在全市宣传思想文化系统负责人会议上的书面交流材料
守正创新 融合发展
奋力谱写宁波文化广电旅游建设新篇章
发布日期:2019-09-11信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

宁波市文化广电旅游局党委书记、局长  张爱琴

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为我们立足新时代、找准新坐标、展现新作为指明了努力方向。宁波市文化广电旅游局作为机构改革新部门,承担了文旅融合新使命,我局以在全市宣传思想工作会议上提出的28个需要具体加强和改进的具体问题作为工作导向,明确融合改革的目标任务,加强宏观思考和顶层设计,坚持守正创新,强化高质量融合发展,奋力谱写宁波文化广电旅游建设新篇章。

一、旗帜鲜明讲政治,强化使命担当,推动机构改革平稳过渡

做好新时代宣传思想工作,必须牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值导向,确保文化广电旅游工作行稳致远。坚持把党的政治建设放在首位,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,深入开展政治理论学习,引导系统党员干部牢筑“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,用党的创新理论武装头脑、指导实践。严格落实意识形态工作责任制,突出部门履职重点,及时分析研判意识形态领域动态动向,加强各类文化广电旅游阵地管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。推动传统媒体和新媒体融合,推进县级融媒体中心建设,整合宁波“文化云”正面宣传资源,形成多样式、多层次、多维度的正面宣传格局。严格落实全面从严治党主体责任,聚焦党建重点任务,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,加强对重点领域、重点人员、重要事项决策风险的防控和监督,巩固落实中央八项规定精神成果,抓好制度建设,提高保廉能力,努力构建风清气正的政治生态。加快推进文旅融合机构改革,坚持“宜融则融、能融尽融”,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合。着力推进理念融合,文化和旅游相互支撑、优势互补、协同共进,形成新的发展优势、新的增长点。着力推进职能融合,在编制“三定”方案时打破文化和旅游行业边界,设计好内设部门职能,积极、稳妥、有序地落实和推进机构改革,确保机构设置、干部调配等各项工作按有序完成。

二、政府推动和社会联动相结合,着力推动艺术创作生产出精品、攀高峰

发挥好文艺精品的导向作用,抓好题材规划,按照策划一批、创作一批、储备一批的思路,积极鼓励本土题材、正能量题材的创作生产,为从“高原”迈向“高峰”打下坚实基础。结合庆祝新中国成立70周年,组织创排反映伟大时代、讴歌改革开放和美丽宁波的文艺作品,重点做好民族歌剧《呦呦鹿鸣》、舞剧《花木兰》、音乐剧《初心晨起》和姚剧《浪漫村庄》的修改提高和巡演工作。新创排现代越剧《众家姆妈》、现代甬剧《暖城》、红色革命题材甬剧《红杜鹃》、平调《葛洪与鲍姑》等作品。组织优秀作品参加第十二届中国艺术节、省戏剧节和全国、省“五个一工程奖”的评选工作,力争获得全国奖项。坚持政府引导和市场调节两轮驱动,鼓励引导社会力量参与文艺创作生产和公益性文化活动,提升文艺精品创作社会化、市场化程度。

三、以“艺+堂”乡村文旅中心等品牌建设为抓手,探索现代公共文化服务精准化供给

探索公共文化服务精准化供给。转变传统公共文化供给模式,推动文明旅游“金项链”打造,鼓励多元主体参与公共文化和旅游发展。加快推进基层文化站点、旅游厕所革命等文化旅游领域公共服务、基础设施建设。探索文化馆、图书馆总分馆制标准体系,切实发挥总分馆制作用,推动优质文化资源向基层下沉。进一步深化戏曲进校园工作,形成戏曲艺术传承发展的长效工作机制。全面推动乡村文化和旅游振兴。探索文旅融合在乡村振兴中的作用,加大对乡村旅游公共服务设施的引导建设。以象山县墙头镇溪里方村宁波市首个乡村文旅中心为样板,通过农村文化礼堂和“一人一艺”乡村计划的有效结合,挖掘乡村旅游资源,打造“村村有品牌,户户有特色”的乡村文旅中心,促进文旅融合,助力乡村振兴。建强乡村文艺团队,大力培育文艺骨干,全市成规模文艺团队不少于2000支。着力推进全民阅读工作。以新理念提升图书馆新馆服务效能,推动市图书馆老馆(永丰路)的改造,启动少年儿童图书馆建设。进一步普及“天一约书”惠民品牌,推进城市书房建设,制定城市书房服务标准。支持引导社会力量参与公共阅读空间的打造,在城市和乡村打造更多城市书房、海岛书吧、阅读驿站、乡村书吧、图书流动站等。

