在2018半年度全市旅游局长座谈会上的讲话
发布日期:2018-08-03信息来源:宁波旅游网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

市旅发委党组书记、主任  李浙闽

(2018年8月3日)

同志们:

  这次半年度全市旅游局长座谈会的主要任务是:认真贯彻落实“2018年全国文化和旅游工作座谈会”、“全省第二次全域旅游发展暨万村景区化工作推进会”精神以及市委“六争攻坚、三年攀高”行动的有关要求,总结前阶段全市贯彻旅发大会以来的主要成果,进一步认清形势,振奋精神,聚焦贯彻,攻坚攀高,为我市下阶段旅游工作的顺利推进打下扎实的思想基础和工作基础。昨天,各地就聚力贯彻旅发大会精神的主要成果和具体举措进行了汇报交流,刚才各位副主任对下半年的相关重点工作提出了具体要求。下面,我再讲四点意见。

  一、关于上半年工作情况

  (一)主要经济指标快速增长

  1-6月份,全市共接待游客5658.66万人次,同比增长16.3%;接待入境游客87.77万人次,同比增长6.61%;实现旅游总收入866.45亿元,同比增长17.61%。实际完成投资107.6亿元,位列全省第二,同比增长41.06%;签约旅游项目32个,总投资423.51亿元。

  (二)全域旅游顶层设计分层推进

  1.全域旅游配套政策持续推出。以市全域旅游发展领导小组名义印发《关于加快体育与旅游融合发展的实施意见》《关于加强全域旅游市场综合监管的通知》《关于命名宁波市乡村全域旅游示范区的通知》等三个文件。会同市金融办、宁波保监局、市财政局联合印发《关于推进宁波全域旅游综合保险服务的实施意见(试行)》,会同市财政局联合印发《关于加快宁波旅游目的地营销体系建设的实施办法》,会同市中级法院联合印发《关于建立宁波市旅游纠纷多元化解工作机制的通知》,会同市司法局联合印发《关于加强旅游纠纷人民调解工作的实施意见》。

  2.各区县市聚力贯彻市旅发大会精神。象山县出台《象山县旅游业追赶跨越三年行动计划(2018—2020)》和《新一轮象山县旅游业扶持政策实施细则》,宁海县发布实施《宁海县全域旅游发展总体规划》和《宁海县“百村千宿万景”工程推进实施方案》,奉化区出台《奉化区全域旅游发展规划(2018-2035)》和《奉化区全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》,江北区召开全域旅游推进大会。江北区、余姚市、慈溪市正式启动全域旅游示范区创建工作,鄞州区、镇海区积极酝酿全域旅游示范区创建申报工作。

  3.考核导向进一步强化。按照高质量发展要求,市目标管理考核领导小组加大了对区县(市)旅游业发展考核的权重,同时将旅游产业增加值占GDP比重等列入考核指标。

  (三)重大旅游项目建设提速增效

  截止6月底,旅游项目年度投资和招商“双百亿”目标推进顺利。全市在建旅游项目209个,实际完成投资107.6亿元,完成年度投资计划的60%,同比增长41.06%,增幅明显;宁波华强明日中国主题公园、宁海王干山“沧海桑田”特色小镇、东方奇境等32个项目签约,总投资423.51亿元。在建项目整体进度加快,奉化佛教名山,宁海温泉小镇,江北达人村,华强复兴之路主题公园等一批在建旅游重大项目加速推进。象山阿拉的海水上乐园、杭州湾海皮岛水世界、溪口徐凫岩凌云渡玻璃栈道、余姚鹿亭树蛙部落、梁弄大乐之野•谷舍等一批重点和特色旅游项目建成运营。

  (四)千村景区化工作亮点纷呈

  不断强化乡村旅游助力乡村振兴战略实施的重要作用,深入实施“千村景区化”工程,举办全市村庄景区化工作培训班,提高各级各地重视程度和建设水平。2017年培育形成A级景区村庄183个(其中3A级39个),全市涌现出景区依托型、民宿集聚型、农事活动型、传统村落型、新农村建设示范型等各种不同类型的景区村庄。2018年按照省万村景区化五年行动计划(2017-2021),自加压力,将年度创建任务由180个提高到240个(其中3A级景区村庄40个以上)。

