保国寺古建筑博物馆举办的这个展览将再现3微米“刨花围巾”[图]
发布日期:2019-11-07信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:张璐易/文字号:[ ]色调调节:

       宁波市保国寺古建筑博物馆举办的“哲匠之手——中日建筑交流两千年的技艺特展”从9月12日开展以来,历时近两个月,展览期间吸引了众多传统木工工具爱好者和公众前去参观,即将于11月11日闭幕。

       本展系宁波市保国寺古建筑博物馆与日本神户竹中大工道具馆合作举办,以展示日本传统大木匠营造技术与工具为主,同时对比展示中国的建筑构件及木作工具,寻访中国古代传统匠技随海上丝绸之路传播至他乡的踪影,品味中日文化碰撞之后的流转与变容,实现促进中日两国之间文化交流的目的。

       9月12日,本展览开幕式在保国寺古建筑博物馆科保中心举行。开幕式上,日本著名工匠阿保则昭进行的日本木作技艺实演让很多现场观众记忆犹新,他通过一副普通的刨子推出呈透明状,手感像丝绸般异常轻柔的刨花的绝技也让现场的观众们连连惊叹。据悉,在即将到来的闭幕式现场,主办方保国寺古建筑博物馆将再次邀请日本著名工匠阿保则昭进行木工技艺展演,展示传统木工工具的为人惊叹的技艺。错过了开幕式的朋友可以在11月11日到访保国寺古建筑博物馆观看体验传统木作手艺“刨花围巾”的精彩表演。

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统