甬城上演“浙江好腔调”曲艺专场
发布日期:2020-10-15信息来源:甬派浏览次数:作者:记者 陈青 通讯员 郑志玥字号:[ ]色调调节:

2020全国非遗曲艺周闭幕式暨“浙江好腔调”曲艺专场演出前晚在天然舞台举行,与开幕式上展演的“蒙语说书”乌力格尔、苏州弹词、北京评书、山东琴书等不同,这一次是省内非遗曲艺同台争艳。

浙江的曲艺文化源远流长,在不断衍变中形成了众多地域特色浓郁的曲种,现有国家级非遗代表性项目24个,涉及23个曲种,是拥有曲艺类非遗国家级代表性项目最多的省份。当晚的演出中,兰溪摊簧《渡考》以古诗词唱好山水;金华道情《田鸡卖塘》由6名学生手捧道情筒开唱,生趣盎然;杭州摊簧《白蛇传·遥望西湖》,虽是老腔老调,但表演者年轻靓丽;平湖钹子书《大毛修伞》以老带新,两代人同唱现代新作品;还有温州鼓词《精忠颂》、路桥莲花《致富路上》、宁波走书《曲苑明天更美丽》等。这些节目饱含传统文化内涵,表达了人民群众对真善美的追求,凸显浙江特色,精彩呈现了全省非遗曲艺传承发展的良好风貌。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统