天一阁书院•国学堂:玉成窑非物质文化遗产传承人张生谈文人紫砂[图]
发布日期:2019-12-02信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:吴央央/文字号:[ ]色调调节:

紫砂文化自明清五百年来经久不衰,主要得益于历代文人墨客的参与。紫砂界曾有这样的论述:“千年紫砂,绵延至今;雅俗共赏,文化先行;前有陈曼生,后有梅调鼎”。

12月1日,天一阁书院·国学堂有幸邀请到了玉成窑非物质文化遗产传承人、当代文人紫砂创作者,宁波茶文化博物院院长,和记张生创始人张生老师带来讲座《玉成窑与文人紫砂》。

张生老师自幼好古嗜学,心性清净,意态随和,长期专注精研与收藏文人紫砂古器,于玉成窑砂器研究尤多会心。“张生品定”玉成窑摹古作品深受业界喜爱,他为“第二届世界顶尖科学家论坛”亲力设计监制的国饮礼器获评极高,尤其对文人紫砂的鉴赏和阐述更是广博精深、自成风貌,多年来以"人说器事、器传人文、文以载道“的讲学方式传播中国的紫砂文化和艺术,于物内物外心融神会,独具悟性。

讲座中,张生老师首先与大家分享了玉成窑前世今生的人文故事。玉成窑始创于清光绪年间,是专门烧制文人紫砂的一个圆窑,窑址位于现在宁波江北的慈城。核心人物是宁波籍书法家、诗人梅调鼎先生,前后陆续参与玉成窑创作的文人墨客众多,除核心人物梅调鼎外,还有书画篆刻名家有任伯年、胡公寿、虚谷、周闲、徐三庚、陈山农、艾农等,制壶名手有何心舟和王东石二位先生。这些文人墨客和名匠对艺术审美不仅表现在他们的作品之中,还表现在他们日常生活和兴趣爱好之中,他们寄情紫砂,表达自我,借紫砂器的创作,充分施展才华智慧,闲情逸志,坦荡胸怀、清逸格调和饱满的艺术情感,突出了彼时文人雅士的人格和风骨。因而玉成窑文人紫砂天趣十足,意境丰富,情趣闲适,精巧自然,这和当时的社会背景、文人的文化思想、艺术追求,生活状态有着息息相关的联系。

张生老师向听众们介绍了玉成窑赧翁铭瓜娄壶、玉成窑赧翁铭曼陀花馆款柱础紫砂壶、玉成窑赧翁铭曼陀花馆款东坡提梁紫砂壶、玉成窑林园款赧翁铭钟式紫砂壶等,并着重介绍了为“第二届世界顶尖科学家论坛”亲力设计监制的国饮礼器汉铎壶。汉铎壶原器曾为台湾一大收藏家收藏,藏家百年后又转手,后经宜兴藏家朋友帮助才有缘请回宁波。过去海上鉴赏收藏大家、著名画家唐云先生,也收藏过一把汉铎壶,但唐云师公旧藏的玉成窑汉铎壶可惜缺了壶盖,因他嗜爱曼生壶,对玉成窑文人紫砂也珍爱有加,后特请顾景舟大师配了壶盖。

最后,张生老师总结道:为了传承与弘扬玉成窑非物质文化遗产,我们学习清代玉成窑艺术群体的创作方式,联合当代书画篆刻名家和制壶高手对玉成窑古器进行摹制与非遗文创,坚持“传承历史文脉、保护文化遗产、雅趣现代生活”的理念,不断推陈出新,能够以“玉成窑”之名让文人紫砂享誉中外。

讲座结束后,听众们提出了汉铎壶在什么地方展出、文人紫砂如何鉴定等问题,并现场与张生老师进行了交流。

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统