  (五)旅游厕所建管工作有序推进

  制订《宁波市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。牵头实施2018年市政府民生实事项目旅游厕所和公共厕所提升工程,截止6月底,全市已申报新建和改扩建的旅游厕所项目共200座,已完工和基本完工的旅游厕所78座,省、市指标任务完成率均达到48%。根据旅游厕所国家标准完成已建旅游厕所质量等级评定工作,全市35座厕所达到3A级旅游厕所标准。

  (六)旅游营销推广创新突破

  1.统筹境内外,提升国际化。引进我市历史上规模最大的国际文旅合作项目“宁波•尼斯国际嘉年华”,赴法国尼斯举办“6个1”宁波城市旅游推广活动,并以此为平台,扩大同法国和欧盟旅游委的合作。办好2018中国(宁波)—中东欧旅游合作交流周,参加2018“香约港城”甬港经贸合作周旅游推广活动,对接市公安局做好宁波航空口岸144小时免签政策申请工作,提升宁波旅游国际化水平。

  2.深耕长三角,主攻大城市。加强沪甬两地深入合作,赴上海旅游局对接境内外游客引进、会奖旅游相关事宜,联合举办上海宁波(海口)文化旅游推介会,参加2018上海旅游节,组织实施宁波旅游花车巡游,开展“宁波•尼斯国际嘉年华”上海推广活动。与市财政局联合下发《关于加快宁波旅游目的地营销体系建设的实施办法》,加大政策引导力度。

  3.打造“旅游惠民组合拳”。上半年,票选产生2018宁波十大最具市民获得感旅游惠民实事项目,“千万浙江人百日游浙江”宁波旅游惠民活动、宁波旅游特惠季、甬舟惠民季等系列活动,接待游客332万人次,优惠3986万元;中国旅游日当天,全市约33万人次享受旅游优惠,景区优惠门票金额达521万元,同比增长43%以上。

  (七)旅游产业融合纵深发展

  加强对旅游风情小镇、特色小镇的培育创建指导,象山石浦镇、宁海前童镇被省政府命名为首批省旅游风情小镇;组织开展省旅游风情小镇第二批计划认定名单和第三批培育创建名单的推荐申报,5个乡镇(街道)被确定为年度创建验收单位,4个乡镇入选培育创建名录库。宁海天明山森林温泉小镇接受第四批省级旅游产业类特色小镇申报的资源评估和专家联审。研究传统业态和新业态的统计方法,完善全域旅游统计体系。

  (八)文明旅游倡导蔚然成风

  积极打造文明旅游金字招牌。在梁弄镇横坎头村成立金牌导游大师工作室实践基地,开展志愿服务,传承红色基因。树立三次援藏导游刘俪心典型,宁波两名导游入选文旅部2018万名旅游英才计划——“金牌导游”培养项目。开展“宁波品质旅游满意度评价活动”,发布宁波品质旅游调查报告,促使旅游企业产品优化和服务升级。在春节、中国旅游日等节假日期间,组织我市各大景区开展形式多样的志愿者活动,开展交通指引,文明劝导,为游客提供便利服务,营造文明旅游氛围。深入开展旅游市场秩序整治。重点针对组织“不合理低价游”、擅自变更行程、擅自增加购物点等问题进行交叉检查,全市1-6月份共检查企业530多家,行政约谈企业16家,检查旅游合同1620多份。建立旅游市场综合监管机制,开展多部门联合检查和案件调查会商,推动旅游巡回法庭和旅游纠纷人民调解功能向重点景区、旅游乡镇、A级景区村庄延伸,全市共受理投诉253起,为游客理赔73万元。

