通济桥
发布日期:2015-02-10信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 东立面
东立面

俯视
俯视 

    宛如玉带的姚江上,通济桥横跨两岸,与北岸飞檐翘角,古朴庄重的舜江楼构成了一个“长虹腾空,飞阁镇流”的连合体,成为余姚古城的标志性建筑,是历史文化名城余姚的徽标。
    通济桥原系木桥,始建于宋庆历八年(1048),初名德惠桥。经四毁四建,于南宋咸淳三年(1267)易名虹桥。因木材易毁,此后常建常毁。直到元至顺三年(1332)才用石砌成三孔拱桥,更名为“通济桥”,当时,在整个浙东地区尚无如此大跨度的圆拱大石桥,故称为“浙东第一桥”。并镌刻于桥东侧顶部。据《建桥碑记》所说:“海舶过而风帆不解。”可见此桥之高大。自改建成石桥后,稳固不坏。直至清雍正四年(1726),桥崩塌,南北交通隔断。现存之桥系雍正七年二月至雍正九年二月(1729-1731)重建而成。
    通济桥是一座陡拱式三孔二墩石桥,远望此桥,宛若长虹,全长43.39米,主孔净跨14.2米,拱矢高度达8.4米。桥侧现存二十块石制栏板,栏板内侧,刻有对称的连枝浮雕花纹,线条流畅,栩栩如生。望柱上雕着形态逼真的狮首石像,莲花座精致秀丽。桥东西两侧刻有对联,朝东联是:“千里遥吞沧海月,万年独砥大江流。”朝西联是:“一曲蕙兰飞彩鹢,双城烟雨卧长虹。”
    整座桥梁显得稳重、雄伟,充分体现了我国古代劳动人民先进的桥梁制造技术,真不愧为一座科学性与艺术性相结合的建筑精品。1995年4月,通济桥被中共余姚市委、余姚市人民政府命名为余姚市首批爱国主义教育基地之一。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统