宁波剧院圆满完成2020全国非遗曲艺周“四进”演出[图]
发布日期:2020-10-14信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王强 文/摄字号:[ ]色调调节:

10月9日至14日,“融入现代生活  弘扬时代价值”2020全国非遗曲艺周在宁波进行,宁波剧院负责曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)的“四进”活动,于10月11日至13日,圆满完成了8支参演队伍,2组巡演小组的12场演出,将地方曲艺下沉到基层社区、学校、景区、酒店,充分激活曲艺在基层的受众,扩大全国非遗曲艺周的影响力,将曲艺周办成人民的盛宴。

充分展示宁波曲艺特色

参加“四进”演出的共有8支队伍,4支一组,被分成能够同时开展演出活动的2组队伍,都是宁波本地曲艺演出团体,汇集了宁波走书、四明南词、蛟川走书、象山唱新闻等多个曲艺类型,较为全面地展示了宁波本地曲艺面貌及特色。从剧目看,“四进”演出既有《包公智斗庞洪》《赵五娘》《困龙上天》等传统曲艺剧目,也有《了不起的宁波》《医者仁心大爱无疆》等一批新创作的、展现宁波风貌、时代风貌的优秀作品。

演出地点丰富

“四进”演出共选择了12个演出场点,涵盖了一批有特色、有亮点,能够充分体现出文旅融合发展的社区、景区、学校等。

11日上午,在香格里拉大酒店和鼓楼步行街,两支队伍同时拉开了“四进”演出序幕,引起了外地游客的极大好奇及赞赏。而11日下午在宁波诺丁汉大学的演出,更是一堂生动的非遗课堂。

12日,“四进”活动走进了韩岭,在韩岭老街、东钱湖心宿福泉度假客舍举办了两场演出,充分体现了文旅融合的宁波探索,让景区更有文化,让非遗扩大舞台。

13日,“四进”走进了即是基层街道又是网红景区的天童老街和童一村,充分展示新时代新农村风貌建设。

观众群体多样

本次全国非遗曲艺周“线上为主,线下为辅”的特色,进一步扩大了曲艺受众,一些特殊群体被吸引到了曲艺中来。

景区、酒店的演出,吸引了众多来宁波旅游、出差人士的关注。基层社区的演出,将曲艺送到了老百姓家门口,实现了“从人民中来,到人民中去”。而学校的演出更引人注目。

宁波诺丁汉大学教师表示,诺丁汉大学不仅拥有中国学生,更拥有众多外籍留学生,学生群体对曲艺、非遗接触机会较少,这种演出对学校、学生来说,都是一次难得的和传统文化、非遗曲艺牵手的机会。曲艺需要传承、需要青年观众的参与,需要新鲜血液的输入,而受过高等教育的学生,正是曲艺发展非常需要的群体,也正是处于这样的目的,组委会选举了宁波诺丁汉大学、宁波财经学院两所学校。

(宁波剧院)


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统