乡村旅游点
中村村
发布日期:2016-02-26信息来源:资源开发处浏览次数:作者:pansain字号:[ ]色调调节:

宁波旅游网政务版;专题专栏;美丽乡村专栏;美丽乡村产品;中村村

  中村村位于余姚市鹿亭乡东南部,为宁波进入鹿亭乡的东大门,地处四明山山脉东麓,与海曙区章水镇童皎村接壤,距余姚城区、宁波城区均约40公里,地势平坦,土地肥沃,在低山丘陵的四明山脉北侧,地势南高北低,晓鹿大溪穿村而过。中村村有着源远流长的历史,青山、秀水、古庙、古桥、古民居,展现了独具特色的浙东乡土古村落风貌。现存民居建筑多为块石垒砌且装饰朴素的传统乡土建筑,村庄内部保持了传统街巷肌理,整体格局完整,布局独具特色。村内有省级文保单位白云桥和余姚市级文保单位仙圣庙戏台,是浙东地区清中晚期古村落的典型代表。中村村对于研究浙东地区历史文化、乡土民俗、浙东古村落的格局做法,以及研究传统民居建筑、乡土建筑提供了重要的实例,具有重要的价值。于2012年被列入第一批中国传统村落名录。该村以有香炭土、沙质土,适宜毛竹生长,毛笋产量、浙贝、花卉为新指导产业。
  村名由来
  关于中村的命名,民间有两种说法。一说该村距余姚、宁波、奉化三地距离均等,故曰中村;一说跟这里的两个大姓即龚和郑的平衡有关,据说龚姓居住在先,而郑姓人数居多,龚姓取名龚村而郑姓不愿意,于是两姓协商最终以中村命名,取中庸之意。《石潭龚氏宗谱》显然支持前一种说法。据龚氏宗谱记载,最初迁到此地的是龚氏家族,唐时石潭龚氏慕此地风水迁此建白云村,架白云木桥,因此地正好是四县三镇之中心———距鄞县、奉化、余姚、上虞各45公里,距鄞江、梁弄、陆埠三镇各20公里,故以“中村”为名,其后河南郑氏在南宋建炎年间迁入此地。
  交通指南:驾车从机场高架到沈海高速,在鄞江/洞桥出口下高速,然后进入荷梁线,再走大约13公里就可以到达中村。
  地址:余姚市鹿亭乡

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
乡村旅游点
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统