阿育王寺
发布日期:2015-03-10信息来源:宁波市文物保护管理所浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  阿育王寺位于五乡镇宝幢鄮山分支育王山之西麓,2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。 

  西晋太康三年(282),高僧慧达求得舍利宝塔于鄮山脚下,遂于其地结庐守护,为阿育王寺之创始。南朝元嘉二年(425)、元嘉十二年(435)二次增创殿宇,寺之规模由此奠定。梁普通三年(522)赐阿育王寺额,寺之名称是时确立。
 

 

阿育王寺天王殿、钟楼 
天王殿、钟楼

  阿育王寺现占地面积124100平方米,建筑面积23400平方米。寺内现存建筑大都为明、清时期重建、重修,纵轴线上的主体建筑山门、阿耨达池、天王殿、大雄宝殿、舍利殿、藏经楼由南而北递次升高,共分四进院落,附属建筑左右对称配立,拥有殿堂楼阁、轩院杂室666间(旧说)。寺之东西各有一塔,均为元至正年间重建的仿楼阁式、砖木结构的元塔。早在南宋元嘉元年就被列为“天下禅宗五山十刹”之第二山。1984年国务院公布阿育王寺为“全国汉族地区佛教重点寺院”。 

  寺内现存较有价值的碑碣石刻、匾额、楹联为数不少,其中不乏精品的有唐范的书“阿育王寺常住田碑”、宋苏轼书“宸奎阁碑铭”、宋张九成书“妙喜泉铭”等。大雄宝殿前屋檐下有清乾隆御笔“觉行俱圆”,舍利殿前上方有宋孝宗御题“妙胜之殿”,殿内栋上有宋高宗的“佛顶光明之塔”。殿后壁嵌有四块唐代石雕“风、调、雨、顺”四天王,极为珍贵。法堂左右壁上嵌有清乾隆御题诗并新定法号及位次的十六尊者石刻。藏经楼上藏有清雍正版本《龙藏》7247卷、《碛砂版大藏经》等等,均为难得的珍品。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统