文墨宁海·林邦德书法作品回乡展在潘天寿艺术中心开展
发布日期:2020-01-23信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:记者 陈晓旻字号:[ ]色调调节:

  林邦德的书法作品

  “文墨宁海·林邦德中国美术馆书法作品回乡展”日前在宁海潘天寿艺术中心开展,展出作品99件,展览用笔墨展现了宁海深厚的历史文化底蕴。此前,以“文墨宁波”为主题的林邦德书法作品已亮相中国美术馆、宁波博物馆、天一阁博物馆等展馆。此次,林邦德将巡展的最后一站放在宁海,既是回家省亲之举,更是文化省亲之旅。

  开幕现场,林邦德向宁海县捐赠了三件行草书法作品。此次展览到2月14日止,过年的文化盛宴,不容错过!

  这是一次

  文化省亲之旅

  林邦德是宁海人,现为中国书法家协会会员,浙江省国侨书画院副院长,宁波书画院副院长。他在艺术道路上屡获殊荣,曾被评为“全国书法教育先进工作者”,被授予首批“宁波市十大文化名家”荣誉称号。他的书法作品曾获全国第十届书法篆刻展优秀作品奖(最高奖)、第五届中国书法兰亭奖“佳作奖”等,并参加各类全国性大型展览40余次。

  此次在家乡办展,林邦德挑选了99件作品展出,其中既有在中国美术馆个展中展出的精品佳作,又有他专门创作的以家乡宁海为题材的书法作品。展览作品兼顾文化性和艺术性、时代性和社会性,抒发了林邦德对家乡的深厚感情,体现了他对书法精益求精的艺术追求。

  “文墨宁波”的创作不仅涉及正、草、隶、篆诸体,更是大至盈丈巨制,又不乏精致的小楷,且创作形式多样。

  从2018年底开始到北京的中国美术馆做“文墨宁波”展览到回乡的鄞州展、海曙展,再到这次宁海回乡展,一年多来四次大展,首尾呼应,实属不易。“去北京展是第一次,回宁海展也是第一次,但在心里,宁海的分量更重。”林邦德告诉记者,“宁海籍书画家或多或少都和潘天寿先生有关,我也不例外。也许得到先生的恩泽与福佑。我特意把开幕式放在潘天寿广场,在潘天寿先生的像面前,感觉像是交作业。”

  用书法书写宁海的人文历史

  此前,以“文墨宁波”为主题的林邦德书法作品已亮相中国美术馆、宁波博物馆等展馆,众多知名学者、书法家认为,这是以书法艺术表现地域文化的主题性展览的成功范例,“文墨宁海”也不例外。以“文墨宁海”为主题的是林邦德最新创作的作品,分为“山水宁海”“名人宁海”“古村宁海”“寿者宁海”等。

  宁海是个具有1700多年历史的古县,人杰地灵,文化底蕴深厚。出生于斯,长于斯,眷恋这方土地,深爱这个地方。作为书法家,最好的表达方式自然是以书法艺术的形式来描绘宁海的一山一水,来赞美宁海的一草一木。宁海又是中国“诗词之乡”,涌现了一大批诗家词人,他们吟咏宁海的诗词素材十分丰富。

  因而,林邦德在创作这一批作品时均选取了宁海本土诗人的诗词,以突显宁海地方文化优势,这一组作品以宁海诗人的视角,用宁海书家的笔墨来颂扬宁海优越的自然生态环境和美好家园。如《跃龙山》金文条幅“峭壁嵯峨立,巍然殿阁重。层峦环碧水,宝塔秀文峰。竹映千竿日,松生万树风。残碑留剥落,半被白云封。”《宁海长联》草书长卷更是充满深情地赞美这个古县城。

  “古村宁海”中,东岙、黄坛、许家山、前童等20个古村落20件作品,风格多样,匠心别具,以书法语言表现了分布在宁海山陬海隅的乡村风貌和家族文脉。

  “名人宁海”系列选取了胡三省、方孝孺、潘天寿、柔石等名人事迹创作而成,呈现了宁海名人的非凡品格。一方水土养一方人,宁海特有的人文历史和地理环境,造就了一代又一代宁海历史文化名人。这种特有的人文与自然资源,是一种基因,渗透在宁海人的血脉深处,与生命融为一体。林邦德用书法作品体现了他们身上所体现出来的坚硬品格和人文精神。

  如草书条屏潘天寿《夜宿法雨寺》内文为“乡贤潘天寿诗院古炉烟暗,鱼红壁影深。谈玄潮有语,观海佛无心。细雨长廊夜,空山点板音。灯华人不寐,待听毒龙吟。”作品气势轩昂,骨力强劲、纵横开阖的书风特点,充分契合了宁海人“硬气、正气、大气”的精神气质,抒发了他对家乡的深深眷恋和对书法的孜孜追求。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统