谈谈学习《共产党宣言》的几点体会——在委党组中心组理论学习(扩大)会上的发言
发布日期:2018-10-29信息来源:宁波旅游网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

李浙闽

(2018年10月29日)

一、我与《共产党宣言》之缘

在我的记忆当中,曾经有无数次机会同《共产党宣言》亲密接触,印象比较深的就有好多次。随着年岁的增长,接触的程度日趋深入。最早的碰面还处在自己的少儿时代,当时在父母亲的房间里看到有几本封面白底红字的小本子,认识了书名上的那几个字,知道那是《共产党宣言》,还有几本是《哥达纲领批判》、《反杜林论》等等。

1985年我入党的时候,除了《党章》,入党介绍人还帮我从图书馆找来了《共产党宣言》,当时翻阅过,也应该在支部会议上谈过体会;2010年我在省委党校中青班学习的时候,根据教学安排,通读了《共产党宣言》,同时在校内的“求知书店”还购得《马克思画传》,当时感觉马克思主义经典的确不好读,但读懂读通了的确有味道,并对马克思有了进一步的认识,他博览群书,意志坚定,思想深邃,是位历史伟人;《苦难辉煌》初版于2010年6月,相信绝大多数党员干部都看过,党史类著作写得如此血肉丰满、见筋见骨是十分罕见的,我是2011年购买的初版本,并在第一时间通读了全书。书中多处记载了《共产党宣言》来到中国的情形(马克思主义如何给长期沉寂黑暗的中国思想界带来了光亮。还写到:马克思日复一日地出入图书馆,李大钊本人就是图书馆主任,毛泽东也在图书馆接触了大量的革命思想。毛主席在著名的《星星之火 可以燎原》一文中,对中国革命的未来作了富有诗意的描述:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是站在高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。”)阅后最大的感受是信仰的力量,共产党之所以能从苦难走向辉煌的历史必然,使人心潮澎湃,感慨万千。

2017年初,我在阅读毛泽东研究专家陈晋的《毛泽东阅读史》时,发现书中记载了大量毛泽东研读《宣言》的情形:从1945年到1970年,毛主席几次在党内推荐马列经典,每次都有《共产党宣言》。1954年,毛主席开始学习英语,第一个读本就是英文版的《共产党宣言》,从第一页到最后一页,全都密密麻麻地注满了蝇头小字。他的会客室和床头,多种版本常年放置,以备随时翻阅。阅毕这本书后的第一个周末,我特意到位于药行街的宁波第一家24小时实体书店——“天一书房”购买了新版《共产党宣言》,并再次进行了通读。这是2014年版本,已经是第16次印刷了。

2017年5月,我到市旅游局工作不久,到义乌参加“第九届世界旅游商品博览会”,会后顺道参观了离义乌城区不远的分水塘村“陈望道故居”。陈望道是我国著名的思想家、社会活动家、教育家,他翻译出版了《共产党宣言》第一个中文全译本。在他的故居内,我看到了多种版本的《共产党宣言》,但收获最大的是使我重温了“真理的味道是甜的”这一真切而生动的党史典故,连蘸了墨水都不知道甚至感觉是甜的,这需要多大的吸引力和专注度;今年7月份,我随市党政代表团赴上海学习考察,期间再次参观了中共一大旧址,在里面看到了由宁波人张人亚冒着生命危险保存下来的1920出版的《共产党宣言》(陈望道翻译,现为国家一级文物)。这次委党组中心组理论学习(扩大)会安排专题学习,我在会前认真学习了习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》精神,并再次重温了《共产党宣言》。我想在我的有生之年,我同《共产党宣言》之缘将永远结下去,并越结越深。

二、重温《共产党宣言》的体会

1.无比巨大的真理感召力。《共产党宣言》诞生于1848年1月,一经问世就震动了全世界,感染了无数后来的人们。许多有志之士就是通过这篇《宣言》走上了追求共产主义理想的道路。170年来,这本一万多字的书已被翻译成200多种文字,出版发行5亿多册。

2.艰苦环境下的不懈追求。马克思虽然出生于富裕之家,但婚后的家庭并不宽裕,当时和燕妮育有一儿二女,写作的环境也十分嘈杂。特别是在流亡伦敦的这段时间里,马克思的人生跌到了谷底,但他仍然以极大的毅力研究和学习,伦敦大英博物馆成了他的第二个家。一百多年过去了,大英博物馆多次改建过,但我们从念小学时就知道,马克思经常坐的那个位置下面留下了深深的脚印。

