乡村旅游点
陶公村
最美一汪湖水的美妙
发布日期:2015-06-17信息来源:资源开发处浏览次数:作者:fengy字号:[ ]色调调节:

陶公村

  相传春秋时期,越国大夫范蠡不慕名利、功成身退,偕西施隐居于湖畔。陶朱公后代繁衍,陶公村即由此而来。

  陶公人多姓忻,是因后代为防越王追杀,而将“范”姓改成“忻”,意为心中有斤两,有经商的才能。陶朱公成为中国儒商之鼻祖。村子紧挨着陶公山,半面临水,于是房屋像是从水中拔地而起,一幢一幢紧密地咬合。

  村内的巷弄极多,外人一旦闯入就犹如进入了一个迷宫。沿着石板路,陶公村的深处几乎清一色的黛瓦灰墙,这些跨越了二三百年典型的宁绍民居,至今依然有人生活。陶公村里或许还遗留着东钱湖最初的样子,浣洗的衣服飘在水中舞动,门前泊着万里的渔船。湖畔原生的人们最能懂得这一汪湖水的性情和美妙,这是再多景区的介绍词都无可比拟的。

  地址:东钱湖旅游度假区

  交通信息:鄞州大道 - 东钱湖大道 - 湖小线 - 陶公村

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
乡村旅游点
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统