在2019年度局系统党风廉政建设会议上的讲话
发布日期:2019-02-28信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

局党组书记、局长  张爱琴

2019年2月28日

同志们:

今天,我们召开局系统党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是:贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市纪委十三届四次全会工作部署,回顾总结2018年党风廉政建设工作,安排部署2019年任务,为新的一年开新局、聚新力、展新貌、立新业提供坚强的保障。下面,我讲两个方面问题。

一、瞄准重点、同向发力,全面从严治党呈现新气象

过去一年,原市文化广电新闻出版局、市旅游发展委员会党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,按照市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,深入贯彻市纪委各项工作部署和要求,系统上下主动适应全面从严治党新要求,认真落实党风廉政建设责任制,党风廉政建设工作取得新成效。

(一)把准把稳从严治党“方向盘”。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神为学习重点,强化理论武装。研究制定年度党委(党组)中心组理论学习意见,全年组织“党的十九大精神”“省委十四届三次全会精神系列论述”“中共宁波市委关于推进清廉宁波建设的决定”等为主要内容的理论学习中心组(扩大)学习46次。举办“维护核心、忠诚履职”“学习《共产党宣言》、再悟马克思精神”等专题学习会,组织机关党务干部赴上海一大、二大及嘉兴南湖一大纪念馆接受教育,举办局系统党务干部培训班。二是强化党对文化广电旅游各项事业的全面领导。提高政治站位,做好“两个维护”,围绕践行习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年等重大主题开展艺术创作、实施文化旅游乡村振兴计划、推动公共文化标准化、均衡化。全力推动落实“最多跑一次”改革、“六争攻坚 三年攀高”行动、“清廉宁波”建设等省市委重要决策部署。立足党和国家机构改革大背景,持续发力“名城名都”建设、全域旅游推进,确保“冻编冻人不冻事”。三是持续推进主题教育。快速启动开展“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动,如期完成“奉献在岗位、担当有作为”主题讨论、“回想入党那年”微型党课比赛、机关青年干部风采展示等第一阶段专题教育活动。有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“大学习大调研大练兵”“学回信、悟初心、践使命”活动,组建“旅游讲习团”,教育引导全体党员干部旗帜鲜明讲政治。四是严明政治纪律和政治规矩。坚决贯彻落实民主集中制,认真执行局党委(党组)会议、局长办公会议、“三重一大”集体决策等制度,全年共召开党委(党组)会总计35次。严格执行领导干部述职述廉、个人重大事项报告等廉洁从政各项规定,主要负责人通过参加党委(党组)领导班子民主生活会、以普通党员身份参加所在支部民主生活会以及开展集体廉政谈话,带头进行批评与自我批评,带头“红脸、出汗”。班子成员按责任制分管对象进行廉政谈话,层层传导压力、级级压实责任。

(二)敲紧敲频廉政教育“警示钟”。一是压实管党治党政治责任。召开系统党风廉政建设大会,分解年度党风廉政建设工作要点,签订责任书,建立完善一把手负总责、班子成员落实“一岗双责”、派驻机构纪检组长抓监督的组织架构,形成一级对一级负责、层层抓落实的工作格局,切实做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。二是全力支持驻局纪检组履行监督职责。局党委书记定期主动听取驻局纪检组廉情动态分析汇报,领导班子成员按要求上报履行“一岗双责”和廉洁自律情况。就工作人员因私出国(境)、干部选拔、人才推荐事项征求驻局纪检组意见33人次。邀请驻局纪检组参与局党委巡察、事业单位招聘、职业技能大赛、职称评审专家抽取、个人有关事项年度报告抽查对象抽取监督等合计36次。三是创新开展廉政文化建设。推进清廉机关建设,制订下发《市旅发委关于推进清廉文化建设的措施》。开展“学习型、书香型”机关建设,倡导“每月一本书、全员学理论”,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《共产党员宣传》和《苦难辉煌》等书目列为必读内容。探索“组织生活日+”组织生活新模式,结合机关各支部处室的职能,组织开展“牢记初心使命,打造法治支部”“文化产业、非物质文化遗产和乡村文化调研”“观《初心晨启.宣言》音乐剧,续张人亚爱党情怀”等主题党日活动。组织系统干部职工观看勤政廉政教育片和警示教育片,赴“黄湖监狱”等警示教育基地接受教育,提振干部队伍精气神。