  (九)助推发展合力不断形成

  全域旅游发展工作得到市级各部门大力支持和积极参与。市委农办大力支持并联合推进景区村庄创建和民宿经济发展;市发改委大力支持特色小镇旅游元素培育,支持旅游规划与旅游项目投资;市财政局增加旅游发展专项资金;市体育局联合出台体旅融合发展实施意见;市统计局大力支持全域旅游统计改革;市城管、住建等部门全力助推厕所革命工作;市公安、工商、安监、法院等部门大力加强旅游市场秩序和安全监管。紧密联系市旅投助力旅游新业态开发。进一步发挥各行业协会作用,做到“脱钩不脱心、脱钩不脱责、脱钩不脱服”,印发《关于进一步加强宁波市旅游行业协会联系指导工作的实施意见》,组织旅游协会及企业赴黔西南州开展旅游对口精准帮扶。各地党委政府更是高度重视、倾力支持旅游业发展,上下联动,合力兴旅氛围进一步浓厚。

  (十)行业作风建设持续转变

  全面贯彻市委《关于开展“六争攻坚、三年攀高”行动的实施意见》,启动旅游系统“六争攻坚、三年攀高”实施方案,同时,在全系统深入开展“扑下身子 直达一线 狠抓落实”专项行动,采用“一线”工作法,狠抓执行和落实。上半年,全委11个行动小组开展专项行动267次,查找问题短板28个,破解现实难题16个,总结特色做法31个,产生典型案例36个。

  二、全面领会精神,精准指导工作

  (一)领会贯彻好“全国文化和旅游工作座谈会”最新精神

  雒树刚部长在“全国文化和旅游工作座谈会”上的报告已经印发给大家。报告以大量篇幅阐述了当前和今后一段时间旅游业的改革发展工作,其中习近平总书记论旅游和文旅融合工作、关于当前旅游行业存在主要问题是公共服务体系不够完善、产业融合不够深入、旅游服务质量有待提升的分析,关于“提供优质旅游产品和服务”的总体要求,对于我们做好下步工作极具指导意义。这里,我重点讲一下我们应该重视和关注的一些重要信息和具体举措:

  1.关于旅游改革创新先行区的创建工作。国家级旅游业改革创新先行区是当前深化体制改革,开创地方旅游业创新发展典范的工作抓手。改革创新先行区的创建,导向是“改革”,要对制约旅游业发展的旧体制、旧机制进行“革命”;着力在“创新”,要着眼于“八大转变”背景下结合各地实际的“基层首创”,为全省乃至全国提供可复制和推广的集成经验。

  2.关于认定一批国家文化和旅游融合发展示范区、示范项目。要研究制订促进文化和旅游融合发展的实施意见,谋划和布局一批文旅融合项目,着力推动文化和旅游真融合、深融合。

  3.关于抓好全域旅游示范区的试点验收工作。三个国家级示范区创建单位要全面对标,提质提标,确保省级创建全面达标,国家级创建争先达标。

  4.关于不断提升旅游度假供给规模和质量。持续推进旅游景区和度假区建设,推出新一批旅游度假区和5A级旅游景区。在规模方面要加大布局和建设力度,申报新一批国家级旅游度假区和5A级景区的创建单位,同时天一阁•月湖景区要持续提升景区品质和游客体验,接受国家级验收。

  5.关于加快构建适应大众旅游时代人民群众新需求的旅游公共服务体系,扎实推进旅游景区内的“厕所革命”。要推动实施新三年计划,重在解决有无、重在合理实用、重在便利耐用、重在日常养护等方面全面贯彻,探索经验。

  6.关于开展红色旅游示范城市、红色旅游示范小镇创建活动,加强红色旅游主题线路建设。要创造条件,精准谋划,争取我市有地方进入示范行列。

  7.关于乡村旅游可持续发展。要贯彻落实好即将出台的《文化和旅游部关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,大力发展乡村旅游,助力乡村振兴。

  8.关于旅游标准化示范创建工作。创新旅游住宿业管理,实施旅游民宿、精品旅游酒店、文化主题旅游饭店标准,开展全国旅游标准化示范创建工作。我市要梳理确定一批旅游标准化示范创建项目。

  9.关于旅游领域突出问题综合治理。要大力推进文明旅游,强化对旅游不文明行为的约束,深入实施旅游服务质量提升计划,努力提升游客的旅游获得感。

  10.关于旅游扶贫工作。要贯彻落实即将出台的《文化和旅游部关于打赢脱贫攻坚三年行动实施方案》,结合我市的扶贫攻坚战略,推进旅游结对扶贫工作。

  11.关于持续深化“一带一路”文化和旅游交流合作,努力拓展海外文化和旅游市场,大力提振入境旅游。进一步推动跨境旅游业发展。要借势借力提高我市的旅游国际合作交流水平。

