总理纪念堂、中正图书馆旧址
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  总理纪念堂旧址,原名中山纪念堂,坐落在奉化区锦屏街道锦屏山南麓、中山公园下山腰。纪念堂是1928年为纪念我国伟大的革命先行者孙中山先生而建。日寇侵华期间,中山纪念堂曾遭日机多次空袭,损坏严重。抗战胜利后重修,遂改今名。2003年被公布为奉化区文物保护点。2007年公布为奉化区级文保单位。现为奉化区民革所属锦溪书画院使用。总理纪念堂,坐北朝南,由主楼纪念堂、锦屏小筑和小平房组成,占地677平方米。纪念堂为两层单檐歇山顶,面阔三间,明间原为陈设孙中山像,供人瞻仰。锦屏小筑为瞻仰者提供小憩品茶或交谈小议之处,正屋也坐北朝南,面阔三开间,单檐歇山顶。天井栽有四季花卉,环境幽美,1948年蒋经国夫妇携儿女来总理纪念堂瞻仰拜谒时,曾小憩于此。小平房坐西朝东,位于纪念堂与锦屏小筑之间的西首,面阔五开间,为单檐硬山顶。
总理纪念堂旧址为歇山大屋顶,墙面、门楣、窗台似有外来文化之影响。它与中正图书馆为同时代建筑,形成了独有的时代特色,并在全国县级建中山纪念堂也实属罕见,弥足珍贵。

  中正图书馆旧址位于奉化区锦屏街道中山公园南坡山腰。它于1925年由本县士绅朱守梅等集资筹建,1928年竣工。初落成时为奉化县立图书馆。1930年后董事会决定更名为“中正图书馆”。抗日战争胜利后,因该建筑遭侵华日军严重破坏,遂由奉化参议会组织“修缮委员会”募集资金进行重点修缮。新中国成立后,由人民政府接管,改称“人民图书馆”。1950年7月划拨给人民文化馆管理。1984年文管会办公室单独建制,中正图书馆旧址作为文物管理部门的办公室和藏品库房。2003年被公布为奉化区文物保护点。2004年,市文保所迁离该地至体育场路56号。2007年公布为奉化区级文保单位。

  中正图书馆旧址占地680平方米,其主楼是一幢三开间三层仿西洋式建筑(西侧另有附属小平房五间)。前立面为罗马式穹顶,每层前廊为花柱扶栏大阳台,托斯干柱式。整幢建筑布局合理,结构庄重、装饰俏丽。是二十世纪二十年代西洋建筑文化影响我国的典型建筑之一,也是“五·四”新文化运动后,国门逐渐开放的实物例证。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统