宁波图书馆“天一讲堂”:从敦煌壁画到颈上艺术——穿越千年的丝巾之美[图] 
发布日期:2019-12-02信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:陈静/文 应悦/摄字号:[ ]色调调节:

thumb_5de4bb4977899.jpg

12月1日,服饰语言内训师陈静老师来到“天一讲堂”,带来讲座:从敦煌画到颈上艺术——穿越千年的丝巾之美。中古时期,敦煌是丝绸之路的必经之地。石窟壁画使这座古城流光溢彩。艳丽的色彩,飞动的线条,深邃的意境呈献给人们一个优美而空灵的想象世界。可谓满壁风动,天衣飞扬。

thumb_5de4bb4a182b8.jpg

飞天飘逸的缎带很容易让人联想到极具线条美感的丝巾,陈静老师首先给大家展示了一条丝巾——三兔飞天藻井丝巾,以此引入丝巾的来源。传说,兔是佛本生之一,牺牲自己,保全同伴及他人,后被送入月亮供奉。这条丝巾非常灵动,可见奔跑动态,三兔共用三耳,整体产生出一兔双耳的效果,莲花四周画八身飞天。.

thumb_5de4bb4bc3d4d.jpg

之后,陈静老师介绍了丝绸的传播。中国境内海上丝绸之路主要有广州、泉州、宁波三个主港和其他支线港组成。2017年04月20日,国家文物局正式确定广州为海上丝绸之路申遗牵头城市,联合南京、宁波、江门、阳江、北海、福州、漳州、莆田、丽水等城市进行海上丝绸之路保护和申遗工作。

thumb_5de4bb4cd6e7a.jpg

从盛苏杭湖到法国里昂,丝绸的工艺技术传到了欧洲。法国里昂纺织博物馆是在100多年前由当地的纺织工商会成立的,除设立了国际传统织品研究中心外,这里也展出了14世纪至19世纪的欧洲各国的纺织品,是全球同类型博物馆中展品最丰富,最精致的一个。

thumb_5de4bb4aacf17.jpg

陈静老师不但专注丝绸文化史的讲解,而且在每一个板块解说中分享各种丝巾技法。听众们也拿出自己带来的丝巾、围巾、披肩一起参与互动,笑语不断。

主讲人简介:陈静,服饰语言内训师,时尚生活美学与丝巾服饰搭配讲师。前模特经纪公司中国区首席面试官,著名演艺经纪公司经纪人,曾为多位明星策划出版图书。十三年来,先后在北京电视台、航空公司、金融机构等多领域讲解职场服饰搭配等课程,提供设计服饰搭配风格和定制服务。

(宁波图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统