  12.关于建立统一的产业核算体系和考核体系。也要结合我市实际加快旅游统计体系的改革和完善工作。

  (二)领会贯彻好“全省第二次全域旅游发展暨万村景区化工作推进会”最新精神

  各区县(市)旅游委(局)的负责人都参加了“全省第二次全域旅游发展暨万村景区化工作推进会”,在领会贯彻方面要重点把握三个方面:一是全面对标“1510”工程。“1”就是全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,“5”就是今后五年实现五大提升,即全面提升群众获得感、全面提升品牌美誉度、全面提升旅游舒适度、全面提升市场竞争力、全面提升综合贡献率,“10”就是切实抓好全域旅游等十大举措;二是全面对标“十大突破”内容。即在全域旅游示范创建、“大花园”两大标志性工程建设、万村千镇百城景区化、政府数字化转型、旅游厕所民生实事、旅游大项目推进、民宿经济和红色旅游等新兴业态打造、创新营销、文明旅游倡导、旅游安全防范上实现重点突破;三是要在全省全域旅游中找准自身定位,抢占更多份额,提供更多经验。努力在践行“两山理论”上有所作为,在实施“乡村振兴战略”上有所作为,在加快“供给侧结构性改革”上有所作为,在满足“人民群众的美好生活需要”上有所作为,在助力全省“大花园”建设上有所作为,加快我市“国际性休闲旅游目的地”建设。

  (三)领会贯彻好市委市政府对旅游工作提出的一系列最新指示精神

  1.关于旅游国际化问题。要研究在沪浙苏皖共建高品质世界著名旅游目的地行动方案中,各地在旅游品牌形象共推、入境旅游市场共建、会奖旅游市场共拓、旅游惠民服务共享、同城旅游环境共治、大型旅游企业共引上有所作为。

  2.关于核心旅游产品打造问题。谋划一批标志性旅游新业态,比如邮轮基地建设。要逐步推进以梅山岛为重点的国际邮轮基地建设,探索梅山邮轮港口试点,招引和培育邮轮公司落户,筹备邮轮码头建设。

  3.关于宁波城市整体形象营销的问题。强化宁波地域文化的打造,包括海洋文化、阳明文化、弥勒文化和海丝文化等,合力做好宁波城市形象宣传片策划拍摄、宁波城市整体形象营销推广等工作,推进会议目的地建设,打造“亚洲新兴会议旅游目的地”形象。

  4.关于乡村振兴中的乡村旅游问题。在实施“乡村振兴战略”中彰显旅游的功能和作用。着力打造农旅文融合等特色小镇,加快发展民宿经济,建设一批休闲农业与乡村旅游示范县、镇乡、示范点和精品线,形成一批省级旅游风情小镇、省级休闲旅游示范村和市级乡村全域旅游示范区,促进富民强村。

  5.关于旅游境内外安全问题。要全面分析和排摸全市旅游安全领域风险隐患,提高认识严格落实旅游安全责任,围绕重点不断强化线上线下旅游安全监管,保障信息畅通做好旅游安全应急管理。

  6.关于用成果、数据、增量检验问题。郑栅洁书记在“宁波2018年春节假日旅游市场情况总结”上批示“好!好上再加好!”、在“甬港旅游合作事批示办理情况报告”上批示“年底用数据检验工作”。市委市政府主要领导对旅游业发展十分关注,我们要进一步强化工作责任感和紧迫感,加大工作力度,用成果说话,用数据说话,用增量说话。

