宁波图书馆“ 天一讲堂”:为什么说宋朝是“现代的拂晓时辰”[图]
发布日期:2020-01-13信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:应悦 文/摄字号:[ ]色调调节:

thumb_5e1c29b354984.jpg

1月12日,宋史研究者吴钩老师来到“天一讲堂”,带来讲座:为什么说宋朝是“现代的拂晓时辰”。

一开始,吴钩以宋朝人的生活方式切入,介绍了四种宋朝所流行的体育运动:捶丸、蹴鞠、相扑、木射。通过吴钩老师对各地博物馆实物的照片展示和讲解,现场的听众直观地了解了活色生香的宋朝现代表现。

thumb_5e1c29b400abe.jpg

根据吴钩老师介绍,宋朝的时候,人们已经有了刷牙的卫生习惯,在南宋的杭州,市场上就出现了专门卖牙刷等小商品的专卖店,牙刷是一个常见的小商品。并且那个时候已经出现了牙粉、牙膏,只不过当时牙膏主要是用中药熬制,用起来没有现在牙膏那么方便。

thumb_5e1c29b48dd0b.jpg

宋朝人还养宠物,主要是宠物猫和宠物狗。有一部分普通市民养猫或者养狗不是为了实用的目的,而是把猫和狗当做他的宠物,甚至当做他的家庭的一员来看待。例如爱猫诗人陆游,他养过很多猫,每只猫都要取名字,而且还写过很多诗献给他的猫。在宋朝的城市,特别是大城市,城市里面出现了专门的宠物专卖店卖小猫、小狗,甚至还有作为商品的猫粮狗粮贩卖。那么,古代怎么做猫粮狗粮?宋朝人的猫粮一般是晒干的小鱼小虾。还有一点,宋朝时期,一些地方出现了给猫狗做美容的服务,比如用一些染料给猫和狗染色。比如在宋代的广州,有一些经济实力很强的阿拉伯妇女,有时候觉得猫不好看,毛色不好看,把猫染成红猫之类的。

thumb_5e1c29b52300f.jpg

宋朝人也有和现在人们一样的追求,他们的生活非常讲究,夏天要喝冷饮,也要吃冰镇过的一些东西。和当下的年轻人一样,也爱谈论星座,当然,宋朝不叫十二星座,而是叫做黄道十二宫,或者叫十二行宫。

thumb_5e1c29b5b7c6e.jpg

宋朝的城市商业也是相当繁荣的。北宋的时候,开封的一部分皇家园林会打开大门让百姓进去参观,而且为了吸引人流,宋朝官府还会在皇家园林里面举行一些活动,比如说会举行龙舟赛、跳水表演等。还有游船活动,甚至可以交费钓鱼,满足了市民游乐各种需求。

thumb_5e1c29b645560.jpg

讲座中,吴钩老师还举例了非常多宋朝具有现代气息的细节,令人耳目一新。

thumb_5e1c29b1bf680.jpg

主讲人简介: 吴钩,宋史研究者,专栏作家,近年来致力于宋代社会史、生活史、政法史的研究,主张“重新发现宋朝”,已出版《宋:现代的拂晓时辰》《风雅宋:看得见的大宋文明》《知宋:写给女儿的大宋历史》等作品集,其中《风雅宋》获评2018年度中国好书。

(宁波图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统