3.通向真理的曲折之路。《宣言》的第一句现在已经耳熟能详了:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”接下来的活是这样写的:“为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇……德国的警察都联合起来了。”反映出旧势力的恐惧和对新生共产主义的反扑。《宣言》中还写到一句话:“但是,你们共产党人是要实行公妻制的啊。整个资产阶级异口同声地向我们这样叫喊。”恩格斯在《共产主义信条草案》中就宣传共产主义列了二十二个问题,其中第二十个问题就是专门回答:“在实行财产公有制时不会同时宣布公妻制吗?”由此想到,当时国民党抹黑共产党的“共产共妻”之说不是空穴来风,共产党成了不讲人性的青面獠牙的土匪,并使相当一部分不明真相的群众信以为真,这在陈忠实的《白鹿原》中有生动的描述。世界上第一个无产阶级政权巴黎公社只存在了72天就惨遭镇压。中国共产党的发展历程就更加说明问题了,当时蒋介石的政治词汇中对共产党人充满了“枪决”、“立决”、“立斩决”、“见电立决”等字眼,共产党员只要被捕,便很难生还,如此杀气腾腾,为何共产党人终剿不灭?是真理的力量让共产党人一次又一次揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,义无反顾地继续前进!  

4.《宣言》揭示了普遍真理。恩格斯评价说:《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人阶级的共同纲领”。《宣言》运用历史唯物主义原理,对资本主义作了系统而深刻的分析,科学地评介了资产阶级的历史作用(P29:世界市场使商业、航海业和陆路交通得到了巨大的发展,而这种发展又反过来促进了工业的发展;P31:这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料,它们的产品不仅供本国的消费,而且同时供世界各地消费。反映出当时的全球化进程。P32:资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多、还要大。)揭示了资本主义的内在矛盾(P:33:资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不下它本身所造成的财富了;P38:甚至使得统治阶级中的一小部分人脱离统治阶级而归附于革命的阶级,即掌握着未来的阶级;P40:资产阶级无意造成又无力抵抗的工业进步,使工人通过结社而达到的革命代替了由于竞争而造成的分散状态;资本的贪婪性最后到了绝境;)论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的人类社会发展规律,阐述了无产阶级作为资本主义掘墓人肩负的伟大历史使命(P34:但是,资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人,即无产者。)

《宣言》而且对资本主义的改良和发展也起到了预见和指导作用(P30:资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去)

《宣言》奠定了马克思主义建党学说的基础,论述了共产党的性质、特点、基本纲领和策略原则,指出在无产阶级和资产阶级的斗争中,共产党人始终代表整个运动的利益。在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决和始终起推动作用的部分。而在理论方面,划清了同其它形形色色的社会主义流派的界限,因为它掌握了无产阶级运动的基本条件、发展进程和一般结果(P52: 反动的社会主义;保守或资产阶级的社会主义;批判的空想的社会主义和共产主义)。

同时又指出,不管情况发生多大变化,《宣言》所阐述的一般原理整个来说是完全正确的,而这些原理的实践运用,则随时随地都要以当时的历史条件为转移。

5.伟人之间的真挚友谊。马克思和恩格斯之间互为知己,他们之间的友谊成为了佳话。他们的友谊超越了常人的关系,是因为他们有着共同的理想,他们的思想惊人的一致,有传记记载,经常一个人刚说到一半,另一个人就接着把下半句话说完了。为了支持马克思专心写作,恩格斯回到企业打工,在马克思最困难的时候为之提供一家的生活费。正是在恩格斯的无私帮助下,马克思后来完成了宏篇巨著《资本论》。尤为可贵的是,两人之间的互相尊重。在1883年的德文版序言中(那时马克思已经去世),恩格斯专门写道:“马克思这位比其他任何人都应该受到欧美整个工人阶级感谢的人物,已经长眠于海格特公园,他的墓上已经初次长出了青草……《宣言》的基本思想完全是属于马克思一个人的。” 在1883年的英文版序言中,恩格斯再次写道:“虽然《宣言》是我们两人共同的作品,但我认为自己有责任指出,构成《宣言》核心的基本思想是以属于马克思的。”

6.诗和远方的不断延续。诞生于德国的马克思主义在中国得到了茁壮成长,并在中国大地上汲取了丰富的营养而更加枝繁叶茂,马克思主义因为中国的实践而变得更加伟大和不朽,每年来自世界各地的人们到他的故乡特里尔参观的越来越多。今年6月份,我在京参加国家文旅部组建后的第一次全国会议,分组讨论时,中国美术馆馆长吴为山与我同组,他要发言中讲到,在今年马克思诞辰200周年之际,由中国政府赠送的马克思青铜雕像(他是作者)在特里尔的市民广场落成,从此以后,这里成了众多游客尤其是中国游客的必到之地。

