在2019年老干部迎新春座谈会上的讲话
发布日期:2019-01-30信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

市文化广电旅游局党组书记 局长 张爱琴

2019年1月30日

各位老领导、老同志:

大家好,今天是腊月二十五,冬阳暖人,年味渐浓。在这传统新春佳节即将来临之际,第一次与新局新系统的各位老领导、老同志欢聚一堂,共谋发展,共迎佳节,看到你们身体健康、精神矍铄,我感到很欣慰、很踏实。首先,我代表新局党组向在座的各位致以节日美好的祝福,并通过你们向你们的家人和文化广电旅游系统的其他离退休干部拜个早年,祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事如意!

在过去的一年,全市文化广电新闻出版、旅游工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在原局、委两个班子的带领下,按照省委“八八战略”再深化,市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”决策部署,大力推动宁波文化事业和文化产业高质量发展,奋力开启全域旅游发展新征程,各项工作取得了良好的成效。

在通报2018年度工作之前,先和各位老同志介绍下本次机构的情况,根据省委省政府印发的《宁波市机构改革方案》,将原市文化广电新闻出版局(市版权局)的文化和广播电视管理职责、市旅游发展委员会的职责整合,组建市文化广电旅游局,作为市政府工作部门。受组织的信任,由我担任文化广电旅游局的党组、局长。作为新局第一任当家人,既感到荣幸,又深觉肩上文旅融合、开启发展新征程的责任重大,希望在座的老领导、老前辈、老同志能多出谋划策、谏言献计。

下面,我向各位老领导、老同志通报2018年度文化广电新闻出版、旅游工作的亮点:

一、文化广电新闻出版方面

1.文艺精品创作稳步推进。以习近平总书记在文艺座谈会的重要讲话精神为指引,努力推进文艺繁荣发展。舞剧《花木兰》赴乌镇参加第四届世界互联网大会和上海国际艺术节,入围第十一届中国舞蹈最高奖项“荷花奖”,为全国5个获奖剧目之一。歌剧《呦呦鹿鸣》先后三次晋京演出,成为浙江省唯一一部入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”剧目。甬剧《筑梦》、话剧《大江东去》、姚剧《浪漫村庄》等在第31届田汉戏剧奖、全省“五个一工程”评选中获奖。 

2.各类文化赛事活动精彩纷呈。今年以来,全市共组织开展了2018宁波国际声乐比赛、中国(宁波)海上丝绸之路国际音乐节、2018“丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节、第七届全国青少年大提琴比赛、2018宁波市青年歌手大赛、宁波市第四届青年舞蹈演员大赛、“一人一艺杯”全民戏曲大赛、“一人一艺杯”宁波市首届舞王大赛等系列文艺赛事,成功承办第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼,有效提升宁波“音乐之城”“影视之城”影响力。以“艺+堂”乡村文旅中心等品牌建设为抓手,探索现代公共文化服务精准化供给。在象山县墙头镇溪里方村成立宁波市首个乡村文旅中心,通过农村文化礼堂和“一人一艺”乡村计划的有效结合,挖掘乡村旅游资源,打造“村村有品牌,户户有特色”的乡村文旅中心,促进文旅融合,助力乡村振兴。

3.文化品牌影响力逐步显现。宁波交响乐团积极开展宁波音乐季演出、赴台湾和江西南昌演出、赴保加利亚开展对外文化交流、参与国家级重大文化演出,全年累计94场,观众总人数达14万人次,场均上座率达80%,网络在线观看超200万人次。从以前的送票为主逐步发展到现在的新年交响音乐会门票基本售罄,对推动宁波高雅艺术市场培育发挥了重要作用。“天一荟”文化品牌受关注。“天一阁·月湖景区”5A景区创建成功,我局在月湖景区推出精品演出“天一荟”天天演场所,着力打造集夜间休闲、戏曲、曲艺展示、文化旅游于一体的惠民场所,进一步填补景区夜间的服务盲区,确保让月湖“真正亮起来、热闹起来”。每天晚上以京剧、越剧、甬剧折子戏、宁波走书、宁波评话等传统剧目表演吸引各方游客前来欣赏和休闲,欢迎各位老领导和老同志到“天一荟”品茗赏戏。

4.文化设施建设稳步推进。宁波市图书馆新馆于8月底试开馆、12月28日全面开馆,精心策划布置乔石书房,获各级领导肯定,并成为市民“网红打卡地”。开馆以来,日最高接待读者7400人,开馆一个月时间,共接待读者10.4万人次。宁波市图书馆与10个区县(市)公共图书馆均获评国家一级馆,实现公共图书馆一级馆创建全覆盖,城市书房、海岛书吧、阅读联盟推广等工作都走在全国前列。

