马渚横河水利航运设施
发布日期:2015-05-19信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  马渚横河又称虞余运河,两晋时所开,宋代进行了大规模的整修改造。余姚段西起牟山长坝,经湖塘江、马渚中河,过曹墅桥注入姚江,为姚江最大的支流,亦是重要的航道。

  斗门在南宋起便有陡门、闸坝等设施的记载。1952年,在原闸基础上建成斗门爱国增产水闸,两侧有拖船坝及厢式船闸。1983年马渚横河改造为杭甬运河甲线,河道裁直,斗门老闸废弃,中河两端增建西横河、斗门升船机,1986年为配合东排工程,重建西横河水闸,新建斗门水闸。

  斗门老闸、斗门升船机闸及西横河升船机闸在纵向上为运河发展变迁提供了一个截面,在横向上南北呼应,发挥着航运、节制的作用,是浙东运河上的一个重要结点。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统