“小小修复师”走进江北实验小学[图]
发布日期:2019-11-07信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:李贤慧 文/摄字号:[ ]色调调节:

天一阁博物馆藏品修复部,作为国家级古籍修复中心,承担着普及古籍修复技艺的责任和义务。在“文化强国”思想浪潮的引领下,中国传统技艺的传播和传承显得尤为重要。2019年11月6日下午,浙江省非遗项目“宁波天一阁古籍修复技艺”代表性传承人王金玉老师,带领团队,走进宁波市江北实验小学209班,开展了一场“小小修复师”体验活动。

教室里,古籍修复技术骨干——丁胜男老师通过视频、图片和实物相结合的方式进行了互动式讲解,生动地向同学们介绍了古籍各部位名称、装帧形式演变,还现场展示了线装古籍、经折装、包背装等装帧形式的实物。然后由王老师现场演示书页补洞方法,并讲述动作操作要点,一批“小小修复师”就仓促“上岗”,亲自动手给书页做修补“手术”。有多位小朋友动手能力和领悟力很强,迅速补完自己的书页,就开始指导、帮助别的同学补书页,给他们友爱互助的精神点赞!

老师表示,“小小修复师”进校园活动,增长了孩子们的见识,让孩子们参与文物修复的尝试,激发起孩子们动手的兴趣和对文物保护的切身体会,让学生理解保护文物的重要性,具有很强的教育意义。通过进校园活动,让孩子们认识到,今天所见的珍贵典籍,除了收藏家的悉心搜罗和保管,也离不开一代又一代古籍修复师高超的修补技艺。

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统