四先贤故里碑亭
发布日期:2015-05-19浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

    余姚是历史悠久的文化名城,历来称之为“文献名邦”。百里姚江孕育了众多的名人学士,形成了富有特色的“姚江文化”,其中有汉代高士严子陵;明代思想家、教育家、军事家王阳明;中日文化交流先驱朱舜水;清初思想家、史学家黄梨洲。他们在中国思想文化史上作出了重大贡献,辉映千古。后人为纪念这四位先贤,特建“四先贤故里碑”,其中严子陵、王阳明两故里碑建干乾隆十九年。后因风化,王阳明故里碎于道光十二年重建,严子陵故里碑于道光二十一年重建。朱舜水、黄梨洲两故里碑建于清末。四碑原置城西郊江边的“接官亭”处,抗日战争时期迁至旧县衙内的荷花池畔,共和国建立后移至龙泉山南坡。“文革”时被毁,1981年,按原状复建于龙泉山南坡。
    四先贤故里碑各建有亭子,碑有名,亭有楹联,有亭额。
    严子陵的碑文是:汉高士严子陵故里。楹联是:渺矣纶竿神汉远;依然城廓客星高。亭额是:山高水长。
    王阳明的碑文是:明先贤王阳明故里。楹联是:曾将大学垂名教;尚有高楼揭瑞云。亭额是:真三不朽。
    朱舜水的碑文是:明徽士朱舜水故里。楹联是:东海蹈,曾甘家耄逊荒。千载斯文归后死;南天擎,独苦臣心如水,一江终古属先生。亭额是:胜国宾师。
    黄梨洲的碑文是:明遗献黄梨洲故里。楹联是:孝子忠臣,祀典千秋列东庑;儒林道学,史家特笔著南雷。亭额是:名邦遗献。
四先贤之风节、思想、学术、功业,中外传扬,百世流芳,堪称余姚历史光华之所在。
    1981年6月四先贤故里碑由余姚市人民政府列为市级文物保护单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统