乡村旅游点
半浦村
三庙六祠堂,一街一阁一义庄
发布日期:2015-06-16信息来源:资源开发处浏览次数:作者:fengy字号:[ ]色调调节:

半浦村

  半浦,古时称鹳浦,亦称灌浦、官浦,取灌溉农田之意,因田中有鹳,又称鹳浦,几经历史的周折,清代定名为半浦。清代当地人郑彦邦写有《登三星阁》诗:“杰阁登临晚,寒村古渡头。暗潮生极涌,落日送孤舟。水市鱼虾贱,江皋桔柚秋。

  暂归人如客,望远不胜愁。”往昔半浦的繁华可见一斑。

  如今,残留下的古宅、渡口、筒瓦、马头墙……依旧与半浦人的生活息息相关。它虽只是一个江南小村,但经过长期的文化积淀,古村历史底蕴非常丰厚,村里被公布的区级文保点就有 24 个。这些建筑多为明清时期所建,如明万历年间的老安仁庙、嘉庆十六年的三星阁等,有人形容半浦是“三庙六祠堂,一街一阁一义庄”。

  地址:江北区慈城镇

  交通信息:杭甬高速-沈海高速-半浦村

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
乡村旅游点
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统