四、以“天一阁全面提升”工程等为契机,着力推动优秀传统文化保护振兴

高起点推进天一阁未来百年发展计划,做好顶层设计,完善空间布局,落实实施机构,建设特色鲜明、功能多重、业态多元、新旧和谐、动静相融的传统文化创新示范区,打造宁波城市发展的“文化引擎”、面向世界的“书香圣地”和诗与远方的“文旅典范”。强化世界遗产保护利用工作,协同推进大运河(宁波段)文化带建设相关工作,努力推动“一馆二带三公园”展示利用工程。继续做好海丝申遗工作,积极参与国家丝绸之路和海上丝绸之路文化遗产保护与申遗跨国合作。强化文保和考古工作,做到城市建设与遗址保护并重,积极主动做好考古成果的价值转化,不断丰富增厚我市文物资源。建立健全文物安全责任和监管体系,完善文物监察机制,有效遏制消除文物违法行为和文物安全隐患。强化博物馆国办民办协同发展,推进河海博物馆、塘河文化展示馆建设工作,完成奉化博物馆开馆工作。规范扶持非国有博物馆建设发展,继续做好创建工作。鼓励文物博物馆单位开发文化创意产品。落实非国有博物馆支持政策,依法推进非国有博物馆法人财产权确权。继续推进文物征集和捐赠工作,重点促进与“宁波帮”有关的海外文物回流。强化非遗整体保护工作,推进第二批非物质文化遗产特色小镇建设;做好象山文化生态保护实验区验收相关准备工作。实施国家级非物质文化遗产项目抢救性保护记录工作;建设宁波市县两级非物质文化遗产数据库平台;开展非物质文化遗产“三位一体”手工技艺评估;实施非遗传承人带徒计划,加强非遗人才队伍建设。

五、文化旅游消费试点创新和全域旅游示范创建相结合,着力推动文化和旅游产业提质增效

深化引导城乡居民扩大文化和旅游消费工作,继续组织举办文化消费节庆及旅游宣传推广等活动,提高文化和旅游消费对宁波发展的贡献度。继续深化文化旅游与金融合作,举办文化金融合作对接活动、文化企业投融资实务培训;争取纳入国家文化和旅游金融合作示范区创建地区。构建全域旅游发展格局,印发实施《宁波市全域旅游发展总体规划》,加快编制《宁波海丝文化旅游带发展规划》和《宁波邮轮游艇游船旅游发展规划》。深入实施《关于加快宁波旅游目的地营销体系建设的实施办法》,构建目的地营销推广体系。扎实做好省级旅游风情小镇和特色小镇旅游景区创建指导工作。指导“三江夜游”项目运营提升。实施民宿经济发展政策,做好精品民宿的引进和培育工作,指导民宿项目和民宿集聚区建设,筹备召开新一届宁波民宿论坛。继续做好服务企业工作,加强骨干文化和旅游企业培育,指导和推动重点项目、产业基地、公共服务平台建设,助推文化和旅游企业做大做强。

六、强化监管和繁荣发展相结合,着力构建文化广电旅游综合管理体系

强化文化广电旅游管理能力,深化文化行政审批“最多跑一次”改革。继续做好广播电视安全播出工作,做好宁波市文化广电新闻出版系统信息网络安全态势感知平台建设工作。加强新兴业态监管和网络视听节目服务机构管理引导,探索建设宁波市互联网视听和公共视听载体综合监管系统,持续做好卫星电视接收设施综合管理及境外电视网络接收设备专项整治工作。深化文化市场信用建设,进一步推进文化行业分级管理,完善文化市场守信激励和失信惩戒机制。持续整治网络文化市场,加大娱乐场所、演出市场等监管力度,持续打击无证文化市场经营单位和个人,继续开展扫黑除恶专项斗争,保障全市文化市场平稳有序。强化全域旅游市场综合监管,完善“1+3+N”综合监管机制,推进部门协调“六项机制”落实。强化旅游市场专项整治,在“无证无照”经营查处、分支机构管理、不合理低价游规范等方面取得阶段性成果。构建全域乡村旅游投诉管理机制。开展行业分析和调研,指导行业协会加强自身建设,密切关注新业态新主体新群体的发展动向,引导文化广电旅游市场健康繁荣发展

七、增强对外和对港澳台文化交流和旅游推介,着力提升宁波城市国际化水平

配合国家重大外交战略,开展文化外交活动;推进“索非亚中国文化中心”建设,打造宁波—索非亚文化之旅、阳明学堂计划等交流品牌;配合文化和旅游部打造“欢乐春节”“丝绸之路文化之旅”等重点交流品牌。创新旅游营销精准高效,塑造“海丝古港·微笑宁波”国际旅游新形象,强化“1+X”宁波旅游城市系列形象的打造和推广。打造中国佛教五大名山、东钱湖国际会奖旅游基地等一批具有核心竞争力的国际化旅游产品;加大国际性重大文旅活动引进举办力度,巩固与中东欧国家的“16+1”旅游合作,提升一批具有鲜明辨识度的国际化合作平台。推出一批面向全球的旅游营销策略,开展宁波旅游世界名城巡展,打响宁波“海丝活化石”国际旅游品牌。继续深化与日韩的“东亚文化之都”城市开展文化交流,通过互派团组参加对方文化节庆、文化访问等活动增进文化互鉴。继续利用好宁波友好城市博物馆联盟、甬台妈祖文化交流机制以及文博领域的国际研讨会等重要平台,切实推动宁波文化旅游“走出去”和“引进来”。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
讲话文论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统