  三、关于下半年重点工作

  结合我市旅游行业的全新发展形势,当前总体发展态势向好,但区域竞争空前激烈、补短领域更加现实、攀高任务十分艰巨。区域间旅游发展不平衡,部分区县市的全域旅游发展机制尚未形成,第二批省级全域旅游示范区创建启动工作相对较慢;旅游厕所建设管理工作尤其是今年的省市民生实事工程推进上部分区县(市)进度较慢;村庄景区化工作对标建设质量不高,从全省情况来看,我市的数量和速度不算领先,2017年A级景区村庄总数全省排位第6,占全省总数的7.8%,3A级景区村庄全省排位第4,占全省总数的10.5%,去年有部分村被通报整改,全市在创建数量上和品质上都有待于进一步提升;高等级景区创建方面,天一阁•月湖景区管委会职能不够完善,象山影视城5A级景区创建工作推进力度还不够大,合力还不够强;各地对旅游风情小镇、产业融合示范基地等旅游新业态关注和重视不够;对全域旅游统计工作只看结果不问方法,对如何挖掘数据调研和思考不够;对文明旅游工作推进重视程度不一,对旅行社分社和门市部的管理手段不多,日常监管尚未形成全覆盖等等问题。

  下半年,全市旅游系统要以市委市政府名义再次召开全域旅游发展大会为契机,持续提升去年以来全市旅游行业的良好发展势头,把“干事”的导向竖起来、把“争抢”的劲头鼓起来、把“增量”的标杆提起来、把“务实”的举措落下去,不断开创全域旅游和高品质旅游发展的新局面。

  (一)在工作目标上体现“增量”

  全力提升旅游接待人次、旅游总收入、旅游业增加值占GDP的比重。2018年我市旅游发展预期目标是旅游接待人次在破亿基础上,再增长15%以上;旅游总收入增长17%以上,力争突破2000亿元;旅游业增加值增长10%以上,旅游业增加值占地区生产总值(GDP)比重力争突破7%。以跳起来加速跑的姿态,把旅游发展总量提上去,把旅游发展品质促上去。

  (二)在顶层推动上加大力度

  积极周密筹备好以市委市政府名义召开的全市旅游发展大会,出台《宁波市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》《宁波“一带一路”建设综合试验区旅游国际合作行动计划》《宁波市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》等三项主文件,并对照目标体系,总结好去年旅发大会后的进展、突破和创新工作,宣传好去年旅发大会以来的旅游业发展突出典型,以大会召开为契机,研究部署推进我市全域旅游发展和建设“国际性休闲旅游目的地”等重点工作,加快推进我市旅游高质量发展。

  (三)在重点工作上狠抓执行

  1.加大全域旅游推进力度。加快编制《宁波市全域旅游发展规划》和《宁波市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》,重点开展全域旅游产品体系研究,优化旅游要素空间布局。指导象山、宁海、奉化全面落实国家、省全域旅游示范区验收评定工作,指导江北、余姚、慈溪推进省全域旅游示范县(市、区)创建工作,启动镇海、鄞州、海曙第三批省全域旅游示范县(市、区)申报工作,加强对乡村全域旅游示范区创建单位的跟踪指导。力争年底创建国家级全域旅游示范区保1争2,省级全域旅游示范区保2争3,市级乡村全域旅游示范区达到12家以上。

  2.加快旅游国际化步伐。准确定位宁波旅游形象,策划产生特色鲜明的城市旅游形象口号。加快完善《宁波“一带一路”建设综合试验区旅游国际合作行动计划》,全面推进提升旅游行业对外开放和国际合作水平,充分发挥旅游国际合作发展和综合带动作用,进一步提升宁波旅游的国际知名度和影响力。以宁波•尼斯国际嘉年华活动为平台,建立同欧盟旅游委员会的战略合作关系,继续巩固和拓展日韩、东南亚、港澳台等传统客源市场,扩大全方位的宁波旅游对外营销活动,努力打响宁波“海丝活化石”国际旅游品牌。举办2018宁波旅游节和国际旅游展,参加浙江省旅游交易会、国际旅游交易会,并进一步打响南塘旅游集市品牌,搭建并用好各类交流平台,不断扩大旅游市场规模,提升宁波旅游的影响力。

