让来自生活的原创作品走向大舞台——江北区第三届原创文艺作品大赛举行[图]
发布日期:2019-11-07信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:应嘉奕/文字号:[ ]色调调节:

 为进一步繁荣我区群众文化的艺术创作,培养艺术表演人才,打造文艺精品,丰富群众生活,10月30日,“峥嵘70载 共筑中国梦”江北区第三届原创文艺作品大赛在区文化中心举行。

比赛分为舞蹈类、音乐类、戏剧类三部分,共30个原创参赛节目。“作为原创作品,本土化特色是其最大的看点。同时,这些作品不仅具有艺术价值和创意特点,还结合时代背景赋予作品更多的思想和活力,以百姓喜闻乐见的方式来表达艺术。” 区文化馆相关负责人表示。在现场,观众们也切实享受到了一场场接地气又有内涵的文艺盛宴。

比赛当天,江北区音乐家协会选送的男高音独唱《城北人的守望》,音乐风格采用宁波传统音乐曲调为基调,运用现代作曲技法创作,用当代年轻人的音乐语言和表现形式进行全新创作和演绎,展现江北古老厚重的慈孝文化。“你的心情我都看见,南北旧事一生挂念。棚户改造万家相连,握着你的手与爱相牵……”白沙街道选送的女声独唱《安居幸福的贝家边》,旋律优美,歌声悠扬。歌曲讲述贝家边小区探索居民自治、推进老旧小区改造提升,共同缔造美好家园的暖心故事。   

戏剧比赛作品也十分有创作力。不少作品与时代结合,使戏剧创作内容翻陈出新,拉近了与观众的距离。例如,《中国屹立世界东方》、《三娘教子》、《缘分》……在戏剧类原创作品比赛中,表演者结合近年来一些中心重点工作以及生活中的温情小事加以创作,作品源于生活又反映了生活,让观众在身临其境。例如孔浦街道选送的《文明屋》以街道文明创建特色工作为创作来源,讲述了几位群众代表对文明屋店铺使用进行投票时,产生冲突,最终坚持公正公平的故事。这次戏剧类比赛的表演形式也是多样,除了小品还有京剧、走书、情景剧等。

舞蹈类比赛中,慈城镇选送的舞蹈节目《梨园一生》以京剧大师周信芳先生为原型,以戏曲传承为主线来编排,选用了戏曲的典型道具水袖,融入到表演当中,让整个节目更有戏曲的韵味和传统艺术的古典美。“周信芳老先生原籍浙江慈城,一生与戏曲结缘,桃李满天下,为京剧的辉煌做出了重要的贡献。我们用舞蹈艺术形式,来体现我们的传统,弘扬戏曲文化,弘扬传承精神,来向我们的戏曲艺术家们致敬。”一位慈城镇的演员说。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区县(市)动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统