河姆渡遗址博物馆研学课堂开启快乐寒假[图]
发布日期:2020-01-14信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:朱丹/文字号:[ ]色调调节:

随着期末考试的结束,孩子们陆续迎来了他们的假期。1月12日,东江小学207班的44名学生参加了河姆渡遗址博物馆开展的竹编研学活动,度过了一天充实快乐的假期。本次活动不仅有竹编作品制作,还引入了知识竞答环节,加强了活动的互动性和趣味性,可谓是既动手又动脑。
       知识竞答环节,学生们分为五组回答了必答题和抢答题。通过认真听取博物馆讲解,每组都顺利答对必答题并获得了属于他们的装饰品或材料来丰富竹编作品。抢答题题目有一定难度,特别是“河姆渡遗址出土的陶器有哪几种器形?请说出3种”难倒了不少同学。最后经过三轮抢答终于有同学说出了正确答案,抢答题部分也圆满完成。 
       竹编制作环节,学生们通过压一挑一的方法编织出纹理,再将四边竹片用橡皮筋绑成四个角,这样一个基础的四角果盘就做好了。当然聪明的同学们可并不满足于基础果盘的制作,同学们利用答题获得的竹片、藤条、花瓣、树叶等装饰品在果盘上进行润色和再创作,一个个果盘承载着孩子们的创新力和想象力变得新颖独特。
       最后成品展示环节,学生们纷纷带着作品上台展示,并介绍了自己作品的特点、制作过程中遇到的困难及如何克服。其中一件金鱼造型的竹编十分夺人眼球,创作者将果盘造型通过再加工,做出了一个金鱼的造型。生动的造型轮廓、缠绕着装饰品的金色尾巴还有花瓣装饰的眼睛都让这件竹编作品分外灵动。
       为发挥好博物馆第二课堂的教育功能,我馆将为孩子们提供多种多样生动有趣的研学课程,努力使他们的假期过得更加充实有趣。希望大家关注我馆接下来推出的系列课程,根据自己的兴趣踊跃报名。

(河姆渡遗址博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统