  3.深化“村庄景区化”工程。要进一步加快推进我市A级景区村庄创建工作,强化“十二个有”的对标落实,不仅从数量,更要在质量上强化A级景区村庄的对标提升发展,打造一批主客共享的A级景区村庄。根据省局五年行动计划要求,完成年度创建240个景区村庄任务,进一步培育打造一批精品样板村,进一步丰富村庄旅游功能和元素,加大景区村庄的宣传促销。同时根据省委省政府提出的“万村千镇百城景区化”最新要求,谋划和推进一批A级景区城镇的创建单位。

  4.加大有效旅游项目投资。做好涉旅重大项目的招引和建设,实现年度招商引资和完成投资两个“双百亿”工作目标,引进和打造全域旅游核心产品。下半年,组织两次以上投资商实地考察对接活动,举办宁波旅游投资(上海)推介会,引进一批真商实商,促成一批项目成功签约。推进重点项目提速提质,全面落实“领导联系、督查通报、专题会商、专项考核”四项制度,加快推进奉化佛教名山、华强复兴之路主题公园、宁海温泉旅游小镇等重点旅游项目的建设进度,推进国家文旅部旅游项目管理系统的深入应用。积极对接规划、国土、环保等部门,开展多规合一、农业用地复合利用、饮用水源保护地项目整改等调研工作,协调解决项目建设具体困难和问题。

  5.提升产业融合发展成果。大力推进“旅游+”和“+旅游”,需要的是示范性的融合项目、新业态的引进和培育、产业融合的多元成果。根据市委64号文件提出的加快推进农旅、工旅、文旅、科旅、商旅、交旅、体旅、康旅等八个主要领域的融合要求,市旅发大会之前再出台几个专项产业融合政策性文件。扎实做好旅游风情小镇和特色小镇旅游景区创建工作,培育8-10家省级产业融合示范基地,10家以上省休闲旅游示范村,10家以上市级休闲旅游基地。要十分重视各类产业融合基地的功能拓展、品质提升、形象传播和示范作用发挥。要扎实推进全市旅游业增加值核算工作,组织开展市级层面1200家单位完成旅游消费结构调查,全面梳理旅游新业态,做好全市24万余家旅游关联企业进入旅游统计名录库,完善全域旅游统计体系。

  6.推动旅游产品量质并举。加快提升重点旅游区能级,紧紧抓住国家5A级景区和国家级旅游度假区等核心旅游产品打造。深入指导天一阁•月湖、象山影视城、慈城—保国寺5A级景区创建工作,力争在年内完成天一阁•月湖景区国家级验收评定,完成象山影视城省级景观评估推荐;推进四明山抗日根据地、方特东方神画园等创建4A级景区通过省级验收评定;积极开展达人村、弥勒文化园、枫康养生园、阳明温泉山庄等新申报3A景区景观资源评估工作。积极对接省旅游局,力争年内完成象山松兰山、宁海森林温泉创建国家级旅游度假区的省级验收和申报工作,力争保国寺荪湖旅游度假区年内获省政府批复。依托“一库一院”开展全域旅游产品体系研究,做好四大主导产业、“五名五大”系列、八大文化基因的串珠成链,开发多元化宁波旅游产品体系。

  7.抓好旅游营销新政落地。对新出台的《关于加快宁波旅游目的地营销体系建设的实施办法》制定细则,推广实施,招引游客。做大做强企业营销主体,积极引导旅行社、OTA及景区加大地方旅游产品的采购和营销力度;精准开发旅游主题产品、新兴业态产品和精品线路;精细谋划和充分发挥144小时过境免签政策,全力提振入境游。积极培育会奖旅游市场,制定会奖旅游三年行动计划,实施国内首创会奖旅游策划师项目;参加业内知名展会,与上海、杭州等城市联合拓展国内外知名会奖旅游都市客源市场;在国内主要大城市进行会奖旅游路演活动,大力推广会展、奖励旅游和商务旅行资源。

