百名外国友人宁海前童古镇过大年
发布日期:2020-01-14信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:周韵健 邬定飞 葛鹏超/文字号:[ ]色调调节:

      “被小镇深深吸引了,非常喜欢这里的传统文化和各类美食。”1月11日,百余名在甬外国友人来到宁海前童古镇过传统中国年,这一天让他们十分难忘,直呼很惊喜、很兴奋。

       离春节还有十几天,但前童古镇早已红灯高挂,古镇门口锣鼓阵阵,精彩的舞狮表演既迎新春,也迎友人。一下车,外国友人就被喜庆的氛围感染,纷纷拿出手机、相机拍照。随后,他们兴冲冲地逛古镇,打卡职思其居、明经堂等地,被古色古香的明清建筑所陶醉。

       民俗博物馆的传统美食体验和老街的长桌宴,最挑动他们的味蕾。这里有“前童三宝”,还有汤包、芝麻糖、麦饼等各样美食。“吃个汤圆,团团圆圆咯。”村民们热情吆喝着,并递给外国友人一个个汤圆。Gloria来自加拿大,她接过汤圆,一口咬下去,随后竖起了大拇指。她还试着搓汤圆,随后粘上黄豆粉、芝麻粉,与朋友们一起分享。喜欢尝鲜的她又来到旁边的摊位,在摊主的指导下包起了粽子。“这是我第一次包,虽然样子不好看,但我觉得十分有趣。”拎着自己包的粽子,Gloria笑得很开心。

       长桌宴后,童氏宗祠里传来悦耳动听的戏剧唱段。在这里,外国友人可以聆听传统越剧,观看来自宁海的非遗——平调耍牙,还可以体验竹编、黑砖茶贴金等技艺。“我很想了解中国的传统文化,这看起来有点复杂,但很想试试。”来自英国的Nadine看着一位姑娘正给黑砖茶贴金,跃跃欲试。而一旁的长桌则成了小朋友的“地盘”,六七位中外小朋友正在老师的指导下粘贴一根根竹条。“你看,这个老鼠像吗?”一位小朋友兴奋地展示着自己的作品。宁海的十里红妆闻名遐迩,Ana刚来宁波不久,对中国的传统婚嫁习俗情有独钟,她穿起新娘嫁衣,特意体验了一回中国新娘,并对精美的中国服饰连连夸赞。

       在古镇期间,外国友人与村民还开展了互动游戏、写福字、贴春联等,现场充满了浓浓的新春味道。据了解,宁波目前大概有一万名外籍人士,他们大多从事外贸、外教工作。此次活动共吸引了来自美国、英国、加拿大、俄罗斯、印度、印尼、摩洛哥等30多个国家的100多位国际友人参加。主办方表示,举办该活动旨在搭建中外文化交流平台,让外国友人感受中国文化魅力,进一步增进他们对中国文化的认识和了解。

 


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统