《衣柜里的冒险王》4天票房300多万 印度片为何"跳"不动了
发布日期:2019-12-03信息来源:甬派浏览次数:字号:[ ]色调调节:

     从“一言不合就载歌载舞”到“刀刀割进现实”,2年时间里,印度片已经成为中国大银幕上的常客,引进的数量仅次于美国片和日本片。不过,经历了一系列的高光时刻后,印度神片似乎开始后继乏力了。□现代金报记者黎莉

  《衣柜里的冒险王》表现乏力

  “带观众享受一场零负担的精神解压之旅”——这是最近上映的印度电影《衣柜里的冒险王》打出的口号。该片由肯·斯科特执导,印度著名男演员丹努什、戛纳国际电影节最佳女演员贝热尼丝·贝乔主演。影片讲述了印度小伙阿贾由从小梦想到巴黎旅游,到成年之后背井离乡,误打误撞环游世界的欢乐旅程。

  从影片阵容上看,该片的配置算是不错。故事改编自风靡全球40多个国家的同名畅销书,情节有笑有泪,主要演员也都是演技在线的老手。不过在上映4天的时间里,该片在中国大陆只拿下了350万元的票房,单日票房更是每天都在经历断崖式下滑,在昨天的票房数据中已经被挤到了第13位。

  鉴于该片的乏力表现,宁波各大影院也已经减少了对它的排片。记者从时光网上看到,未来3天,市区多家影院的《衣柜里的冒险王》排片只有一到两场,有些甚至已经取消了排片。

  从“封神”到断崖式下滑

  2017年在国内上映的《摔跤吧!爸爸》,完全颠覆了中国观众对印度电影的既有印象,获得极大成功,最后在中国狂砍12亿元票房,成了当年风头无二的黑马影片,并直接带动整个中国市场向印度抛出了橄榄枝——2018年有10部印度影片被引入,形成井喷之势。

  随后问题也来了。在去年引进的10部印度影片,再也没有哪部能接近《摔跤吧!爸爸》的票房。《起跑线》《小萝莉的猴神大叔》都只拿下2亿多元票房,即便是由阿米尔·汗亲自加持的《神秘巨星》,也只有7.74亿元,而《巴里巴霍王2:终结》《厕所英雄》《苏丹》更是只有几千万元收入。

  受其影响,今年印度电影的引进步伐有所放缓。截至目前共有6部上映,其中票房最好的是4月上映的《调音师》,票房为3.249亿元。其次是重映的《一个母亲的复仇》,票房为1.117亿元。此外就再也没有拿得出手的成绩了。例如9月6日上映的《宝莱坞机器人2.0:重生归来》,是印度影史上投资最大的影片,耗资约5亿元人民币,但在中国上映27天,仅拿下2000多万元票房。

  业内人士:文化差异是主因

  究竟是什么让印度电影瞬间爆红,又迅速跌落?业内人士曹青认为,故事内容难以再有亮点、文化背景差异,再加上上映的时间差,可能是三道难以逾越的硬伤。

  “和美国大片不同,印度片多数是以中国发行方一次性买断影片版权,在中国电影市场上‘成批’引进,上映时间与该片首次上映时间有较长间隔。这样的时间差也导致了影片话题热度和观众的流失。”曹青说。

  另外他认为,两个国家在某些社会问题上有一定的相似度,所以有几部印度片的主题引发了中国观众的共鸣,例如聚焦教育、择校等问题的《起跑线》。不过更多时候,印度影片所展现的文化,中国观众并不能理解,这才是印度电影表现乏力的主因。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统