2019年宁波太白湖国际马拉松赛暨鄞州雪菜美食文化节在美丽东吴热闹开场
发布日期:2019-12-02信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:陈信珠/文字号:[ ]色调调节:

       由宁波市鄞州区人民政府主办的2019年宁波太白湖国际马拉松赛暨第七届鄞州雪菜美食文化节,11月30日在宁波市鄞州区东吴镇举行,吸引了四邻八乡的上万村民和无数外来游客。

      上午8点30分,2019宁波太白湖国际马拉松赛暨鄞州区“千里云道”分站赛第三站率先在东吴镇文体中心热力开跑,来自15个国家和地区的137支团队、1300多名选手参赛,其中外国选手25名。比赛分21公里半程马拉松和8公里欢乐跑两项赛事,经过激烈角逐,钱程熙、张妮勇夺半程马拉松男女冠军,俞武建、尚琪凯和胡晓燕、林霜霜分别斩获男女亚季军,鄞州长跑协会固元堂常跑队获团体冠军;8公里欢乐跑男女冠军分别由历健锋、赵娜夺得,鄞州长跑美罗堡精英队获团体冠军。

      与此同时,作为鄞州区农民丰收节系列活动和“中国雪菜之乡”鄞州的经典品牌活动,一年一度的第七届鄞州雪菜美食文化节也在雪里蕻丰收季节拉开帷幕,内容有“闹咸齑”(宁波方言音,即将新鲜的雪里蕻腌制成咸齑之过程)比赛、亲子欢乐赛和当地特色美食展示等。

      东吴镇文体中心广场上一圈儿摆开了14个七石大缸,缸与缸中间用红线穿连,画面颇为艺术。每口缸三人组成一队参加比赛,规定每缸要腌制300斤的咸齑,看谁速度快、质量好。

      本届比赛选手,既有经验丰富的老师傅,也有来自都市猎奇的白领们,更有来自异国的留学生朋友。只见每队派一人在缸外添加雪菜和盐,另外两人站在缸里使劲地踩踏雪菜——这就是宁波话称为“闹咸齑”的传统人工脚踏式咸齑腌制法,现已列入宁波市级非遗名录的“咸齑腌制技艺”之一。经过一小时的比赛,外国友人队克服技术不熟、女生体力弱等困难,坚持到底勇气可嘉,荣获纪念奖。

      接着是广场一侧的亲子欢乐赛,约50来名小选手在父母的协助下,运足力气用小脚丫使劲在小水缸里踩踏、跳跃和转圈行走,爷爷奶奶、姥姥姥爷或父母在旁拍照和鼓励,场景煞是热闹。而广场另一侧的美食展示摊位上也人声鼎沸,灰汁团、乌米饭、东吴特色糕团等当地老底子特色美食,令人大饱口福、大快朵颐。

      东吴镇是国家文明镇、国家卫生镇、浙江省唯一的省级小城镇环境综合整治“双样板镇”以及宁波市乡村全域旅游示范区创建单位,近年来,东吴镇凭借丰富的山水和文化资源,坚持“青山绿水就是金山银山”的发展理念,深入贯彻实施“乡村振兴”战略,聚焦美丽乡村建设,着力建设主导产业强、生态环境美、农耕文化浓、农旅结合紧的特色农业,大力推进美丽乡村全域化旅游,进入了“全域资源、全境打造、全业融合、全民参与”的新时代。而本次活动就是一场农旅文结合、全域旅游的文体美食盛会。

        


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统