岁月如歌 风华正茂 鄞州区文化馆建馆70周年记
发布日期:2020-11-18信息来源:甬派浏览次数:作者:林旻 吴海霞 胡勇字号:[ ]色调调节:

“星光闪耀”星光美术创新团队精品汇报展、“岁月如歌·鄞来芳华”庆祝鄞州区文化馆建馆70周年文艺晚会、鄞州区文化馆成立70年历史轨迹和文化成果图文展、2020“云舞鄞州”舞蹈大赛总决赛……从9月底至今,一系列围绕鄞州区文化馆建馆70周年的精彩文艺活动在鄞州各地上演。

70年前,1950年9月,作为全国首批、宁波最早成立的文化馆之一,鄞县人民文化馆正式成立。当时只有6名人员,借用姜山育姜小学礼堂500平方米,每月事业费大米375公斤,这些现在看起来略显寒酸的数据,见证了文化馆筚路蓝缕的启航之路。

70年后的9月,作为全国首批公共文化服务体系示范区、连续11年获评浙江省公共文化服务评估第一名的“文化鄞州”建设中的主力军和排头兵,鄞州区文化馆在全民艺术普及、文化团队建设、文艺精品打造、基层阵地推进、群众活动开展等方面书写了辉煌的篇章。

惠民与亲民并行,天天有演出

“这里是‘海上丝绸之路’的东方起点,有着东亚文化之都美称的浙江宁波!宁波宁波,‘海定波宁’,今天我们就将走进宁波的鄞州区,感受这座城市的人杰地灵!”2020年初,《唱响新时代》——走进浙江·宁波·鄞州在央视播出,向电视机前的全国观众展示了江南水乡的灵秀婉约和港口城市的时尚与活力。

在这场备受关注的晚会背后,既有央视160余名演职人员的精彩演出,也倾注了宁波市21家基层文化队伍、中小院校等参演单位共960余名群众演员的共同努力。

鄞州区文化馆作为此次活动的执行承办单位,克服时间紧、任务重等困难,高质量高标准完成了近千名群众演员的人员构建、节目排练、登台演出以及舞美搭建等重要任务,对整台演出的25个节目进行了伴舞、伴唱和伴奏,累计出场4000余人次,获得了央视导演组高度好评。

鄞州区文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,“我们充分利用鄞州区文化馆星光合唱团、星光舞蹈团等馆办资源作为基础演艺班底,加强了演出保障。同时广泛整合社会各界资源积极参与,发动了浙江大学宁波理工学院艺术团、堇山小学艺术团等各大院校、鄞州越剧团等专业剧团和鄞州区东胜街道舞团等各有关镇(街道)基层文艺团队,打通各级社会资源,作为有效补充。”

各级演出团队在央视节目组专业指导培训下,不仅展示了自身演艺水平,也拓宽了演艺平台,增长了演艺见识,实现了鄞州区文化队伍水平素质的全新升级跨越。

鄞州区文化馆承办和举办的大型活动,反映了鄞州人民对美好生活的向往,也反映了物质生活发展之后,精神追求的同步提升。

连续成功举办5届天天文化艺术节,在形式多样化、内容时代化、参与大众化的基础上,实现活动提质与增量齐驱,惠民与亲民并行,推出一大批广大群众喜闻乐见的惠民活动,为推动鄞州经济社会健康发展注入活力;连续成功举办10届社区文化艺术节,充分发挥辖区基层文化阵地建设优势,开创了“天天有演出、月月有活动”群众文化新局面,成为全市群众性文化活动优秀品牌;“百场文化”进社区进东部新城系列活动,为未成年人思想道德建设、廉政文化建设、文明城市创建等方面积极发挥文化宣传作用;“海商文化周”活动连续举办3年,形成了以海商文化理论体系、海商文化国际交流、海商文化与产业互融、海商文化惠民四大板块为内容的文化活动品牌;每年组织实施新春团拜会、中秋茶话会,承办鄞州区庆祝中华人民共和国成立70周年主题文艺晚会等。

鄞州区星光舞蹈团创作演出群舞《农家书屋》。(陈云波摄)

全民艺术普及之路,线上线下“艺起来”

在鄞州数字文化姜山分馆的二楼入口处,有一块硕大的电子显示屏,点开页面,各种公共文化服务内容扑面而来。

点击“艺讯”,鄞州区近期全部文化活动信息马上映入眼帘;“艺演”栏目为大家提供了海量的演出内容,有“送戏下乡”“文化交流”“高雅艺演”等;按下“艺培”,你想参加什么样的艺术培训,这里都能满足你的需求;“艺览”为你提供了丰富的艺术展览和讲座信息;“艺库”可以让您欣赏到文艺精品节目……

早在几年前,鄞州区文化馆人就已经认识到数字化工作的重要性,筹划建立文化馆自有的数字化平台“阿拉文化空间”,并不断完善丰富内容,增加了“你传我展”“你点我送”“文雅慕课”“文化加盟”“志愿服务”等功能。

近年来,鄞州区文化馆着力推进数字文化馆总分馆体系建设,以文化馆为总馆,镇(街道)为分馆,打造“平台共享、资源互补、区域协同、供需对接”的服务体系,实现全面覆盖、互联互通、共建共享、规范均等的服务平台。

2018年,鄞州区“艺起来”全民艺术普及暨公共文化数字总分体系在姜山镇文化艺术中心正式启动,这一做法得到了北京大学教授、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新的点赞。“很多全民艺术普及的做法,如巡演、社会力量参与等在其他地方也有看到,但鄞州区有自己的创造和创新,‘艺起来’把文化走亲、巡演活动常态化,让公共文化真正变成群众自我创造、自我表现、自我服务、自我教导。”

2019年,“艺起来”鄞州区基层文艺团队综艺巡演用70天时间,举办了64场演出,歌声舞姿遍及全区21个镇(街道),从城市广场到乡镇剧院,从文化礼堂到社区舞台,将一台台热闹别致的演出送到了鄞州人民身边,让广大群众便捷地享受到身边的文化大餐。从2017年到2020年,“立德树人美育启智”高雅音乐普及暑期公开课连续四年在鄞州隆重上演,鄞州籍著名指挥家、中央音乐学院院长俞峰主讲,累计吸引了12000余人现场聆听。

今年以来,鄞州区文化馆再次推陈出新,在疫情期间发布了甬剧、越剧、摄影、器乐等多种多样的“中央课堂”直播讲座,邀请名家主讲,让各艺术门类爱好者学到自己感兴趣的课程。同时,建立线上粉丝社群,把戏曲、摄影、舞蹈、音乐、美术等各艺术门类爱好者聚集起来,请艺术名家和业务骨干对他们进行辅导、培训等,让这些艺术爱好者能够有所成长,成为文化馆日后活动的主体,甚至从中选拔出优秀者成为文化馆本级团队中的一员。这也成为鄞州探索“艺起来”惠民工程的创新案例。

此外,在“鄞州正在唱”“云舞鄞州”等大型活动中,区文化馆数字总分馆及艺培、艺展平台的打造效应,也得到了充分展现。

在庆祝鄞州区文化馆建馆70周年文艺晚会上,“触手可及的艺术课”正式发布,这是鄞州区数字文化馆创新推出的知识短视频品牌,将作为全国首发的艺术课程登录支付宝市民中心生活号,随后将陆续登录爱奇艺、优酷、腾讯,包括深受年轻人喜爱的哔哩哔哩网站。


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统