  8.推进公共服务共建共享。推动“厕所革命”覆盖城乡全域,根据市政府常务会议精神印发《宁波市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,深入推进各地旅游厕所建设管理工作。开展2018年市政府民生实事项目旅游厕所和公共厕所提升工程大督查,落实旅游厕所项目逐一建档入库工作,做好跟踪督促管理,确保提前完成省市政府民生实事工程指标任务。针对新一轮已建旅游厕所开展质量等级评定工作,再新增一批A级旅游厕所,总结厕所建管用方面的创新措施。加大旅游公共服务项目建设力度,完善民宿客栈智慧化平台、出台并实施宁波市旅游咨询服务体系管理办法、继续优化宁波旅游咨询服务网络,进一步丰富智慧旅游平台游客端应用,推出手机端为主要载体的宁波旅游大数据游客展示平台,主动融入省级“全域旅游管理与服务平台”重大应用项目,提升以市民、游客直接感受为导向的智慧旅游服务水平。加强旅游惠民力度,推进实施2018宁波旅游惠民实事项目,更好地满足广大市民对高品质旅游的需求。

  9.打造提升文明旅游宁波品牌。开展选树文明旅游“金字招牌”活动,命名一批金牌导游实践基地,充分发挥金牌导游示范引领作用,打造文明旅游金项链。召开文明旅游推进会,贯彻落实《宁波市文明行为促进条例》,认真做好旅游行业文明城市创建工作,与市文明办一同建设宁波国际旅游交流中心文明旅游示范中心。持续开展旅游市场秩序整治,积极融入全省“文明出游革命”,打造主客共享的文明旅游市场秩序。

  10.营造最优旅游服务环境。紧绷监管和安全防范之弦,深入实施关于加强全域旅游市场综合监管的各项规定。深化探索“1+3+N”综合监管机制,推动重点A级景区村庄、休闲旅游基地、旅游风情小镇健全旅游质监服务功能。打造“旅游+法律”质量监管模式,提升旅游企业依法经营和风险防范能力。切实加强旅游安全工作,重点加强出境游安全监管,加快构建联防联控的旅游安全管理体系,联合市金融、保监、财政等部门推进全域旅游综合保险服务工作深化落地,出台落实《关于进一步加强和规范漂流项目安全管理工作的意见》。

  四、真抓实干,敢于担当,加快打造全域旅游宁波样板

  继续在全系统扎实推进 “扑下身子 直达一线 狠抓落实”专项行动,深入实施《宁波市旅游发展委员会“六争攻坚、三年攀高”专项行动实施方案》。既要一言贯之,又要与时俱进;既要做好规定动作,又要创新自选动作;既要重点突破,又要整体推进;既要各司其职,又要互相协同。

  1.在内容方面紧盯重点目标。要进一步拉高目标定位,把年度重点工作细化到具体行动计划、方案、专案中去,并采取有力有效的措施,把我市旅游质量抓上去、总量促上去。

  2.在办法方面要有破难之招。现在不少工作仅靠常规思路和办法往往难以解决,需要我们用破难攻坚的办法去加以解决,要有“破难”之心,“破难”之法,要发扬“钉钉子”精神和工匠精神,穷尽一切办法去破难攻坚。

  3.在服务方面直面基层一线。市旅发委要进一步强化对区县(市)旅游委(局)的服务和指导,尽力做到掌握实情、诚恳服务、动态指导、解疑释惑、设身处地、共破难题。

  4.在成效方面力求数据和成果说话。要自加压力,提高标准,在工作成效上要体现成果,要用数据说话,并有大的增量,缩短与先进城市的差距,提高在全省总盘子中的所占份额。要把工作推进中更多的有效之举转化为制度化成果,并上升为当地党委政府决策和政策性指导文件,形成长效机制。

  5.在评估方面做到依事识人。要加强高素质专业化干部队伍的建设,组织上要主动为那些冲锋在前、不提要求、埋头苦干的干部加油鼓劲,创造条件,将攻坚一线作为考察干部的主战场,以实绩论英雄,凭实绩用干部。

  6.在“廉洁”方面确保“零”风险。深入推进党风廉政建设,从严执行中央八项规定和党规党纪,全面落实“两个责任”,运用好监督执纪“四种形态”,践行好“八廉”工作法,努力使每名党员干部做到筑牢防线、守住底线、不越红线,坚决堵住违法违规行为的发生。让清风正气充盈全市旅游系统的每个角落,为打造高品质的宁波旅游提供坚强保证。

 

 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
讲话文论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统