宁波图书馆“大山雀自然学堂”第43期:野鸟“双胞胎”[图]
发布日期:2020-01-13信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:张海华/文 孔斓颖/摄字号:[ ]色调调节:

thumb_5e1c2cb50fee2.jpg

1月11日下午,大山雀自然学堂第43期,主题是野鸟“双胞胎”。张海华与大家分享了如何仔细区分部分本地鸟类“双胞胎”的“秘诀”。

thumb_5e1c2cb5d27ad.jpg

学习观鸟的人,都曾困惑过:两种不同的鸟类长得相似,就像双胞胎一样,这些鸟儿,有的很珍稀,难得一见;更多的则在我们身边,经常看到,只是不知该如何区分。张海华也不例外,曾无数次遇到相同的问题。他说,只有在不断地野外观察、拍摄,再加后期读书以及和别人交流的过程中,不断积累经验,提高自己的区分水平。

thumb_5e1c2cb4a884a.jpg

在本期自然学堂中,张海华用了两两对举的25组照片,介绍了近50种不同的鸟类,分林鸟与水鸟两大类。如,如何区分家燕与金腰燕、红尾伯劳与牛头伯劳、黄眉柳莺与黄腰柳莺、游隼与燕隼、环颈鸻与金眶鸻、白鹭与牛背鹭(非繁殖羽)、西伯利亚银鸥与黄腿银鸥等。

thumb_5e1c2cb68dd0b.jpg

张海华说,除了看鸟类的羽色、嘴型、脚的颜色等关键特征外,鸟类的生活习性、栖息环境乃至鸟的外在“气质”,也是重要的辨别依据。比如,在宁波,彼此长得很像的东方鸻与红胸鸻都曾被拍到过,前者喜欢在草地上觅食,而红胸鸻喜欢泥涂湿地,当年一只疑似东方鸻的鸟出现在海涂上,才引起大家关注,最终确认这只鸟乃是在华东地区极为罕见的红胸鸻。又如,青脚鹬与小青脚鹬长得更加相似,但两者的“气质”明显不一样,前者显得更加高挑、潇洒,而后者看上去比较矮胖、木讷。

thumb_5e1c2cb567ab1.jpg

在讲座过程中,张海华与听众始终保持互动,请大家在现场为相似的鸟儿“找不同”,现场气氛热烈。

(宁波图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统