乡村旅游点
马头村
发布日期:2015-06-09信息来源:资源开发处浏览次数:作者:fengy字号:[ ]色调调节:

 

宁波旅游网政务版;香约宁波;美游在宁波;美丽乡村点;马头村

  马头,古称“鵁鶄”。鵁鶄是一种水鸟,因马头地处海滨泽国,鵁鶄聚栖,故以此作为村名。早在唐朝天佑二年(公元905年) 这里便有了先民居住,迄今已有 1000 多年历史。从清代嘉庆年间以来建有前仓门、酒坊、后大园、义门堂、下仓屋等10多处建筑,民国时期又建有金茂房、元大房、王淮房等多个阊门。
  马头村的民清旧居基本处于原生状态,积淀着斑驳厚重的人文历史。走进马头村如江南水墨画般的旧民居中,这里的牌楼、石亭、池潭、古井似乎都有无尽的故事等着被聆听。布袋和尚曾在这里留下教化百姓、围海造田的足迹;甬象古道、海上丝路曾在此设埠;元时东南文章大家戴表元在此吟诗作文。马头村里沉淀的历史和美需要用行走的方式慢慢品味。
  地址:奉化区裘村镇
  交通路线:甬台温高速--甬台温复线高速--马头村

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
乡村旅游点
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统