宁波图书馆“大山雀自然学堂”第41期:诗经里的春夏秋冬[图]
发布日期:2019-12-02信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:张海华/文 孔斓颖/摄字号:[ ]色调调节:

thumb_5de4bdb6e629e.jpg

《诗经》是中国第一部诗歌总集,其中提到的动植物多达250余种。圣人孔子曾说,学诗可以“多识于鸟兽草木之名”,因此称《诗经》为“博物诗集”实不为过。11月30日 “大山雀自然学堂”第 41期,张海华按照四季的顺序,依次向大家介绍了《诗经》中与季节有关的诗句,以及相关的各种动植物、物候、天气等。

thumb_5de4bdb749c2d.jpg

张海华说,《诗经》305篇,据现代学者胡淼统计,有141篇192次提到动物,144篇505次提到植物,89篇235次提到各种自然现象。张海华对《诗经》里明确涉及季节特征的诗大致做了梳理与统计,发现描述春天的诗最多,夏天次之,秋冬又次之。

thumb_5de4bdb7a5505.jpg

如,春天的植物:

“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”(《周南·桃夭》),这是以艳丽的桃花起兴,祝贺女子出嫁后家庭和美。

“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。”(《周南·芣苢》),芣苢(音同“浮以”),即车前草,既是野菜,也是药用植物。春天,车前草如匙状的嫩叶贴地而生,人们采其叶为食。

还有春天的鸟儿:

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”(《周南·关雎》),雎鸠到底是什么鸟?张海华作了自己的解读,他认为最大可能是白胸苦恶鸟。

“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”(《小雅·出车》)

“睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。”(《邶风·凯风》)

张海华说,这里的仓庚、黄鸟,均是指黄鹂。

thumb_5de4bdb80518b.jpg

此外,他还讲述了《诗经》里提到的夏蝉和萤火虫、各种夏候鸟,秋冬的落叶和雨雪等。

thumb_5de4bdb86fe87.jpg

最后,张海华鼓励大家在读古诗的时候,多多关注诗句中的自然与博物,充分感受文学与自然相结合而产生的浪漫与美丽。

(宁波图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统