5.文物保护工作成果丰硕。和广州、南京等一起牵头,联合24个城市共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,在“中国文化和自然遗产日主场城市活动”中发布宁波宣言。由宁波市文物考古研究所主持的大榭史前制盐遗址考古发掘项目获评2016-2017年度全国“田野考古奖”(中国考古界最高奖)二等奖。余姚河姆渡遗址获批浙江省考古遗址公园,奉化下王渡遗址等两个项目获评浙江省重要考古发现。非遗传承增添新力量,2018年国家、省、市级非遗代表性传承人分别新增7、19、94名。76个项目列入第五批宁波市级非遗“三位一体”保护名录。7个镇(街道)被命名为首批宁波市非遗特色小镇(试验)。

6.博物馆建设蓬勃发展。宁波博物馆成功通过国家一级馆复评,宁波帮博物馆、宁波中国港口博物馆和余姚博物馆成功创建国家二级馆,数量占全省四分之一。天一阁等博物馆发展工作迎来千载难逢好机会,省委副书记、市委书记郑珊洁同志高度重视天一阁提升工作,要求以未来500年的谋划高起点推进天一阁未来发展计划,做好顶层设计,完善空间布局,落实实施机构,引进故宫博物院的项目,打造宁波城市发展的“文化引擎”、面向世界的“书香圣地”和诗与远方的“文旅典范”。

7.文化产业工作提质增效。国家文化消费试点城市建设得到文化和旅游部肯定。宁波受邀在文化和旅游部国家文化消费试点城市区域座谈活动上作主旨发言,在“第一批国家文化消费试点城市奖励计划”45个试点城市中位居第5。举办2018宁波惠民文化消费季,开展了电影、娱乐、文化旅游等近百项惠民消费活动,探索发放文化消费券,推出10条特色文化旅游线路,推进文化消费惠民惠企。国家文化与金融合作示范区创建工作积极推进,认真落实“凤凰行动”宁波计划,联合市委宣传部在宁波股权交易中心开设“文创板”,目前挂牌文创企业已达116家。

8.文化市场监管扎实有力。文化行政审批四级“全程通办”和“一事联办”服务模式,两个服务案例分别被宁波市委深改办和省新闻出版广电局作为“最多跑一次”改革地方最佳实践案例选送上报省跑改办。聚焦文化内容、文化场所、文化活动及其他文化市场主体等四方面安全,深入开展“扫黄打非”“净网”“秋风”“护苗”等五大专项行动,全面部署网络游戏、网络表演、互联网低俗色情信息、文化领域扫黑除恶等专项整治工作。今年,我市文化市场执法总队办理的问题地图案件获得中宣部部长王坤明批示肯定,宁波的“扫黄打非”工作获得全国先进集体。

9.广播影视新闻出版行业健康有序发展。《宁波市广播电视管理条例》于2018年6月1日起正式实施生效。安全播出监管务实有效,全市重点转播和自办的400余套数字、模拟电视节目和广播节目,安全播出长达160万小时,实现了零事故的工作目标。成功举办了第四届浙江全民阅读节暨2018宁波书展。积极推进软件正版化和版权宣传服务工作,积极开展软件正版化宣传和版权登记培训。

10.对外文化交流广受好评。索非亚中国文化中心运营良好,成为宁波市参与“一带一路”建设的战略支点。2018年配合开展了第七届中国-中东欧国家领导人会晤举办“16+1”当代艺术展、“欢乐春节”中国传统文化展演展示及美食集市、“天涯共此时”系列文化传播活动、宁波城市风光摄影展推进旅游合作等活动。中式写意生活方式展示、“红牡丹”艺术培训、中餐培训推广等项目已初具品牌效应。

在机构改革“冻编冻人”的大背景下,我们局与市机构编制、人社部门主动沟通、积极争取,队伍持续在发展壮大。全年文化广电新闻出版系统共引进各类专业技术人才48名,其中硕士研究生24名,博士研究生3名,港澳台及海外人才5名;柔性引进国内外知名文化名家专家16名,其中特优人才3名。

 二、旅游方面

1.旅游经济指标再创新高。全年接待旅游总人次1.25亿,同比增长13.76%;实现旅游总收入2005.71亿元,同比增长19.7%。召开全市旅游发展暨旅游国际化推进大会,制定并印发《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》和《宁波市旅游国际化行动方案》,出台全域旅游一系列配套政策。加大对区县(市)旅游业发展考核权重,从1分增加到1.5分。

