读着诗歌来宁波 顺着运河来看海
发布日期:2020-10-14信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:记者 张伟正字号:[ ]色调调节:

近年来,宁波通过遗产保护传承、文化创意产业发展、文化旅游融合发展、环境配套整治等四大工程,稳步推进大运河文化带和浙东唐诗之路标志性项目建设。但是在代表性人物的诗歌收集上,对诗路和宗教、艺术、交通、生活的渗透影响,以及文旅融合、旅游产品线路的设计和开发上,还存在薄弱环节。近日,记者从相关部门获悉,下一步,宁波将把两大诗路文化带建设与宁波城市形象打造结合起来,让人们在诗歌中了解“海丝古港、微笑宁波”,顺着运河来看海。

  进一步贯彻《浙江省诗路文化带发展规划》,抓紧出台相关规划与工作方案。在编制完成《大运河(宁波段)文化保护传承利用规划》和《宁波大运河与海线文化旅游带发展规划》的基础上,尽快明确大运河文化保护传承利用以及国家大运河公园建设方案,并研究制定修订相关配套法规。

“浙东唐诗之路”上的前童古镇正在创建国家5A景区。(宁海县委宣传部提供)

  加强创建指导,做好象山影视城、宁海前童古镇国家5A景区创建和宁海森林温泉创建国家旅游度假区等工作。扎实推进奉化雪窦名山、余姚阳明故居、海曙天一阁整体扩建等沿线文旅项目建设。

  此外,我市还将开展文化艺术创作和普及,根据“诗画浙江、甬菜百碗”三年行动计划,在全市评选一批“诗画浙江、百县千碗”特色美食(示范)店、体验店、旗舰店、美食街区和美食小镇;推进夜间文旅消费,推进“美食体验店在浙里好玩”等活动,培育一批放心消费实体,全面打造浙江美食品牌IP。打造民宿品牌,持续推进文化带沿线精品民宿招商引资和民宿集聚区建设,组织开展精品民宿评定推荐和等级客栈评定。


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统