宁波府城隍庙修缮工程顺利通过竣工验收[图]
发布日期:2019-11-07信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:吴金炜/文字号:[ ]色调调节:

11月5日,宁波市文化广电旅游局正式组织市区两级文物部门专家对宁波府城隍庙修缮工程实施竣工验收。该修缮工程建筑面积约6006㎡。2018年10月,该工程进入全面施工阶段,至2019年10月完成修缮工程任务。
       据悉,宁波府城隍庙始建于明洪武四年(1371年),现存庙殿于清光绪十年(1884年)重建,为市级文物保护单位。自上世纪80年代以来,庙内小吃摊“脏乱差”现象及消防安全隐患一直存在,轨道交通2号线施工以后,对文保建筑安全也造成严重影响,迫切需要修缮保护。近年来,社会各界对于改造提升城隍庙区域和“还庙于民”的呼声也越来越高。2014年,结合城隍庙历史风貌及修缮定位,在前期广泛征求部分专家和市民意见的基础上,海曙区委托专业设计单位编制了《宁波府城隍庙修缮工程设计方案》,本次修缮遵循“不改变文物原状,最低限度干预”的原则,将城隍庙整体格局恢复至1884年的历史风貌。
       专家验收组通过现场实地踏勘,对工程完成情况和工程质量进行了认真检查,并听取了代建、设计、施工、监理等有关各方对本次工程实施情况的汇报。经评估,验收组认为整体达到设计方案要求,部分细节需进一步完善。
       作为见证宁波城市发展,承载宁波人文化记忆的地标建筑,历经百余年风雨,老庙重现光辉。而其中的展陈在征求部分专家、市民意见的基础上,将立足府城隍庙文化内涵,结合本地非遗工艺,力争凸显最浓郁的宁波味道,使之成为新的文化地标。

(海曙区文物管理所)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统