三、学习总书记讲话精神的体会

今年5月4日,在中国共产党纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,总书记的这篇文章是马克思主义中国化和新时代中国特色社会主义思想的纲领性文献之一。

1.“三个一生”的全面评价

一是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思的崇高理想源于青年时代而且初心如一。他在17岁时的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中萌生了理想的种子,尽管一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,不懈奋斗,成就了伟大人生。其中有这么一句话令人印象深刻:“那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人”。

二是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。马克思这句话在我们这一年龄段的人是不会忘记的:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”他博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料。马克思毕生忘我工作,经常每天工作16个小时。马克思在给友人的信中谈到,为了《资本论》的写作,“我一直在坟墓的边缘徘徊。”。正如恩格斯所说:“马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。”

三是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。恩格斯说,“马克思首先是一个革命家”,“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。为了改变人民受剥削、受压迫的命运,马克思义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,始终站在革命斗争最前沿。他领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,领导了世界上第一个国际工人组织——国际工人协会,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命,满腔热情、百折不挠推动各国工人运动发展。

总书记还评价马克思既是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。马克思、恩格斯的革命友谊长达40年。正如列宁所说:马克思、恩格斯的友谊“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”。马克思和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。

2.马克思主义的理论精华

一是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

二是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

三是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量

四是不断发展开放的理论,始终站在时代前沿。马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

3.学习实践马克思主义的关键要义

一是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思坚信历史潮流奔腾向前,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。要认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为共产主义奋斗终身。

二是要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。人民性是马克思主义最鲜明的品格,让人民获得解放是马克思毕生的追求。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

三是要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。马克思主义认为,物质生产力是全部社会生活的物质前提,同生产力发展一定阶段相适应的生产关系的总和构成社会经济基础。生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,新中国成立以来特别是改革开放以来,在不到70年的时间内,我们党带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,走完了西方几百年的发展历程,推动我国快速成为世界第二大经济体。要继续全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。

四是要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,“工人阶级一旦取得统治权,就不能继续运用旧的国家机器来进行管理”,必须“以新的真正民主的国家政权来代替”。国家机关必须由社会主人变为社会公仆,接受人民监督。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,充分调动人民的积极性、主动性、创造性,更加切实、更有成效地实施人民民主。

五是要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。马克思认为,在不同的经济和社会环境中,人们生产不同的思想和文化,思想文化建设虽然决定于经济基础,但又对经济基础发生反作用。先进的思想文化一旦被群众掌握,就会转化为强大的物质力量;反之,落后的、错误的观念如果不破除,就会成为社会发展进步的桎梏。国家之魂,文以化之,文以铸之。我们要发展社会主义先进文化,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌。

六是要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。马克思、恩格斯设想,在未来社会中,“生产将以所有的人富裕为目的”,“所有人共同享受大家创造出来的福利”。恩格斯结合马克思在《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《资本论》等著作中提出的一系列主张,阐明在社会主义条件下,社会应该“给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由”。也就是人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

七是要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。马克思认为,“人靠自然界生活”,自然不仅给人类提供了生活资料来源,如肥沃的土地、鱼产丰富的江河湖海等,而且给人类提供了生产资料来源。自然物构成人类生存的自然条件,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类,但“如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复”。自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

八是要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。马克思、恩格斯说:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”马克思、恩格斯当年的这个预言,现在已经成为现实。今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。万物并育而不相害,道并行而不相悖。要不断拓展同世界各国的合作,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人,努力构建人类命运共同体。

九是要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。马克思认为,共产党人始终代表整个运动的利益,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”,这是马克思主义政党同其他政党的根本区别。党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

十是要知行合一学习实践好马克思主义。要常读原著经典。习近平总书记讲过:“要爱读书,读好书,善读书”,这句话就印在我委的《学习笔记本》里面,日日可见。我想原著经典当属好书中的好书,经典之所以成为经典,是因为不同理论反复比选的结果,是因为时间和空间多元筛选的结果,是因为鲜活实践严格检验的结果。经典和非经典相比,在思想方位上是不平等的,曾有学者比喻:经典好像军事上的制高点,占领了它们,很大一片土地就不在话下了。所以, 我们要常读经典,深悟原理,涵养正气,提升境界,占领思想领域的制高点。要胸怀崇高理想,要追求真善美德,要坚持为民情怀,要弘扬先进文化,要践行伟大工程,做到坚持真理、修正错误,永远保持共产党人政治本色! 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
讲话文论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统