水北阁
发布日期:2015-03-10信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  水北阁系清代浙东著名的学者和藏书家徐时栋的藏书楼,原址在海曙区西门外花池巷18号。

  徐时栋,字定宇,一字同叔,号澹斋,别号西湖外史,又号柳泉。自幼聪明好学,家有遗书数千卷,读之不足,又续有所增。他的读书处原在月湖旁,初名恋湖楼,又称烟屿楼,积书六万卷,毁于咸丰十一年(1861年),同治元年迁居西门外的城西草堂,又积书五六万卷,不幸于同治二年遭大火而付之一炬,次年在城西草堂故址重建新宅,继续收集藏书。因楼旁有条河,书楼在河之北,故命新书楼为“水北阁”,意在防火。

  阁坐南朝北,三开间木结构。1994年因城市拓展无法原地保存而迁建于天一阁,1999年辟为专门收藏新方志的“中国地方志珍藏馆”。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统