迎元宵佳节 旅游E点通诚邀您免费制作爱心灯笼!
发布日期:2019-02-15 10:26信息来源:宁波旅游网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

每天循环往复的忙碌生活,是不是让您忽视了对孩子的陪伴?您是不是觉得缺少跟孩子一起互动的机会?新年过后,马上即将迎来元宵佳节,宁波市旅游信息咨询服务中心诚邀您和您的孩子一起来参与“喜迎元宵 五彩灯笼”——送温暖 献爱心活动,让您和您的孩子一起度过幸福且有意义的元宵佳节!

一起Get爱心元宵的正确打开方式:

1、活动方式:通过电话或者网络报名的方式,募集10户家庭(每户家庭不超过3人),每户家庭可免费制作2只灯笼。

2、活动意义:灯笼制作完成后,一只可带走,另外一只用于现场的爱心义卖,义卖的善款用于扶贫助困工作,让孩子从小树立关爱他人的意识,养成乐于助人的良好品质。

彩灯扎制,鄞州区市级非遗项目。彩灯,又叫灯笼、花灯、灯彩,起源于1800多年前的西汉时代,主要用于每年的元宵节前后,给节日营造一种喜庆的氛围。

彩灯的类别

彩灯来源于生活,因此也就形成了不同功能与寓意的灯笼,红灯通体大红,喜庆吉祥,代表婚娶、节日喜庆;字姓灯刻划府第,即代表门楣兴旺……

彩灯有宫灯、纱灯、吊灯等类别,在造型上,还分人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等,除此之外还有专门供人们赏玩的跑马灯。

鄞州区市级代表性传承人钱元康,年轻时每逢节日就会参加彩灯扎制,与彩灯结下不解之缘,后又从师于栎斜毕玲,多年来利用自己会蔑作的优势,形成了自己独特的风格。

2012年彩灯扎制被列入了鄞州区非物质文化遗产代表性项目。2015年,钱师傅的作品《梁祝化蝶竹艺灯》在“中国梦•梁祝情”浙江省民间彩灯大赛中获得银奖。

看到这里想必您已经非常心动了吧!赶快来报名参加!名额有限,仅限10户家庭,家长们赶紧带上家里的萌娃,赶快来报名吧!

活动时间:2019年2月15日本周五13:00~16:00

活动地点:宁波市鄞州区下应街道西江古村9号非遗馆

报名方式:

1. 拨打报名电话:0574-87279988

2. 通过“宁波旅游”微信公众号回复“灯笼+姓名电话”

活动限额十组,报名成功后会有工作人员与您联系,请及时关注!

 

 

 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
旅游节庆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统