读着诗歌去旅行是个好创意
发布日期:2020-10-14信息来源:李国民浏览次数:作者:甬派字号:[ ]色调调节:

  浙江省诗路文化带建设暨浙东唐诗之路启动大会提出,要深入实施浙江省诗路文化带发展规划和浙东唐诗之路建设三年行动计划,统筹推进大运河诗路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路等其他三条诗路建设。读着诗歌去旅行,这是一个好创意,至少有“三好”。

  一是好在有意境。“诗”与“远方”结合在一起,本身就很有意境:景中有诗,诗中有情,情中有景,情景诗交融。更何况这个“远方”是在浙江,有天然的地域接近性。中学时曾读过课文《梦游天姥吟留别》,天姥山位于浙江省绍兴市新昌县境内。这虽是李白用来记录梦的一首诗,但李白在诗中说天姥山仿佛连接着天,遮断了天空,山势高峻超过五岳。当时就迫切想去一睹“真容”。

   二是好在赏浙美。国内的大好河山、名胜古迹,有条件的固然要去走一走、看一看。但身为浙江人,先要熟悉浙江,通过读诗、赏景,感受宁波之美、浙东之美、浙江之美。事实上,浙江省内有重要地貌景观800多处,水域景观200多处,生物景观100多处,人文景观100多处。近年来,浙江打出了“诗画浙江”的旅游品牌;宁波则打出了“海丝古港 微笑宁波”的旅游品牌,喊出了“顺着运河来看海”的旅游宣传口号。无论是宁波还是浙江,都是一个很值得“到此一游”的地方。

  三是好在文旅融合。旅游本身就是一种文化活动,可很长时间,旅游文化挖掘不够,组织者更注重商气。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,旅游在文化的熏陶中得以丰富,文化在旅游的认识中得以传承。读着诗歌去旅行,是真正的文旅融合。

  所以,我认为“读着诗歌去旅行”活动是值得参与的,也是有意义的。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统