边建设不断推进,目前府前路历史文化街区修缮改造基本完成,并完成引领性新型时尚文化业态的招商工作,在今年阳明文化周期间进行开街。府前路历史文化街区将成为市民群众和来姚游客感受古镇氛围、领略传统文化的打卡地。二是举办“阳明心学传承与企业管理优化”访谈。阳明心学所倡导的知行合一的实践观是一种科学务实的思维方法。企业管理过程就是企业价值观的实践过程,管理者和被管理者都要修行良知。此活动旨在通过访谈活动,深入感悟阳明心学,提振企业心力,树育发展信心,探究疫情影响下的企业变革和危机应对策略。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
新闻发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统