2.全域旅游工作强势推进。各区县市聚力贯彻,大力发展全域旅游,象山县、宁海县、奉化区成功创建成为省级全域旅游示范县。持续开展市级乡村旅游全域旅游示范区创建工作,新评余姚鹿亭、象山新桥、海曙龙观、慈溪龙山4家示范区,市级乡村旅游全域旅游示范区增至13家。

3.重大项目建设提速增效。旅游项目招引和投资分别实现“双百亿”目标。全市引进签约47个旅游项目,天下玉苑景区改造提升项目(50亿)、熊出没旅游小镇和华强方特产业基地(35亿)等重大项目成功签约,协议投资达553.79亿元、1.3亿美元。

4.景区和度假区扩量提质。天一阁·月湖景区获批国家5A级景区,方特东方神画、宁波科学探索中心、浙东抗日根据地旧址获批国家4A级景区,完成余姚王阳明故居等7家3A级景区评定命名,全市3A级以上景区达到59家。余姚四明山和江北荪湖省级旅游度假区获得省政府批复,全市省级以上旅游度假区增至7家,名列全省前茅。

5.“旅游+”产业融合成效显著。象山石浦镇、宁海前童镇被省政府命名为首批省旅游风情小镇;奉化溪口镇、余姚大岚镇、慈溪观海卫镇已通过第二批省旅游风情小镇认定验收。成功创建省级工业旅游、老年养老养生、研学基地、最美田园、休闲渔业精品基地、运动休闲旅游示范基地等各类产业融合基地33个。

6.乡村旅游发展成果丰硕。深入实施“千村景区化”工程,全市成功创建256个A级景区村庄,其中3A级景区村庄55个。大力推进民宿品质提升工程,根据省民宿等级标准评定产生20家等级民宿。目前,全市已登记在册的民宿共1180家,总床位22911张,其中精品民宿超过125家。

7.“宁波·尼斯国际嘉年华”成功举办。成功引进并举办我市历史上规模最大的国际文旅合作项目“宁波·尼斯国际嘉年华”。该项目被列入2018中欧旅游年的官方活动,并荣获法中地方政府交流旅游合作奖。

8.打造“旅游惠民组合拳”。票选产生并实施2018宁波十大最具市民获得感旅游惠民实事项目。2018宁波旅游节共吸引游客2173万人次,其中宁波国际旅游展三天接待10.9万人次,同比增长36.2%,销售额达8290万元,同比增长38.5%,实现了企业得效益,游客得实惠的良好成果。

9.旅游公共服务日臻完善。智慧旅游服务取得突破,手机端宁波旅游大数据平台正式上线,初步建成民宿客栈智慧化平台、全域旅游接待平台和乡村旅游智慧化平台。牵头实施2018年市政府民生实事项目旅游厕所和公共厕所提升工程,全市建设厕所198座,超额完成省、市指标任务。

10.旅游市场整治扎实推进。重点查处“非法经营旅游业务”“不合理低价游”、擅自增加购物时间等违法行为。创新全域旅游综合保险服务,打造“保险+救援+服务”和“安全+放心+安心”的宁波旅游公共服务环境。

这些成绩的取得是市委、市政府及上级各部门正确领导的结果,是原文广新闻出版局、旅游发展委员会领导班子、全体干部团结一心、奋力拼搏的结果,也是我们各位老领导、老干部大力鼎力支持、积极参与的结果。我们许多老干部虽然年事已高,但仍通过各种形式关心、支持各项事业,尤其是现在组建新局,对文化广电旅游的发展满怀期待,也提出了不少中肯而有建设性的意见和建议。在此,我们向为我们事业发展作出积极贡献的老领导、老同志表示最衷心的感谢!

2019年是中华人民共和国成立70周年,是实施“十三五”规划的关键之年,更是新局组建、开篇之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心的工作导向,坚持“宜融则融、能融尽融”,找准文化和旅游的最大公约数、最佳连接点,着力解决人民日益增长的美好文化旅游生活需求和文化旅游发展不平衡不充分之间的主要矛盾,满足群众对美好生活的新期待,全力推进“文化宁波2020”、“国际性休闲旅游目的地”和全域旅游“宁波样板”建设。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。文化广电旅游事业的发展离不开老同志的的热情关怀和悉心指导。在此衷心希望老领导、老同志能继续关心、支持、监督我们的工作。我们将一如既往地重视老干部工作,严格落实有关政策,在政治上进一步关心,生活上进一步照顾,服务上进一步改进。

最后,祝各位老领导身体健康,生活美满,万事如意!

谢谢大家!

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
讲话文论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统