通济桥与舜江楼
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  通济桥与舜江楼毗邻耸立,为余姚城的重要标志性建筑,也是余姚城垣城楼残存的遗迹,反映了余姚双城格局及姚江对城市发展的影响。1981年公布为余姚市文物保护单位。

  通济桥始建于北宋庆历八年(1048),初名德惠桥。经四毁四建,元至顺三年(1332)改筑石桥,更名为通济桥。现存桥梁为雍正九年(1731)重建,为陡拱式三孔二墩石桥,体势庞大,有“浙东第一桥”之称。

  舜江楼,亦称鼓楼,立于城墙之上,初建于元皇庆年间(1312-1313),用以报时。明嘉靖三年楼毁,万历中期重建,并置钟鼓及云板。后屡毁屡建。现存建筑为按光绪十一年原貌重修,重檐歇山顶,面阔七间,进深五间。

  稳健典雅的通济桥与古朴庄重的舜江楼构成了“长虹腾空,飞阁镇流”的连合体,成为姚城历史文化的象征。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统