(三)扎细扎密制度机制“篱笆墙”。一是“制度矩阵”初步建立。把教育挺在制度的前面,把制度挺在纪律的前面,把纪律挺在法制的前面。通过建章立制并抓好制度的执行推进依法行政。全年制定各类制度46项,其中涉及干部调任、工作人员考核的干部人事制度5项;涉及内部审计、机关小额采购、合同管理、财务管理的18项;涉及党委议事规则2项,其他类19项。此外,督促指导局属单位建立完善廉政制度11项。以“制度矩阵”的集聚效应,实现从严治党与文化、旅游各项事业的发展同频共振、齐头并进。二是巡察工作实现制度化规范化。强化党内监督,正式出台《中共宁波市文化广电新闻出版局委员会巡察工作实施办法(试行)》,完善巡察工作机制。全年完成原旅发委办公室、市场推广与促进处、市保国寺古建筑博物馆、市文物考古管理所、宁波旅游形象推广中心等8个处室、局属单位党组织的巡察工作。三是内审监督职能有效发挥。设立内审处,综合运用经济责任审计、“三公经费”专项审计、绩效审计等手效,有效发挥审计在制约权力运行方面的作用。四是党风廉政建设责任制检查考核结果运用渐趋常态化。落实“超职数配备干部专项治理”“从严监督管理干部大排查”“干部人事档案专项审核回头看”“进一步加强因私出国(境)管理”“违规资金借贷专项治理”“领导干部违规房产交易专项治理”等专项检查,并把党委巡察、内部审计等检查情况与干部考核、局属单位考核相结合,将考核结果作为干部提拔使用的依据。

(四)作风建设“铁规矩”抓严抓实。一是认真抓好市纪委、监委“四见”执纪监督反馈的问题整改。局党委高度重视市纪委、监委“四见”执纪监督反馈意见,第一时间成立整改工作领导小组。组织局机关各处室、系统各基层单位对照29个问题,逐一分析深层原因,形成近2万字整改报告,9个方面问题实现立行立改,对23类问题提出相应整改措施59条。二是扎实开展“三交底”廉政谈话移交问题整改。5月24日,原旅发委主要领导接受市纪委傅祖民同志“三交底”廉政谈话后,第一时间召开委党组(扩大)会议传达《市旅发委重要廉政风险清单》《市旅发委问题清单》及傅祖民书记的讲话要求,并根据问题清单制定具体整改措施。三是保持正风肃纪高压态势,形式主义、官僚主义整治有力。盯紧“关键少数”、关键岗位,盯牢元旦、春节、十一等重要时间节点,以公务接待、津补贴和福利发放、公车管理、党风党纪等为重点,检查局属单位23家次。聚焦形式主义、官僚主义4方面12类问题,针对排查的12个问题逐一制定整改措施,及时纠正“走过场”“做虚功”等行为,使纪律成为“带电的高压线”。四是行风政风持续向好。制订《宁波市旅游政风行风监督员工作规定》,聘请20名宁波市旅游政风行风监督员开展监督。依法依规按政策妥善处理群众反映强烈的问题,积极回应市民在文物保护、文化市场管理、新闻宣传、广电、旅游等领域的诉求,及时纠正损害群众利益的行为。深入推进“最多跑一次”改革,调整公布文化行政审批“最多跑一次”办事事项76项,实现文化行政审批办事事项“最多跑一次”100%全覆盖、旅行社审批“一次都不用跑”,行政权力运行更加规范有序、公开透明。

(五)主要责任人“领头雁”效应有效发挥。本人严格履行“第一责任人”职责,亲自部署重大工作、亲自过问重大问题、亲自协调重要环节。重视教育提醒,全年和局机关全体干部、局属单位党政负责人集体廉政谈话4次,宣讲党课3次。利用局长碰头会、重点项目工作会议等载体,对宁波图书馆新馆建设招投标、凤凰剧院改建验收和场地分配等基建项目,系统各项大活动的经费支出等进行警示提醒。结合赴天一阁、宁波博物馆、市文化艺术研究院、监测中心等单位业务调研,提出党风廉政建设意见和建议。不定期听取21家基层党组织履行从严治党主体责任的汇报。亲自督促开展近三年审计整改落实情况“回头看”,188项问题中已完成整改177项。

在取得成绩的同时,我们也意识到了不足的地方。文化广电旅游系统人多、事多、基层单位多,从去年上级各项检查、局党委巡察、局内部审计等的情况看,一些三令五申的老问题仍有存在,新问题偶有发生。上星期,市纪委监委网站“清廉宁波”公布了市委8个巡察组对16家单位的巡察情况,从公布的内容看,我们或多或少也存在类似问题。如个别基层党组织核心发挥不够,从严治党主体责任还没有压严压实的问题;个别党组织没有严格按要求落实“三会一课”制度,开展工作不够扎实;个别党组织和党员干部在运用“四种形态”尤其是用好“第一种形态”上把握不准;民主生活会、组织生活会等作用发挥不充分,运用批评与自我批评解决实际问题不力,流于形式等问题。

二、认清形势、勠力同心,文旅共启管党治党新局面

2019年是中华人民共和国成立70周年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是本轮机构改革文广旅游局组建的开局之年,做好今年的党风廉政建设工作,责任重大、任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,抓好“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面推进从严治党,健全风险防控和监督体系,坚定不移纠“四风”、树新风,严惩腐败问题,确保党的十九大精神、中央省市各级重大决策部署贯彻落实到位,为推进“文化宁波2020”“国际性休闲旅游目的地”和全域旅游“宁波样板”建设提供强有力的政治保证。

(一)坚持以党的政治建设为统领,一以贯之践行“两个维护”。车俊书记在指导市委常委会民主生活会时,指示要求宁波“交出四张高分答卷”,其中第一张“高分答卷”就是政治建设的高分答卷。郑栅洁书记在1月21日召开的市纪委十三届四次全会上明确指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。对我们来说,要抓好政治建设,践行好“两个维护”,要牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场,要不折不扣地落实习近平总书记对浙江和宁波,对文化广电旅游工作的各项重要指示精神;不折不扣地落实国家、省市各级党委、政府对文化广电旅游工作的各项政策规定;不折不扣地满足人民对文化旅游美好生活的向往。

(二)坚持从严刹风政纪,坚定不移纠四风、树新风。习近平总书记在2019年1月11日召开的十九届中央纪委三次全会上强调,“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”。首先,要谨防作风建设“疲劳综合症”,系统上下务必要保持正风肃纪高压态势,坚持标准不降、节奏不变、力度不减。其次,要突出问题导向,巩固拓展中央八项规定精神落实成果,坚决整治四风。2月初,市委市政府下发了《关于进一步加强党政人员因公出国(境)管理工作的通知》,要严格按照“有事才去、因事定人、完事即回”的原则安排出国(境)公务活动,最大限度发挥出访实效。在机构改革中,要严控办公用房标准、规范办公用房管理。整治“文山会海”,像今天三会合一能合并的合并着开,能不开的坚决不开;严把发文口,控制数量、规范程序、提高质量。再次,聚焦作风问题、形式主义、官僚主义新表现新样式,严查应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,精准发力、持续发力,有效防止“雨过地皮湿”。         

(三)坚持加强党的纪律建设,提高管党治党实效。习近平总书记在十九届中纪委二次全会上强调,“要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。”一要通过“不忘初心、牢记使命”“温故知新、知行合一”两大主题教育实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义学习贯彻,推动法纪党规学习。二要做细做实日常监督。各级党组织要贯通运用“四种形态”,重点抓好第一种形态的运用,见之于未萌、识之于未发。党员干部之间要经常善意地相互提醒,形成监督与被监督的浓厚氛围和良好习惯。三要发挥巡察作用。郑栅洁在市纪委十三届四次全会上强调要重视市直单位党组织内部巡察,并提出市纪委要牵头对各单位巡察制度建立及内部巡察开展情况进行一次排查整治。机关党委要抓紧排定年度巡察计划,对基层单位开展巡察。

(四)坚持维护群众利益,满足人民对美好文化旅游生活的向往。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记发出了“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的动员令,提出在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题的新要求,做到“民有所呼,我有所应”。一要进一步推动“最多跑一次”改革,简化办事流程,提高办事效率和群众满意度。二要转变传统公共文化、旅游供给模式,提升公共服务效能,满足群众多样的文化旅游需求。三要坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。紧盯项目建设、工程招投标、旅游项目招商、专项资金使用、选人用人等重点领域。推进“扫黑除恶攻坚年”行动,重点排查整顿文化旅游行业出现的欺行霸市、欺客宰客、强买强卖等违法行为,维护文化旅游市场秩序及市民游客的合法权益。四要进一步深化党务政务公开。综合运用各类平台,主动公开法规政策、政府采购、干部任免、文化旅游活动开展等信息,方便群众办事,方便群众监督。

同志们,近段时间电影《流浪地球》很火爆,其中的一句台词“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪”走红网络。今天,我改编一下送给在座的各位党员干部,“从政道路千万条,清正廉洁第一条,履职用权不规范,亲人朋友两行泪。”

九层之塔,起于累土。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想的理论为指导,不忘初心,同心协契,合力开创文化广电旅游系统全面从严治党工作的新局面。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
讲话文论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统